Полезен ли собакам тунец?

Тунец — особенно консервированный — является основным продуктом в большинстве домов, который обеспечивает идеальный быстрый и полезный белок для закусок и блюд. 

Но полезен ли тунец для Вашей собаки?

Тунец — чемпион среди рыб по содержанию качественного белка, хотя в нём меньше Омега-3, чем в лососе.

Да, питомцы могут есть тунца, но только в умеренных количествах. 

Хотя тунец является обычным ингредиентом корма для собак, высокое содержание в нем ртути может быть вредным для щенков, поэтому лучше давать меньше, чем больше.

Польза тунца для здоровья

Тунец — это морская рыба, которая богата белком, селеном, магнием и калием, а также витаминами B3, B6 и B12. Он также полон омега-3 жирных кислот. Все это делает его  частью здорового рациона человека, он также может принести пользу собакам.

При умеренном кормлении тунец помогает укреплять суставы и иммунную систему  щенка. Он повышает прочность костей, придает энергию. Что касается омега-3, они отлично подходят для того, чтобы сделать шерсть  собаки густой и блестящей и даже могут уменьшать воспаления в организме.

Однако могут быть и неприятные последствия, поэтому разумно осознавать риски, которые может представлять тунец.

Возможные проблемы со здоровьем

Если собака не проявляет отвращения или какой-либо другой негативной реакции на тунца, небольшое его количество вряд ли может причинить вред.

Все начинает усложняться, если Вы кормите питомца слишком большим количеством тунца, поскольку некоторые его разновидности, особенно альбакор, содержат довольно много ртути. Этот тяжелый металл ядовит при употреблении в больших количествах. 

Хотя, как и люди, собаки не отравятся небольшим количеством ртути, их общая переносимость намного ниже, чем у людей, а это означает, что они достигнут своего предела раньше, чем мы.

Признаки отравления ртутью, о которых Вам следует знать, включают выпадение волос, проблемы со зрением, потерю координации и тремор. Также частыми симптомами являются рвота и диарея. Если у Вашей собаки проявляются какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните или посетите ветеринара.

На всякий случай сведите к минимуму потребление тунца собакой и давайте его только в качестве случайного угощения.

Есть ли виды тунца, которых следует избегать?

Существует множество различных способов насладиться тунцом, но все ли они  в равной степени безопасны для собаки? Вот что нужно знать.

Консервированный тунец

Консервированный тунец, вероятно, будет тем, который Ваша собака, скорее, будет есть, поскольку у большинства из нас он есть дома. Кормите  собаку только консервированным тунцом на воде, а не в масле и без добавления соли. Альбакорский тунец подойдет в небольших количествах, но отдайте предпочтение видам с низким содержанием ртути, таким как скипджек и желтоперый.

Филе тунца

Немного филе тунца подойдет  собаке, если оно приготовлено без сливочного или растительного масла и не содержит никаких приправ, кроме легкой соли и перца. Не давайте щенку целое филе, особенно если есть кости.

Если Вы готовите тунца с обжаренным луком или чесноком, не предлагайте их собаке, поскольку оба эти ингредиента токсичны для животных.

Сырой тунец

У собак здоровый желудок и, они гораздо лучше переносят сырую рыбу, чем мы. При этом сырая рыба может содержать опасных кишечных паразитов, поэтому на всякий случай лучше не кормить ею питомца. Особенно, если это сырой тунец из суши-ролла, поскольку в нем могут быть дополнительные ингредиенты, которые Ваш пушистый друг не должен есть, например, соевый соус, васаби или соус уни.

Бутерброды с тунцом

И последнее, но не менее важное, это бутерброды с тунцом, которые де-факто не подходят собакам. Большинство салатов из тунца готовят с майонезом, который очень жирный и плохо усваивается животными. И другие распространенные ингредиенты, такие как лук, для них  опасны.

Если Вы делаете свежие бутерброды с тунцом дома, дайте собаке попробовать тунец прежде, чем добавлять другие ингредиенты.

Как кормить тунцом собак?

Если Ваша собака любит тунца, можно, не опасаясь, давать ей небольшие порции. А поскольку это редкое угощение, вот несколько способов сделать его особенным.

Используйте его как топпер для еды

Повысьте уровень белка в обед Вашей собаки, приготовив немного консервированного или приготовленного тунца кроме обычной еды.

Приготовить помадку из тунца

Название может быть не таким приятным, но конечный продукт — бесподобен. Смешайте одну банку тунца на воде со стаканом цельнозерновой муки, ½ чайной ложки куркумы, 1 яйцом, ¼ стакана сыра пармезан и щепоткой черного перца. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекайте при температуре 180 градусов  в течение 20 минут. Дайте остыть, затем нарежьте небольшими кусочками. Храните в морозильной камере, чтобы иметь вкусное угощение.

Вердикт: не стесняйтесь делиться с собакой небольшим количеством тунца, но держите его как редкое угощение, а не как регулярное лакомство .

60
Нет комментариев. Ваш будет первым!