Кошка гадит на пол, как отучить кошку гадить на пол

Ваша кошка какает на ковер или пол, а не в лоток? 

Когда кошки, обученные ходить в лоток, какают вне его, это называется неуместной элиминацией. Проблемы с ящиками  с наполнителем являются одними из наиболее распространенных поведенческих проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. 

Такое расстраивающее поведение может быть тяжелым для владельцев кошек. Ключ к решению проблемы — выяснить, почему ваша кошка какает в неподходящих местах.

Почему кошки какают на ковры?

Из всех мест в доме, кажется, что ковры являются популярными мишенями для неуместного испражнения. В этой ткани есть что-то такое, что привлекает кошек. Может быть, дело в том, что ковры легко мять и лапать, а может быть, дело в запахе. 

Поглощающая способность, вероятно, также является фактором. Возможно, вы никогда не узнаете наверняка, почему ваша кошка предпочитает ковер, но многие владельцы кошек сообщают об этой проблеме.

Кошка сидит на коврике у двери

Кошки часто загадочны, поэтому, чтобы добраться до сути проблемы, потребуется тщательное наблюдение. Вам нужно будет устранить потенциальные причины по одной.

Медицинские причины

Прежде чем вы предположите, что испражнения на пол является проблемой поведения, важно оценить состояние здоровья кошки. Во время осмотра ветеринар расскажет о поведении вашей кошки и спросит, есть ли какие-либо другие признаки, такие как рвота, диарея, изменение аппетита или вялость. 

Ветеринар тщательно осмотрит вашу кошку на наличие признаков проблемы со здоровьем. Также могут быть рекомендованы лабораторные анализы и/или рентгенограммы (рентгеновские лучи).

Такая простая вещь, как запор, может заставить кошку испражняться на ковер или в другое неподходящее место. Например, у вашей кошки, находящейся на заднем сиденье, внезапно возникает желание справить нужду, но она может не успеть вовремя добраться до лотка.

Боль или дискомфорт также могут быть причиной неуместного испражнения. Может быть, у кошки есть проблемы с тем, чтобы войти и выйти из ящика с наполнителем, и она ждет до тех пор, пока может терпеть. 

Возможно, поза, которую кошка находит наиболее удобной, легче всего достигается на ковре в гостиной. Ваш ветеринар может обнаружить такое заболевание, как артрит, и предложить лечение, которое сделает вашу кошку более комфортной.

Имейте в виду, что у пожилых кошек может развиться слабоумие. Это может повлиять на привычки вашей кошки и даже заставить ее «забыть» годы тренировок. Ваш ветеринар может порекомендовать лекарства или добавки, чтобы помочь и в этой ситуации.

Поведенческие причины

Как только вы исключили проблему со здоровьем, пришло время рассмотреть поведенческие причины. Есть несколько причин, по которым привычки вашей кошки могут внезапно измениться:

Неподходящий лоток. 

Возможно, кошке не нравится размер или расположениеящика. Или, может быть, животному не нравится наполнитель, который используется. Многим кошкам может не нравится лоток, потому что он не достаточно чистый. Достаточно ли чист ваш лотокдля вашей привередливой кошки?

Стресс в окружающей среде. 

Вы недавно переехали? Есть ли в доме новый питомец или человек? Даже такая мелочь, как изменение вашего расписания, может вызвать стресс у кошки.

Метка территории. 

Если вы недавно принесли домой другую кошку, ваша кошка, возможно, пытается пометить свою территорию, какая на ковер. Метка мочой встречается чаще, но некоторые кошки вместо этого какают.

Как остановить какание на пол?

Трудно избавиться от этой привычки сразу как только кошка начала какать за пределами специального ящика. Есть несколько шагов, которые вам нужно будет предпринять, чтобы избавиться от этой вредной привычки, и вам нужно будет идти в ногу со своей кошкой, чтобы остановить это поведение.

Уберите улики

Начните с того, что тщательно очистите места, где ваша кошка какала. Если вы не в состоянии сделать участок достаточно чистым, ваша кошка будет продолжать притягиваться к этому месту. 

Стирайте любые предметы, которые могут попасть в стиральную машину. Если ваша кошка какала на коврик для ванной или недорогой коврик, вам, возможно, просто нужно избавиться от этого предмета. 

Для достижения наилучших результатов используйте высококачественный ферментативный очиститель для домашних животных.

Переоценка лотка

Кошки хотят использовать сверхчистые лотки и, как правило, предпочитают просторные открытые ящики.Попробуйте переключиться на большие варианты без крышек. 

Вы даже можете подумать о том, чтобы превратить большой пластиковый ящик для хранения вещей под кроватью в импровизированный лоток королевских размеров. 

Если у вас есть только один ящик, добавьте второй в другом месте. Подумайте о том, чтобы поставить вторую коробку рядом с тем местом, где ваша кошка некстати какала. Если у вас несколько кошек, возможно, вам придется добавить еще больше лотков. 

Хорошее общее эмпирическое правило состоит в том, что в доме должно быть на один лоток больше, чем количество кошек. Кроме того, на каждом этаже дома должны быть лотки.

Работа по приучению кошки к туалету

Ваша кошка может нуждаться в переподготовке к лотку. Особенно если она молода или недавно была заведена.

Не позволяйте кошке использовать неподходящие места

Если есть несколько конкретных мест, где ваша кошка пытается покакать, постарайтесь сделать эти области как можно более непривлекательными. 

Положите алюминиевую фольгу или двустороннюю ленту до тех пор, пока кошка не перестанет пытаться приближаться к этим областям. Сделайте все возможное, чтобы сделать лоток наиболее привлекательным вариантом.

Уменьшите стресс в доме

Если в доме появился новый кот, обязательно познакомьте их как следует. Если это другое животное или даже человек, вам, возможно, придется постепенно снижать чувствительность вашей кошки к источнику стресса. 

Убедитесь, что у вашей кошки есть безопасное место для отступления, когда это необходимо. Кроме того, убедитесь, что там достаточно места, чтобы миска для еды и лоток не находились рядом друг с другом.

Улучшайте окружающее пространство кошки играйте с ней ежедневно

Узнайте о кошачьем обеспечении, чтобы сделать мир вашей кошки более полноценным. Подумайте о том, чтобы добавить вертикальное пространство, например кошачье дерево или настенные полки, чтобы дать кошке больше места для прогулок. 

Попробуйте оставить интерактивные игрушки, когда вы находитесь вне дома. Играйте со своей кошкой как можно чаще. Расстроенная, скучающая кошка гораздо более склонна к выходу из себя.

Будьте терпеливы и последовательны

Перемены не произойдут в одночасье. Просто усердно работайте, чтобы очистить загрязненные участки, сохранить лоток чистым и привлекательным, а также поддерживать счастливую и веселую обстановку для вашей кошки.

Подумайте о том, чтобы получить помощь

Если ситуация не улучшается и вы находитесь на пределе своих возможностей, не сдавайтесь. Попросите вашего ветеринара направить вас к ветеринарному к специалисту по прикладному поведению животных. 

63
Нет комментариев. Ваш будет первым!