Кошка хулиганит, что делать?

Ваша кошка вдруг бегает по дому или демонстрирует ночной всплеск энергии, сопровождаемый мяуканьем? Это «сумасшедшее» поведение у кошек может застать вас врасплох. 

Язык тела кошки, безусловно, не так легко прочитать, как у собаки. Если вам интересно, почему, ни с того ни с сего, кошка ведет себя немного странно или безумно, есть несколько возможных объяснений.

Кошка прыгает высоко

Почему кошки ведут себя как сумасшедшие?

Независимо от породы, у всех кошек бывают моменты, когда они бегают по комнате, мяукают как сумасшедшие и ведут себя так, как будто за ними гонятся. Они мечутся все быстрее и быстрее, осматривая все вокруг, а потом внезапно останавливаются.

Это дикое поведение иногда называют «полуночным сумасшествием», когда оно происходит ночью. Ваша кошка может развлекать себя дикой активностью или прыгать на кровати, трогать ноги, локти, волосы или лицо хозяина, чтобы заставить его присоединиться к веселью. Причины такого дикого и порой забавного поведения различны.

Хищнический инстинкт

Кошки — естественные хищники, и домашние кошки в определенной степени сохраняют этот инстинкт. Иногда кошка, которая ведет себя как сумасшедшая, может на самом деле демонстрировать охотничье поведение, боевые маневры или техники побега.

Домашняя кошка, которая не должна охотиться за своей пищей, все еще должна сжигать свою накопленную энергию, и это может быть в форме того, что кажется сумасшедшим поведением. 

Игрушки, такие как мыши с кошачьей мятой, лазерные указки, пищевые головоломки и палочки из перьев, поощряют кошку использовать свои естественные инстинкты, чтобы хватать, преследовать и прыгать. Это упражнение особенно важно для кошки, если она не проводит время на свежем воздухе.

Ночной инстинкт

Еще одна причина сумасшедшего поведения кошки может заключаться в том, что некоторые кошки ведут ночной образ жизни и становятся более активными ночью. Если кошка не получает достаточного количества упражнений в течение дня, она может вести себя особенно безумно.

Многие домашние кошки проводят свои дни в одиночестве в помещении, в то время как их люди находятся на работе. Когда человек приходит вечером домой, кошка может быть очень активной и захотеть поиграть. 

Если у кошки нет выхода для всей этой энергии, она может проявлять какое-то безумное поведение. Котята особенно энергичны.

Старость

Если у вас есть кошка постарше, возможно, она ведет себя безумно из-за какой-то когнитивной дисфункцииили дряхлости. Когда животное стареет, его мозг может начать функционировать по-другому и заставлять его проявлять странное поведение без видимой причины.

Блохи

Иногда кошка ведет себя как сумасшедшая и выглядит так, как будто что-то кусает ее, потому что у нее блохи. Особенно когда речь идет о мяуканье, ваша кошка может быть сверхчувствительной к укусам блох или просто иметь зуд в месте, до которого она не может добраться.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки есть блохи, обработайте всех пушистых животных в доме рецептурным продуктом специально для кошек, предназначенным для уничтожения и предотвращения блох. 

Вы также должны обратиться к своему ветеринару, чтобы определить, есть ли какие-либо вторичные кожные инфекции аллергии от блох, которые нуждаются в лечении. 

Вам также нужно будет лечить окружающую среду, пылесося, стирая белье и используя спреи или блошиные бомбы, если это рекомендовано вашим ветеринаром. Как только блохи исчезнут, ваша кошка должна прекратить это поведение.

Синдром кошачьей гиперестезии

Синдром кошачьей гиперестезии  — редкая причина, по которой кошка может вести себя как сумасшедшая, хотя чаще всего он поражает зрелых кошек, и причина неизвестна.

Обсудите возможность недуга с ветеринаром, если вы заметили, что:

  • Кожа на спине вашей кошки рябит, когда она бегает.
  • Кошка часто кусает спину выше хвоста, даже после того, как вы правильно обработали ее от блох.
  • Поглаживание у основания хвоста или спины вашей кошки заставляет ее чрезмерно ухаживать, царапать или кусать эту область, а затем безумно бегать по дому.

Следующие шаги

Иногда трудно понять, что заставило кошку вдруг немного одичать. Честно говоря, кошек трудно интерпретировать! Многие люди понимают основные вокализации собак и поведение, но не распознают основные модели поведения кошек.

Собаки имеют выразительные лица и язык тела, который довольно легко точно интерпретировать. Они виляют хвостами, издают различные звуки, чтобы предупредить других о своем настроении, и часто следуют основным командам, чтобы угодить своим людям. 

Кошки, с другой стороны, обычно более известны своей эмоциональной неопределенностью и сдержанным поведением. Однако растет убеждение, что кошки так же экспрессивны, как и собаки. Проблема в том, что люди просто неправильно понимают или не видят, что и как пытаются сообщить их кошки.

Научитесь читать свою кошку

Когда дело доходит до кошек, мяуканье и хвостовые волнымогут означать множество разных вещей, в зависимости от ситуации. С каждым мурлыканьем, воем или даже морганием, кошка на самом деле пытается общаться с вами. Проблема в том, чтобы понять, что он говорит.

Эксперты говорят, что есть что-то полезное от этих попыток общения. Например, обучение чтению языка тела кошки может укрепить вашу связь с ней и позволить вам стать более эффективным в адекватном реагировании на ее потребности.

Каждая кошка индивидуальна, поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы начать, это просто наблюдать за своей кошкой. Сделайте мысленные заметки об окружающей среде и условиях, присутствующих, когда происходит «сумасшедшее» поведение. 

Обратите внимание на язык тела, вокализации, время суток и то, что ваша кошка только что сделала. 

Ваш котенок только что поел или почесал спинку? Было ли игривое мяуканье, прежде чем ваш кот бросился в другую комнату?

Со временем и тщательным наблюдением вы, вероятно, начнете собирать триггеры безумия вашей кошки в различных ситуациях. Это поможет вам понять, что нормально для вашей кошки и когда любое необычное поведениеможет быть симптомом медицинской проблемы, которую стоит исследовать с вашим ветеринаром.

Нет комментариев. Ваш будет первым!