Синелобый амазон

Синелобые амазоны — одни из самых говорящих птиц, которых содержат в качестве домашних питомцев. У них яркая окраска, и у каждой птицы есть отчетливый рисунок перьев, который гармонирует с ее экстравертным характером. 

Известны как комедианты и пернатые хвастуны, очень забавные птицы. Им очень нравится проводить время со своими хозяевами, поэтому из них получаются отличные домашние питомцы. Эта птица — крупный попугай, поэтому вам нужно будет предоставить ей много места.

Синелобый амазон

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: амазонский попугай с синим лицом, амазонский попугай с бирюзовым лицом.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Amazona aestiva.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: длина от 40 до 45 см, вес от 0,4 до 0,5 кг.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: может дожить до 80 или 100 лет; в среднем живет около 40 лет

Происхождение и история синелобого амазона

Шведский ботаник Карл Линней был первым, кто в 1758 году зарегистрировал синелобого амазонского попугая в зоологических записях. Этот вид имеет широкий ареал обитания. Дикие популяции можно найти в Боливии, Бразилии, Парагвае и на севере Аргентины, простираясь на юг до Буэнос-Айреса.

Известно, что по крайней мере одна дикая популяция обитает недалеко от Штутгарта, Германия. Эта стая, вероятно, является результатом побега домашних попугаев и создания группы, которая со временем выросла.

Синелобые амазоны обычно населяют лесные массивы и леса. Они живут большими стаями и, как правило, образуют крепкую связь со своим партнером. Как и большинство попугаев, они гнездятся в дуплах деревьев, где самка высиживает яйца и ухаживает за детенышами.

Темперамент синелобого амазона

Активные и комичные синелобые амазоны — прирожденные исполнители. Они любят находиться рядом со своими хозяевами и стараются привлечь к себе дополнительное внимание. 

Когда эти попугаи хорошо социализированы, они будут наслаждаться обществом всей семьи, хотя они, как правило, выбирают любимого хозяина из всей семьи.

Хотя в целом они не агрессивны и дружелюбны с другими птицами, некоторые птицы будут пытаться защитить своих хозяев, если почувствуют опасность. Этот вид может «пикировать с воздуха» предполагаемую угрозу, нападая на нее. В период размножения или линьки самцы могут защищать свою территорию.

В целом владельцы склонны описывать этот вид как очень социальный, независимый и спокойный. Эта птица, как правило, более спокойна, чем другие амазоны, и может некоторое время занимать себя сама. 

Это не значит, что им требуется меньше внимания. Синелобый амазон хочет быть частью семьи; он громко сообщит вам, когда почувствует себя обделенным вниманием. 

Способные ораторы и певцы, они часто поют и могут быть очень шумными, когда захотят.

Речь и вокализации синелобого амазона

В то время как синелобые амазоны отлично говорят, они даже лучше кричат. Вы можете ожидать звонка для пробуждения утром и еще раз на закате. Этот 10-минутный звонок дважды в день — результат их инстинкта, чтобы отметить время дня для своих товарищей по стае. 

Для людей, живущих в многоквартирных домах, эти птицы могут быть слишком шумными и раздражать соседей.

Цвета и отметины синелобого амазона

Основной цвет этого попугая — красивый салатовый. Их название происходит от голубого или бирюзового пятна, находящегося прямо над клювом. 

Хотя это торговая марка вида, разведение привело к появлению широкого спектра отметин на головах птиц. Эти отметки помогают отличить отдельного попугая от стаи.

У некоторых птиц голова не синего цвета, в то время как у других голова почти полностью бирюзовая. Желтый обычно окружает синий цвет и простирается над головой и под ней, прежде чем уступить место ярко-зеленым перьям на теле. Вы можете даже найти птиц с белыми пятнами.

Как правило, у синелобых есть ярко-красные пятна на плечах и маховых перьях, которые также могут иметь фиолетовый оттенок в полете. У некоторых птиц есть только зеленые плечи, особенно у диких попугаев, обитающих на северо-западе Аргентины.

В неволе есть несколько цветовых мутаций, таких как коричные синелобые амазоны, у которых перья тела коричневато-желтые, а не зеленые. 

Вариация лютино обычно имеет белые перья, где вы обычно ожидаете желтые. Также существует синяя мутация, которая привела к появлению полностью синей птицы с желтыми пятнами.

Обычно клювы черные, а лапы серые. 

Это мономорфный вид, поэтому самцы и самки похожи друг на друга. Единственный способ узнать пол вашей птицы — это ДНК или хирургическое определение пола.

Уход за синелобым амазоном

Эти птицы очень умны и общительны, и им необходимо регулярное общение с людьми. Не берите попугая-амазона, если у вас мало времени для него.

Чем больше занятий вы сможете провести с попугаем, тем он будет счастливее. Смотрите ли вы телевизор, убираетесь ли вы или ужинаете, синелобый захочет принять участие в происходящем. 

Портативная игровая подставка, которую можно перемещать из комнаты в комнату, станет хорошей площадкой для упражнений. Ваша птица позабавит вас своими акробатическими выходками.

Минимальный рекомендуемый размер клетки для активной птицы, такой как синелобый амазон, составляет 1 кубический метр, хотя чем больше, тем лучше. Если вы не можете приобрести большую клетку, постарайтесь компенсировать это, предоставляя птице дополнительное время вне клетки каждый день.

Общие проблемы со здоровьем

Некоторые бактериальные инфекции могут вызывать респираторные проблемы у амазонов, а также смертельное грибковое заболевание (аспергиллез) и дефицит питательных веществ. 

К основным бактериям, вызывающим проблемы для амазонов, относятся кишечная палочка, цитробактер, стафилококк и стрептококк. 

Бактерии могут распространяться через воду, семена, старую пищу, влажные места, влажные клетки или пыльные пятна. 

Синелобые амазоны склонны к ожирению и гипотиреозу. Активный образ жизни с регулярным режимом физических упражнений может помочь снизить риск возникновения этих состояний.

Диета и питание синелобого амазона

В дикой природе синелобые амазоны питаются фруктами и ягодами, листовыми почками и цветами, а также семенами и орехами. Также считается, что они едят некоторые белки. 

Как и всем попугаям, синелобым амазонам требуется разнообразная диета, имитирующая их естественную пищу.

Здоровая диета должна состоять из высококачественных гранул, качественной смеси семян и ежедневных порций свежих, безопасных для птиц фруктов и овощей .

Предупреждение

Не кормите своих амазонов авокадо и шоколадом, так как они токсичны для птиц 

Специально разработанные гранулы являются идеальным кормом и в идеале должны составлять от 75 до 80 процентов рациона птицы. Фрукты, овощи и зелень должны составлять от 20 до 25 процентов ежедневного рациона. 

Семена и орехи — это продукты с высоким содержанием жира, которые вы можете время от времени предлагать в качестве угощения. Начните с того, что давайте птице 1 стакан смеси для попугаев на основе гранул и 1/2 стакана фруктов и овощей в день, затем корректируйте в соответствии с их аппетитом.

Упражнения

Все амазоны — активные попугаи, и синелобым следует позволять проводить вне клетки минимум 3-4 часа в день. Эти занятия позволяют им играть, расправлять крылья и быть частью семьи.

Эти птицы любят карабкаться и жевать, поэтому владельцы попугаев-амазонов должны снабжать своих питомцев множеством игрушек, включая лестницы и веревки, на которых можно качаться. 

Держите наготове несколько дополнительных игрушек для жевания, чтобы заменить все изношенные. Не позволяйте птице вылетать из клетки, чтобы развлечься, если вас нет рядом.

Время купания — особая радость для синелобого амазона. Обеспечьте чашу с водой, чтобы она плескалась сколько душе угодно. 

Некоторым птицам нравится, когда их обрызгивают водой, в то время как другие просят принять ванну в раковине. Следуйте за своей птицей и используйте купание как еще одну возможность для общения, помимо обучения речи и трюков .

Плюсы

  • Социальный и дружелюбный
  • Умный, умеет говорить и выполнять трюки

Минусы

  • Может быть шумным, плохо подходит для квартир
  • Требуется не менее 3-4 часов пребывания вне клетки под присмотром взрослых.

Где купить синелобого амазона

Хотя обычно амазонов можно найти в экзотических зоомагазинах, лучше всего обратиться к птицеводу. Они смогут проверить происхождение вашего нового питомца и его состояние здоровья, что очень важно для любой экзотической птицы. 

Свяжитесь с местными птицеводами в вашем районе и спросите, можете ли вы навестить их и провести время с их птицами. Увидев синелобого попугая-амазона в его домашней обстановке, вы поймете, как жить с таким попугаем. Чем больше вы сможете посещать его, прежде чем принести его домой, тем лучше.

Цена варьируется от 500 до 3000 долларов, в зависимости от возраста, ручного приручения и репутации заводчика.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если синелобый амазон подходит вам, возможно, вас заинтересуют похожие виды, обратите внимание:

  • Профиль вида Red-Lored Amazon
  • Профиль видов Амазонки с белым фронтом
  • Профиль видов амазонок с желтой ворсом

В противном случае взгляните на все наши статьи о других крупных видах попугаев .

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!