Кошки и обсессивно-компульсивное поведение

Возможно, вы слышали об обсессивно-компульсивном расстройстве, но знаете ли вы, что у кошек тоже могут быть формы этого расстройства? Обсессивно-компульсивное поведение у кошек может означать, что кошка имеет обсессивно-компульсивное расстройство. 

Однако поведение может быть вторичным по отношению к другим проблемам со здоровьем или поведением.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обычно сокращенно ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство — это расстройство поведения, которое заставляет кошку участвовать в определенных «ритуалах», казалось бы, без веской причины. 

Это, как правило, ненормальное, повторяющееся и преувеличенное поведение, которое не служит практической цели.

Нет никакой конкретной известной причины кошачьего ОКР, но она более распространена у некоторых пород кошек. Кошачье ОКР может быть генетическим, но это неопределенно.

Признаки ОКР у кошек

Кошки с ОКР проявляют одно или несколько навязчивых состояний. Некоторые кошки будут иметь несколько ненормальных форм поведения, в то время как другие будут демонстрировать только одно первичное обсессивно-компульсивное поведение.

  • Чрезмерное облизывание - один из распространенных признаков ОКР. Кошки с ОКР могут лизать или жевать свой мех до такой степени, что выпадение волос становится очевидным.
  • Некоторые кошки будут одержимо сосать, лизать или жевать ткань. 
  • Погоня за хвостом и/или членовредительство могут проявляться как обсессивно-компульсивное поведение.
  • Частые, повторяющиеся шаги и/или вокализация являются потенциальными признаками ОКР у кошек. Однако такое поведение может означать целый ряд вещей.
  • Синдром кошачьей гиперестезии может наблюдаться у кошек с ОКР. Также называемое синдромом ряби кожи, синдромом дергающейся кожи и синдромом перекатывающейся кожи, это состояние не очень хорошо изучено. Он часто включает в себя «подергивание» кожи на спине, чувствительность к прикосновениям и вокализацию.

Все эти виды поведения могут начаться как случайные действия для вашей кошки. Или же поведение может быть вызвано внешними или физическими ситуациями. 

Со временем поведение может стать фиксированным, больше не нуждаясь во внешних триггерах. Обсессивно-компульсивное поведение может быть усилено обезболивающими и вызывающими удовольствие химическими веществами в мозге. 

Как диагностировать ОКР у кошек

ОКР не может быть диагностировано с помощью специального теста. Обычно одного паттерна поведения достаточно, чтобы заподозрить ОКР. Однако важно исключить другие причины такого поведения, прежде чем ставить диагноз. Если ваша кошка проявляет навязчивое поведение, сначала обратитесь к ветеринару.

Чтобы диагностировать ОКР у кошек, ветеринару сначала нужно будет исключить медицинские причины поведения вашей кошки. Например, чрезмерное облизывание может быть связано с проблемой кожи. 

Ваш ветеринар задаст вам несколько вопросов об истории болезни и поведении вашей кошки. Возможно, будет полезно показать ветеринару видео, на котором ваша кошка ведет себя ненормально. 

Будет проведено физическое обследование на предмет выявления отклонений. Ветеринар может также рекомендовать лабораторное тестирование, чтобы исключить проблемы, которые не могут быть обнаружены только с помощью обследования.

Если все тесты покажут норму, ветеринар все равно может решить, что у кошки действительно есть ОКР. Ветеринар обсудит с вами варианты лечения. В серьезных случаях врач может направить вас к ветеринарному бихевиористу.

Лечение кошачьего обсессивно-компульсивного расстройства

Нет никакого известного лечения ОКР, но есть некоторые методы лечения, которые могут уменьшить или даже устранить признаки.

Прежде всего, постарайтесь не успокаивать, не утешать и не вознаграждать свою кошку, когда она проявляет навязчивое поведение. Это может усилить поведение, заставляя вашу кошку делать их еще больше. 

Вместо этого сосредоточьтесь на сохранении предсказуемого графика для вашей кошки. Следование твердому распорядку дня может дать вашей кошке уверенность и уменьшить стресс.

Пищевые добавки или натуральные средствамогут быть рекомендованы вашим ветеринаром, чтобы помочь снизить уровень стресса вашей кошки. Успокаивающие добавки могут включать триптофан, L-теанин, витамины и травы.

Предупреждение

Некоторые ветеринары даже начали рекомендовать CBD на основе конопли (каннабидиол) у домашних животных с тревогой. Обратите внимание, чтобы средство было НЕ на основе марихуаны, так как это может быть токсично для кошек.

Лекарства по рецепту обычно необходимы для кошек с умеренным или тяжелым ОКР. Эти препараты изменяют химию мозга, чтобы уменьшить стресс и изменить паттерн неупорядоченного поведения.

Если ваша кошка страдает ОКР, обязательно свяжитесь со своим ветеринаром, чтобы рассказать о прогрессе вашей кошки. Не меняйте и не прекращайте прием лекарств, не обсудив это сначала с вашим ветеринаром. 

Знайте, что протоколы лечения могут нуждаться в периодической корректировке. Обязательно сообщите своему ветеринару сразу же, когда поведении вашей кошки что-то изменится.

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!