Почему кошки опрокидывают вещи?

Кошки славятся тем, что сбивают вещи со столов и полок. И действительно, поиск в Интернете покажет много видео и комиксов о том, как кошки скидывают разные предметы. Это может быть неприятно для любого владельца кошки. 

Почему кошки так настойчиво ломают разные предметы? 

Как и в большинстве случаев поведения домашних животных есть несколько различных причин, по которым ваша кошка любит опрокидывать вещи.

Хищнические инстинкты

Кошки, даже домашние, обладают глубоко укоренившимися инстинктами хищника. Это потому, что они считаются «истинными» плотоядными. На самом деле, забавы для кошек, такие как и игрушки на палочках и веревочках, лазерные указки, являются развлечением для животного, потому что они являются выходом для природных инстинктов. 

Кошки исследуют окружающую среду не только носом, но и лапами. Так что даже вещи, которые даже отдаленно не похожи на мышь или жука, могут получить вызвать активный отклик от кошки.

Скука

Кошки умны — гораздо умнее, чем некоторые считают. Если кошкам не давать должной умственной стимуляции, они могут быстро заскучать. Многие так называемые «неприятности» могут возникнуть просто потому, что кошка пытается скоротать время. 

Если ваша кошка не получает стимуляции через активную игру, она может начать рвать мебель, карабкаться по шторам и играть с вещами, которые не должны быть игрушками для кошек, например с вещами, оставленными лежать на столах.

Поиск внимания

Кошке достаточно несколько раз столкнуть со стола, чтобы она поняла, что стоит ей скинуть что-нибудь, как прибежит ее хозяин. Если кошка хочет от вас внимания, она может начать сбивать вещи, чтобы привлечь внимание. 

Чтобы не усиливать это поведение, старайтесь не сразу подбегать, когда ваша кошка что-то опрокидывает. Очевидно, что если ваша кошка разбила кофейную кружку или опрокинула пакет с едой, убедитесь, что она не ушиблась, но упавшие ручки и ключи можно будет подобрать позже.

Как можно сдерживать такое поведение?

Поскольку такое поведение проистекает из естественного инстинкта, не рекомендуется ругать свою кошку за то, что она опрокидывает вещи. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь свести к минимуму разрушения. 

Запланированное времяпровождение, особенно с игрушками, которые используют их хищнические инстинкты, такие как игрушки-палочки, могут помочь предотвратить скуку. Эти игрушки предлагают подходящий выход для инстинктов вашей кошки и обеспечивают умственное, а также физическое занятие. Убедившись, что вы регулярно играете со своей кошкой, вы можете помочь ей избавиться от увлечения сбивать вещи с поверхностей. 

Однако важно, чтобы это время игры было больше, чем несколько минут. Большинству кошек пойдет на пользу от 20 минут активной игры каждый день. В дополнение к запланированному игровому времени, перенаправление также может помочь. 

Если вы видите, что ваша кошка готовится прыгнуть на стол, где есть вещи, которые они могут захотеть опрокинуть, вы можете отвлечь их импровизированной игрой.

Еще один способ, чтобы ваша кошка интересовалась своими игрушками, а не бытовыми предметами, — это смена игрушек. Важно обеспечить вашу кошку различными игрушками, чтобы она могла играть с ними. 

Но не менее важно менять эти игрушки, чтобы животному они не наскучили. Чтобы они ей не надоедали, необходимо держать половину из них в пластиковой сумке для хранения с небольшим количеством сушеной кошачьей мяты, посыпанной на них. 

Каждую неделю собирайте все игрушки, в которые питомец уже играл, и меняйте их на игрушки в сумке для хранения.

Наконец, кормушки для головоломок также могут быть хорошим инструментом для использования. Если ваша кошка уже сбивает вещи с ваших столешниц, использование кормушек-головоломок, особенно таких, которые сделаны так, что корм может выпасть при определенных действиях, может стать для нее хорошим выходом. 

Вы также можете свести к минимуму их инстинкт опрокидывать вещи, сведя к минимуму их доступ к вещам. Если вам нравится выставлять безделушки на всеобщее обозрение, храните их в закрытом шкафу со стеклянными дверками или на высоких полках, до которых ваша кошка не может дотянуться.

Вы не можете помешать своей кошке инстинктивно трогать вещи. Однако, если вы понимаете, почему они это делают, то можете обеспечить им соответствующие занятия.

31
Нет комментариев. Ваш будет первым!