Блю лейси

Рабочая собака родом из Техаса, блю лейси (голубая кружевная собака) — смелая, умная и активная порода, которая первоначально была выведена для работы с дикими свиньями. 

Эти умные, целеустремленные собаки превосходно пасут крупный рогатый скот и охотятся на диких кабанов, и с момента их появления в середине 19-говека они превратились в рабочую породу для владельцев ранчо, охотников и ковбоев.

Блю лейси

Хотя лейси — отличные компаньоны и хорошо ладят с детьми, им нужен спокойный, сильный хозяин, который не боится устанавливать четкие и последовательные правила. Легко обучаемые, они также требуют постоянной и ежедневной физической и умственной стимуляции.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

ВЕС:от 12 до 25 кг

ВЫСОТА:от 45 до 52 см

ШЕРСТЬ:Короткая и гладкая

ЦВЕТА ШЕРСТИ:Синий (серый, светло-серебристый, угольный), рыжий (светло-кремовый, ржавый) или трехцветный

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 16 лет

Характеристики блю лейси

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Общение с другими животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиНизкий

История блю лейси

Они любят работать, и им надо много свободного пространства, чтобы бегать. Хотя блю лейси можно встретить с рыжей или трехцветной шерстью, все эти собаки несут ген синей окраски. 

Они были выведены, чтобы быть энергичными, преданными собаками, способными охранять домашний скот, начиная от рогатого скота и заканчивая курами, и на протяжении всей истории на них полагались как на надежных сторожевых собак, а также для выполнения как охранных, так и пастушьих задач.

Пес лейси был назван в честь братьев Лейси—Фрэнка, Джорджа, Юина и Гарри. Братья переехали из Кентукки в Техас в 1858 году, где они поселились в горной местности и развили породу для работы с свободно бродящими свиньями. Исторические документы указывают, что Лейси, как полагают, представляет собой смесь борзых, ищеек и волков.

Лейси была впервые признана Сенатом Техаса в 2001 году, а несколько лет спустя, в июне 2005 года, губернатор Рик Перри подписал закон о принятии блю лейси в качестве официальной породы собак штата Техас. Способная заменить работу пяти ковбоев, эта порода исторически использовалась для охоты на свиней, поиска раненых оленей и охоты на дичь.

По мере того, как семейная скотоводческая промышленность начала приходить в упадок, блю лейси в свое время была близка к вымиранию. Тем не менее, порода была восстановлена в качестве охотничьего компаньона, и это резко повысило спрос на этих собак.

Блю лейси работала у колониальных американцев на их ранчо на протяжении более ста лет по всему Юго-Западу Соединенных Штатов. Хотя подавляющее большинство кружевных собак все еще находится в этом регионе страны (в основном в Техасе), эта порода становится все более популярной благодаря своей квалифицированной охотничьей доблести, и есть племенные популяции, созданные по всей территории Соединенных Штатов, Канады и Европы.

Уход за блю лейси

Короткая, плотная шерсть породы нуждается в минимальном уходе: один-два раза в неделю чистка щеткой, чаще во время сезонной линьки.

Хотя они хорошо адаптируются к большинству условий жизни и становятся отличными семейными домашними животными с надлежащей социализацией, Лейси — это активные, энергичные собаки, которые плохо подходят как для проживания в квартире, так и для начинающих владельцев. 

Они станут скучными и хулиганистыми, если их оставить на долгое время одних, и лучше взаимодействуют с опытным владельцем, который может продемонстрировать уверенность и лидерство, необходимые этим рабочим собакам. 

Блю лейси требуется много свободного времени и пространства для бега и, в идеале, работы. Долгие активные ежедневные прогулки и игры во дворе, но даже этого может быть недостаточно; многие из этих собак все равно потребуют сложной работы, такой как выпас скота или охота, выслеживание, ловкость или флайбол.

Блю лейси по своей природе территориальны и всегда будут стараться изо всех сил защитить свою собственность и свою семью, но не всегда могут хорошо дружно жить в домах с другими домашними животными из-за их инстинкта добычи. 

Интеллект породы позволяет очень легко их дрессировать, но они чувствительны к крику; поэтому лучше реагируют на строгие, но мягкие команды.

Поскольку они были созданы, чтобы быть рабочей собакой, большинство заводчиков предпочитают размещать этих собак в ранчо и охотничьих домах, чтобы сохранить это наследие и позволить блю лейси делать то, что они делают лучше всего: работать.

Диета и питание

Блю лейси должны питаться высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным контролем) кормом для собак. Свежая, чистая вода должна быть всегда доступна для этой активной, энергичной собаки.

Плюсы

  • Хорошая пастушья и рабочая собака
  • Минимальный уход за шерстью
  • Легко тренировать

Минусы

  • Требует энергичных упражнений
  • Плохо подходит для проживания в квартире
  • Может быть территориальным и конфликтным с незнакомыми собаками

Общие проблемы со здоровьем

Лейси — очень здоровая, крепкая порода. Однако из-за разбавленных генов, которые они несут, собаки предрасположены к аллергии и другим проблемам с кожей и шерстью.

Где купить щенка блю лейси

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести блю лейси, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!