Как понять, что хочет кошка

Люди обычно понимают собак, в основном потому, что их так легко понять. У них выразительные лица и язык тела, который мы можем довольно точно прочесть. Кошки, с другой стороны, известны своей эмоциональной неопределенностью и отчужденностью.

Но растет убеждение, что кошки также экспрессивны, как и собаки. Просто мы неправильно понимаем или не понимаем, что они пытаются донести.

Язык тела кошки

Когда речь заходит о кошках, эти мяуканья и взмахи хвостом означают… ну, много чего. С каждым мурлыканьем, мычанием или даже морганием кошки говорят: “Привет”, “Давай прижмемся” или “Убирайся отсюда.”

Для растущего числа владельцев домашних животных, которые хотят общаться со своими часто отчужденными кошками, эксперты говорят, что есть что-то, что можно выиграть от этих попыток общения. 

Кошки очень независимы, и поэтому их легко понять неправильно. Вот информация, цель которой состоит в том, чтобы раскрыть тайну некоторых кошачьих «разговоров» — в частности, глаз — помогая понять, что кошки пытаются передать.

Кошачьи глаза

Кошки разговаривают глазами. Направление взгляда кошки направит вас на предмет его внимания. Но взгляды бывают разные. Некоторые из них сосредоточены, в то время как другие бессистемны. 

Когда кот смотрит, не мигая, хочет ли он чего-то от вас или злится? И то и другое могло быть правдой. Хотя пристальный взгляд и жесткая поза тела могут означать враждебность, тот же самый взгляд может требовать ласки или какой-то другой формы внимания у расслабленной, мурлыкающей кошки.

То, что говорят кошки, часто определяется положением век и расширением глаз. Сообщения варьируются от тонких до явных и могут быть невероятно мощными. 

Кошке не нужно вокализировать, чтобы донести свое сообщение, хотя намерение часто подкрепляется разговором хвоста, положением ушей и взъерошенностью меха.

Пробуждение

Любое сильное эмоциональное возбуждение — страх, гнев, удовольствие, возбуждение —может привести к внезапному сужению кошачьего зрачка в щелочку. 

Вы можете увидеть, как сокращается зрачок кошки, когда ей преподносят полную миску любимой еды, например, мышь с кошачьей мятой. В другой раз, ее глаза могли бы сделать это, когда удивлены появлением новой кошки.

Доверие

Кошки широко открывают глаза, когда они настороже. Широко открытые глаза могут быть признаком большого доверия. Например, кошки, которые бодаются головой или делают то же самое с дружелюбной собакой, указывают на спокойное доверие, а возможно, даже любовь.

Господство

Кошачьи глаза, которые немигающе смотрят издалека, могут быть признаком контроля, доминирования или даже агрессии. Владельцы часто не распознают это тонкое поведение, которое может быть использовано для контроля доступа к ресурсам в доме. 

Просто используя этот немигающий взгляд, одна кошка может предупредить и удержать других кошек от приближения к “принадлежащему” пути к мискам с едой, лотку или другой важной территории.

Агрессия

Взгляд прищуренных глаз указывает на сильную эмоцию — страх или агрессию. Прищур также защищает глаза от потенциальных когтей противника. Не смотрите в глаза кошке, которую вы не знаете, иначе вы можете спровоцировать нападение.

Ласка

У расслабленной и доверчивой кошки поникшие, сонные веки. Попробуйте послать “поцелуй” своему далекому питомцу — встретьте ее сонный взгляд своим расслабленным взглядом и медленно “моргните".” Если она моргнет в ответ, вы удостоились самой глубокой любви!

33
Нет комментариев. Ваш будет первым!