Развенчание мифов о поведении кошек

Кошки — одни из самых популярных домашних животных, но их часто неправильно понимают. Отчасти это связано с многочисленными мифами и стереотипами, которые обычно распространяются о кошках. 

Пришло время отделить факты от вымысла, развеяв четыре распространенных мифа о кошках.

Миф: кошек нельзя дрессировать

Существует распространенное заблуждение, что кошек нельзя дрессировать или что дрессировать их труднее, чем собак. Оба эти утверждения ложны и могут нанести вред, если владелец кошки верит им. 

Когда хозяева думают, что их кошек невозможно обучить, они считают, что их поведенческие проблемы не могут быть решены. Это часто может привести к фатальным последствиям для кошек, включая эвтаназию и отказ от животного.

Правда в том, что многие проблемы кошачьего поведения могут быть решены, и их легко обучить. Кошки могут быть обучены базовому поведению (таргетинг, внимание), позитивному поведению в хозяйстве (стрижка когтей, чистка ушей) и забавным трюкам (перевернуться, дать лапу).

Когда вы тренируете кошек, сосредоточьтесь на хорошем, то есть на позитивном поведении и развивайте его, вместо того чтобы говорить животному, чего не следует делать. 

Позитивные методы обучения ускоряют процесс обучения, так как животные могут лучше понять, о чем мы их просим, вместо того чтобы постоянно говорить им «нет». 

Эти методы также помогают не только поддерживать удовольствие от обучения как для учителя, так и для ученика, но и создают энтузиазм учащихся и поощряют творчество наряду с укреплением связи человека с животным.

Использование методов, базирующихся на том, чтобы применять действия, которые кошка не любит (т. е. распыление воды, шок, крик, удар), для остановки нежелательного поведения не рекомендуется. 

Использование таких способов не учит кошку желаемому поведению (кошка просто учится ждать, пока вас не будет рядом, прежде чем сделать желаемое). Также это может увеличить страх и беспокойство, а также заставить кошку бояться вас, повреждая связь между человеком и животным.

Миф: когда кошка показывает свой живот, она хочет, чтобы его погладили

Кошка лежит на спине

Многие люди видят это движение, и воспринимают это как приглашение погладить живот кошки. Но в большинстве случаев это не то, что кошка сообщает.

Кошки иногда перекатываются на спину, чтобы показать защитную позу. Когда кошка чувствует, что не может убежать, она перекатывается на спину, чтобы лучше использовать свои когти и зубы против хищника. 

Брюшко кошки — очень уязвимая область, потому что в нем находится много жизненно важных органов. Не принимайте близко к сердцу, если ваша кошка царапает или кусает вас, когда вы гладите ей живот.

Кошка, лежащая на спине, и поворачивающаяся животом вверх в знакомой обстановке, такой как ее дом, может сообщать, что она расслаблена и чувствует себя в безопасности. 

Кошка чувствует себя настолько комфортно, что будет лежать на спине и обнажать свои жизненно важные органы вместо того, чтобы наблюдать за хищниками.

Кроме того, кошки могут лежать на спине, когда они хотят играть. Это время, чтобы вынуть перьевую палочку или их любимую кошачью мяту. Избегайте использования рук и ног, чтобы играть с вашей кошкой. Это нужно, чтобы потом коша не воспринимала ноги и руки человека игрушками, на которые можно нападать.

В процессе поглаживания, необходимо следите за языком тела кошки и при первом же признаке возбуждения, дайте ей пространство и прекратите ласки. Обычными признаками чрезмерного возбуждения являются подергивание хвоста, откинутые назад уши и усы, подергивание кожи, шерсть, стоящая дыбом на теле или хвосте, и пристальный взгляд.

Миф: котята не нуждаются в социализации

Смешной котёнок

Вопреки распространенному мнению, для котят так же важно правильно социализироваться и обучаться, как и для щенков.

У кошек период социализации в первые недели жизни приходится на период от 2 до 7 недель. В этот период они учатся тому, что безопасно и небезопасно в их среде. 

Некоторые сертифицированные консультанты по поведению кошек, ветеринарные больницы и приюты для животных даже предлагают занятия по социализации котенка, часто называемые детским садом для котенка.

Плохая социализация может привести к тому, что кошка будет прятаться от гостей, бояться других домашних животных, медленно адаптироваться к новой среде и чувствовать страх, агрессию при обращении к ветеринару. 

Эти кошки более склонны к стрессу и/или страху, начинают мочиться мимо лотка, что может привести к повреждению связи между человеком и животным.

Однако хорошо социализированные котята, получившие положительный опыт общения с разными людьми, незнакомыми котятами, окружением и процедурами обращения, скорее всего, будут общительными, что приведет к более прочным связям между человеком и животным, и меньшему количеству поведенческих проблем. 

Эти котята также с большей вероятностью будут получать ежегодную ветеринарную помощь, так как владельцы не будут бояться приводить своих кошек.

Миф: кошки действуют назло

В отличие от людей, кошки не действуют назло. Антропоморфизмопределяется как приписывание человеческих характеристик животному или объекту. 

Обычно мы интерпретируем чувства животных, основываясь на том, что мы воспринимаем как язык тела человека, а не как язык тела кошки.

Для нас это естественно, потому что мы хотим установить связь с нашими кошками, и это может помочь создать связь с животными, но также может быть и вредным.

Например, если владелец думает, что его кошка собирается в туалет за пределами лотка назло, он, скорее всего, будет подходить к этому вопросу негативно, что усугубит проблему и повредит связи с их кошкой.

Если они обращаются к фактическим причинам (стресс, страх, тревога, медицинская проблема), владельцы будут подходить к проблеме эмпатически и получать от кошки необходимую им помощь для решения проблемы.

22
Нет комментариев. Ваш будет первым!