Почему кошки дерутся и что делать?

Борьба между кошками, живущими в одном доме, является проблемой, которую во многих случаях можно предотвратить и решить с помощью специалиста по поведению кошек и ветеринара. Поведение кошкисложное, и существует множество причин, по которым может возникнуть агрессия.

Почему домашние кошки становятся агрессивными?

Агрессия  — это не диагноз. Она является частью нормального кошачьего поведения и сильно зависит от ранней социальной истории, а также воздействия людей и других животных, пола, социального контекста, обращения, личности и многих других переменных. 

Агрессия между сожительствующими кошками может проявляться в нескольких формах с различными причинами. Страх, тревога, медицинские проблемы, неуместное введение новой кошки и нехватка ресурсов — все это может способствовать межкошачьей агрессии в семье.

Отсутствие социализации

Социализация - это процесс подготовки кошки к наслаждению общением и комфорту с другими животными, людьми, местами и видами деятельности. В идеале социализация должна начинаться в «чувствительный период», который составляет от 2 до 7 недель для котят.

Многие кошки не получают адекватной социализации, и из-за этого возникают проблемы. Поскольку этим кошкам не хватает соответствующего опыта, они не понимают нормального кошачьего общенияи этикета и, вероятно, будут иметь активные и неадекватные реакции на других кошек. 

Они могут убежать и спрятаться в страхе, или они могут напасть в попытке прогнать другую кошку из своего личного пространства.

В процессе адекватной социализации животное должно выработать соответствующее социальное поведение по отношению к своему виду. Это положительно повлияет на социальное поведение, выраженное в более позднем возрасте.

Знакомство с новой кошкой

Правильное знакомство новой кошкис уже имеющимися кошками очень важно, так как знакомство часто закладывает основу для их отношений. Если ваша нынешняя кошка жила с другими кошками и всегда была дружелюбна, то хозяин может просто выпустить свою новую кошку в то же пространство, где находится нынешняя кошка. 

Можно предположить, что все пройдет хорошо. Однако кошки не всегда находят правильный путь, и негативная первая встреча может создать плохую основу для их отношений.

Знакомство кошки с кошкой должно происходить медленно, с учетом потребностей каждой кошки. Трудно устоять перед желанием немедленно познакомить кошек, чтобы они могли начать дружбу. Однако, если вы позволите своей новой кошке свободно разгуливать по дому, то это может привести к не очень желательным последствиям.

Ваша существующая кошка может почувствовать, что на ее территорию вторглись, если новичка просто отпустить. Это может привести к тому, что ваша  кошка почувствует себя небезопасно в своем доме, а это, в свою очередь, приведет к изменению поведения или агрессию по отношению к новой кошке. Это не поможет ни одному из них!

Новая кошка сначала чувствует неуверенность… Каждый запах и звук незнакомы, и возможная угроза скрывается за каждым углом. Спешка может сделать ее подавленной и напряженной.

Конкуренция за ресурсы

В домашних хозяйствах с несколькими кошками нередко одна или несколько кошек препятствуют доступу к важным ресурсам, таким как еда, вода и ящики для мусора. 

Важно обеспечить ключевые ресурсы, которые включают лотки, воду, пищу, укромные места, места для сидения, зоны отдыха/сна, игровые площадки, когтеточки и игрушки. 

Это помогает уменьшить социальную напряженность и конкуренцию, уменьшает стресс и страх, а также обеспечивает выбор, который помогает предотвратить агрессию между кошками.

Последнее, что кошки хотят делать, — это драться. Вместо этого кошки предпочитают убегать или избегать друг друга, так как драка может привести к травме. 

Но если эти варианты недоступны, агрессия — это вынужденная мера. В домашних хозяйствах с несколькими кошками кошки часто не состоят в родстве, но вынуждены делиться своими ресурсами и имеют ограниченные возможности прятаться, а также избегать ситуаций потенциального конфликта.

Медицинские вопросы

Если вы заметили, что ваша кошка имеет внезапные изменения в своем поведении по отношению к другой кошке в доме, ваша кошка должна быть обследована и диагностирована, чтобы исключить основные медицинские проблемы. 

Кошки, испытывающие боль, также могут иметь нехарактерные для них эпизоды агрессии. Кошка может начать рычать или шипеть, когда другие домашние животные в доме приближаются к ним и имеют общую повышенную раздражительность. 

Другие заболевания, такие как гипертиреоз, стоматологические заболевания, остеоартрит и когнитивная дисфункция, также могут вызывать повышенную раздражительность и агрессию между кошками.

Отсутствие хищных выходов

У кошек есть естественное поведение и потребности, и у них должны быть возможности выразить это поведение. 

Очень важно обеспечить свою кошку способами выхода хищнических инстинктов, которые включают в себя разнообразные игрушки, запланированные игры с кошками, один-два раза в день и головоломки с пищевыми игрушками.

Как лечить агрессию между кошками

Агрессия относится к широкому спектру сложных форм поведения, которые возникают по разным причинам при различных обстоятельствах. 

Раннее вмешательство лучше всего — обратитесь к своему ветеринару и квалифицированному специалисту по поведению кошек, чтобы помочь вам, как только вы заметите напряжение и/или агрессию между кошками.

  • Определите любые триггеры, которые расстраивают ваших кошек (например, громкие шумы, вид других кошек), и измените окружающую среду так, чтобы они были сведены к минимуму/удалены.
  • Создайте обогащенную кошачью среду. Это включает в себя несколько приподнятых одиночных кошачьих насестов для отдыхапо всему окружающему пространству, несколько лотков (количество должно равняться количеству кошек плюс один) в разных местах по всему дому, несколько станций кормления и поения, несколько когтеточек/колодок и т. д.
  • Убедитесь, что у кошек есть много подходящих вариантов для игры.
  • Держите кошек отдельно, когда они не находятся под наблюдением. Если проявляется агрессия, то держите их отдельно все время, чтобы избежать дальнейших негативных ассоциаций друг с другом.
  • Постепенно вводите новых кошек в дом, используя контркондиционирование и десенсибилизацию, внимательно наблюдая за признаками стресса и тревоги.
  • Изучайте и контролируйте язык тела, и при первом же появлении агрессии, преследования или издевательств вы должны положительно перенаправить кошку-агрессора на игрушку или угощение подальше от другой кошки.
  • Избегайте наказания. Это включает в себя крики, разбрызгивание воды, громкие звуки (встряхивание банок с монетами, хлопки), удары и т. д. Наказание может научить кошку больше не любить другую кошку, ассоциируя наказание с другой кошкой, и может вызвать обострение страха, тревоги, а также разорвать связь с человеком.
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!