Поведение, направленное на привлечение внимания у кошек

Одной из наиболее распространенных жалоб на поведение кошек является их чрезмерная вокализация: громкое мяуканье или плач, иногда сопровождающиеся другим поведением, требующим внимания. 

Поскольку причины обоих этих видов поведения могут быть либо физическими, либо эмоциональными, либо и теми, и другими, вам нужно сделать некоторую домашнюю работу по возможным причинам.

Иногда то, что может показаться «проблемой поведения», может быть совершенно нормальным поведением у данной кошки. 

Взвесьте все факторы, прежде чем решить, что у вашей кошки есть проблема, которая нуждается в исправлении. Вот некоторые из видов деятельности, которые связаны или ошибочно принимаются за поведение, направленное на привлечение внимания:

Вой

Хотя никто точно не знает, почему некоторые кошки делают это, это чаще всего встречается у пожилых кошек из-за когнитивной дисфункции (старческого возраста) и/или снижения зрения или слуха. 

Этот вид скорбного крика у кошек любого возраста, когда он связан с внезапным бегом по дому с взъерошенным мехом на спине, также может быть результатом другого физического состояния-кошачьей гиперестезии, обычно известный как расстройство пульсации кожи. 

Другие медицинские расстройства, которые могут вызвать чрезмерную вокализацию, включают гипертиреоз, рак, неврологические заболевания и боль. Для всех этих условий показаны ветеринарное вмешательство и лечение.

Выпрашивание еды и угощения

Хотя подлинный голод нельзя полностью сбрасывать со счетов, кошки, как и люди, иногда страдают от зависимости. Они могут быть довольно жалкими в своих попытках накормить свою зависимость.

Решение

Случайные лакомстване вредны, и для кошки с избыточным весом использование небольших, низкокалорийных лакомств является жизнеспособной заменой, когда кошка просит пищу, особенно лакомства с высоким содержанием белка. 

Лакомства не должны составлять более 10 процентов ежедневных калорий вашей кошки. Несколько небольших приемов пищи в день на самом деле лучше для кошек, чем один большой прием пищи утром или вечером. Запланируйте три — четыре небольших приема пищи из консервов, забирая остаток через 20-30 минут. 

Если вам нужно кормить сухим кормом из-за предпочтений вашей кошки или вашего графика, дайте один маленький корм.вечером-сухой корм, который можно оставить на ночь.

Касание рук или ног человека

Некоторые кошки, как и дети, нуждаются в частом внимании и будут трогать вашу руку, когда вы сидите, или делать «цифру 8» вокруг ваших ног, когда вы пытаетесь идти.

Решение

Некоторые кошки просто нуждаются в большем человеческом внимании. Если кошка  -единственная кошка в доме, вы можете взять другую кошку для компании. В противном случае постарайтесь запланировать специальное время для игр, объятий и ласк для питомцы. 

Настойчивое мяуканье

Некоторые кошки также очень вокальны (этой чертой славятся сиамские и восточные породы). И многие кошки действительно наслаждаются общением с  людьми. 

Решение

Наслаждайтесь этим, если вам нравится разговаривать со своей кошкой. Если вы не особенно без ума от «болтливого кота», приберегите свое внимание на время, когда он спокоен. 

С другой стороны, если ваша кошка обычно спокойна и вдруг начинает настойчиво мяукать (или если обычно разговорчивая кошка внезапно перестает мяукать), она может попытаться сказать вам, что ей больно. Или ваша кошка может постепенно оглохнуть. Здесь нужна поездка к ветеринару, чтобы исключить медицинские проблемы.

Пикацизм

Хотя пикацизм (употребление в пищу непродовольственных товаров) не обязательно является поведением, привлекающим внимание, оно, безусловно, привлекает внимание нас, людей. Пикацизм проявляется также сосанием шерсти или ее жеванием. 

Недуг опасен при попадании внутрь пластмасс или нитевидных предметов. Сосание шерсти свойственно некоторым породам, в том числе сиамским, бирманским и гималайским, а также кошкам, преждевременно отлученным от груди или отлученным от матери. Стресс, по-видимому, является общим знаменателем у кошек с пикацизмом.

Решение

Поскольку стресс так часто встречается у кошек с пика, важно исключить стресс или справиться с ним. Тревогу и стресс часто можно уменьшить, планируя регулярные ласки или игры в тихом месте и предоставляя много игрушек, вертикальное пространство и другие формы обогащения окружающей среды. В редких случаях могут быть показаны противотревожные препараты.

Пика также может быть связана с определенным дефицитом минеральных веществ, поэтому убедитесь, что рацион животного хорошо сбалансирован. 

Также важно удалить неуместные жевательные/глотательные вещества, подобрав нитки, маленькие кусочки пластика и резиновые ленты, или устранить их как предметы интереса, защитив электрическую проводку от кошекс помощью обертки или спрея горького яблока.

Царапанье

Иногда кошки, у которых есть много когтеточек и других «законных» царапающих поверхностей, все равно будут настаивать на неуместном царапании на ковре или мебели. Кошки иногда используют неуместное царапание в качестве общения.

Решение

Обязательно предложите своей кошке множество когтеточек из разных материалов и форм, чтобы она могла найти ту, которая ей больше всего нравится. Вы также можете использовать лакомства и кошачью мяту, чтобы привлечь свою кошку к соответствующим когтеточкам.

Передёргивание кожи

Кошачья гиперестезия, или синдром перекатывающейся кожи. Проявляется внезапными подергиваниями участков кожи в районе ключиц или позвоночника, а также мышечными спазмами. 

Иногда его можно успешно лечить с помощью изменения рациона питания, устранения блох или токсинов (которые могут быть причиной), лекарств и/или запланированных физических упражнений для кошки.

Стресс и тревога

Многие из этих видов поведения, привлекающих внимание, могут быть результатом стресса или тревоги, особенно если в последнее время произошли изменения в семье, включая, но не ограничиваясь ими:

  • Новорожденный ребенок
  • Новое домашнее животное (кошка или собака)
  • Отсутствие владельца в связи с новой работой или отпуском
  • Внезапная агрессия другой кошки
  • Болезнь хозяина или другой кошки

В этих случаях обеспечение обогащения окружающей среды для вашей кошки имеет первостепенное значение.

Выполнение домашней работы, знание нормального поведения вашей кошки и пристальное наблюдение за поведенческими изменениями могут помочь вашей нуждающейся кошке избавиться от стремления к вниманию.

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!