Почему кошки гоняются за лазерами?

Все обладатели кошек знакомы с вечной борьбой между кошкой и лазерной указкой. Маленькая красная точка, несомненно, может занять кошек несмотря на то, (или, возможно, из-за того), что они никогда не могут поймать его. 

Интересно, что есть некоторые споры о том, являются ли лазерные указки отличной игрушкой для наших кошачьих друзей. Так почему же кошки гоняются за лазерами, и не пора ли отказаться от лазера в пользу другого типа игрушек?

Очарование лазера

Лазеры по своей природе стимулируют кошек из-за того, что они представляют собой быстро движущуюся добычу. Факт того, что вашей кошке не нужно много работать для еды (если не считать всех усилий, которые она тратит на то, чтобы мяукать все утро, пока вы не наполните ее миску), не означает, что она не запрограммирована на эту работу.

Когда лазерная точка метается по комнате, ваша кошка интерпретирует ее как маленькое животное, пытающееся убежать и спрятаться. Таким образом, появляются определенные врожденные кошачьи модели поведения, в частности врожденное желание охотиться, набрасываться и убивать жертву. 

Тот факт, что это всего лишь проекция, не имеет большого значения, потому что ваша кошка работает на автопилоте, а не на интеллекте.

Как кошки видят лазеры

Когда ваша кошка гоняется за лазером, здесь играет роль еще один фактор, и это тот аспект заключается в том, что объект просто выглядитпривлекательно.  Полезно иметь базовое представление о том, как работают глаза ваших кошек и чем они отличаются от человеческих.

Сетчатка — одна из основных структур глаза. Она состоит из двух основных типов клеток: палочек и колбочек. Палочки имеют дело со зрением при слабом освещении и обнаружением движения, в то время как колбочки помогают глазу видеть цвет. 

У человеческих глаз больше колбочек, чем палочек, а это значит, что мы видим мир с большой вибрацией. С другой стороны, у кошек больше палочек, чем колбочек, что делает их экспертами в улавливании даже самых незначительных движений.

Какое это имеет отношение к лазерам? Это означает, что их довольно трудно игнорировать. В тот момент, когда вы направите лазерную точку на свою кошку, она поймает ее периферийным зрением, и если она еще не совсем поняла, что на самом деле не может съесть эту красную точку (или если она знает, что не может, но ей все равно), то это все, что ей нужно, чтобы начать свой хищнический цикл.

Дебаты о кошках и лазерах

Возможно, вы удивитесь, узнав, что есть некоторые разногласия по поводу того, стоит ли искушать свою кошку лазерами, но такие споры продолжаются уже некоторое время.

Главная проблема, отмеченная любителями кошек, которые выступают против лазера, заключается в том, что заставлять кошку гоняться за лазером — это форма поддразнивания. Помните, что кошка преследует и набрасывается на эту красную точку, потому что ее мозг говорит ей поймать еду и убить ее. Кошка делает это явно не для игры, даже если ей весело.

Лазер — это недостижимая цель, и независимо от того, насколько велики охотничьи навыки вашей кошки, она никогда не сможет съесть ее, и она никогда не закончит свой хищнический цикл. Многие кошки понимают хитрость и перестают взаимодействовать с лазером. 

Другие находят это чрезвычайно разочаровывающим и в результате могут начать вести себя плохо. Разочарованные кошки действуют менее чем идеальными способами, например, становясь разрушительными или агрессивными. 

Если вы заметили связь между игрой с кошкой с лазером и плохим поведением, вероятно, пришло время убрать указку навсегда.

Чтобы сделать лазерные указки больше игрой и меньше дразнить, дайте вашей кошке лакомствоили физическую игрушку прямо после того, как вы закончите играть. Таким образом, он получит удовлетворение от “убийства”, даже если это не сам лазер.

Советы по безопасности лазерной указки

При условии, что ваша кошка действительно наслаждается погоней за лазером и не просто попала в бесконечную петлю охоты-прыжка-разочарования, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. 

Погоня за лазером — это фантастический способ для вашей кошки получить некоторые физические и умственные упражнения, а также позволяет ей немного задействовать свои инстинкты, что домашние кошки не делают так часто, как им хотелось бы.

Конечно, вы все равно необходим следить за правильными советами по безопасности, чтобы не навредить кошке во время игры.

Не светите прямо в глаза вашей кошки. Даже игрушечные лазеры излучают невероятно яркий свет, поэтому вы не должны светить им прямо на свою кошку (или себя!). Если вы это сделаете, вы можете вызвать проблемы со зрениеми/или травмы глаз.

Обеспечьте кошку множеством других игрушек. Если лазер — это единственная отдушина для игры кошки, то более вероятно, что разочарование начнет накапливаться. Убедитесь, что у животного есть доступ к множеству других предметов для охоты и игр, включая игрушки из кошачьей мяты и волшебные палочки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!