​Австралийская овчарка (аусси)

Австралийская овчарка — это спортивная рабочая собака среднего размера. Хотя ее называют «австралийской овчаркой», есть основания полагать, что эта порода возникла в США. 

Поклонники породы считают, что это собака типа колли/овчарка, - возможно, они были завезены вместе с овцами и рабочими из Австралии. Эта порода чрезвычайно подвижна, умна, преданна и трудолюбива. 

Австралийская овчарка - это спортивная рабочая собака среднего размера. Хотя ее называют "австралийской овчаркой", есть основания полагать, что эта порода возникла в США.

Хотя австралиец известен как пастушья собака, он обладает талантом ко всем видам спортивной деятельности. Они успешны на родео и обычно ассоциируются с ковбойским образом жизни. 

Однако эта порода также является отличным компаньоном для энергичных владельцев.

Обзор породы

ГРУППА: Пастушьи

ВЫСОТА:от 45 до 60 см

ВЕС:от 20 до 33 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС:От средней до длинной шерсти синего, рыжего мерло, черного или рыжего цвета; все окрасы могут иметь белые отметины и/или коричневые (медные) точки

Основной окрас у собак черный, но допустимы рыжие и белые отметины.

Австралийская овчарка черного окраса

Австралийская овчарка черного окраса

Тело аусси окрашено в огненно-рыжий цвет, иногда с вкраплениями белого.

Австралийская овчарка красного окраса

Австралийская овчарка красного окраса

Голубой мрамор (мерль)

Основной окрас у овчарок серо-голубой с серебристым отливом, на котором вкрапления черных, рыжих и белых пятен переплетаются в причудливый узор.

Австралийская овчарка окраса голубой мрамор

Австралийская овчарка окраса голубой мрамор

Красный мрамор

Собаки окрашены в рыжий или медно-красный цвет, а по телу разбросаны черные и белые пятна разных размеров и форм.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 13 до 15 лет

Характеристика австралийской овчарки

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История австралийской овчарки

Порода австралийских овчарок была выведена в Соединенных Штатах. Баскский народ из Пиренеев северо-восточной Испании и юго-западной Франции прибыл на Американский Запад в середине 19-го века, чтобы пасти овец, и привез с собой собак. Эти собаки не зарегистрированы в Австралии как местная порода.

Американские владельцы ранчо выращивали и разводили собак, как пастухов и сельскохозяйственных рабочих. Они хорошо себя чувствуют на больших высотах, таких, как Скалистые горы в Америке, Сьерра-Невада и высокие равнины, где владельцы ранчо пасут свой скот. 

Поскольку западные фильмы, телесериалы и родео были популярны после Второй мировой войны, эта порода стала хорошо известна.

Австралийские энтузиасты и заводчики упорно трудились, чтобы сохранить породу верной своему наследию. 

Уход за австралийской овчаркой

У австралийца густая шерсть от средней до длинной. Постоянный уход очень важен для того, чтобы собаки были здоровы и чувствовали себя комфортно, поскольку они линяют круглый год. 

Весной они сбрасывают зимнюю шерсть. Тщательно расчесывать волосы следует один-два раза в неделю, чтобы избежать спутывания и скатывания, и чаще в период линьки. Шерсть австралийской овчарки устойчива к атмосферным воздействиям, и собака не будет нуждаться в ванне очень часто.

Австралийская овчарка

Держите уши собаки чистыми, чтобы избежать ушных инфекций, и регулярно подстригайте когти, чтобы ноги были здоровыми и вашей собаке было комфортно.

Для вашего австралийца нужна частые тренировки, больше, чем другим собакам. Эта высокоэнергичная порода может стать скучной, разочарованной и гиперактивной при недостаточной активности. Физические упражнения помогут поддерживать психическое и физическое здоровье австралийца.

Обязательно выгуливайте австралийскую овчарку на поводке, так как собака может преследовать и пытаться пасти мелких животных, велосипеды и прохожих, покусывая их, чтобы побудить идти в правильном направлении. Когда они находятся во дворе, им нужен надежный забор, а не электронный, так как их желание преследовать и пасти стадо будет нелегко становить.

Благодаря высокому уровню интеллекта австралиец восприимчив к тренировкам и учится довольно быстро. Дайте вашему австралийцу задание, которое ему нужно выполнить. При правильной подготовке он — послушен.

Помните, что в центре внимания этой породы — работа: он успешен в собачьих видах спорта и других видах деятельности, таких как фрисби, аджилити и соревнования на послушание. А также довольно поможет в оказании помощи/обслуживании, поиске и спасении.

В целом, австралиец — очень умный и верный компаньон, который ласков и привязан к своему хозяину. Эта порода очень внимательна и настроена на восприятие окружающего мира. 

Они будут защищать свою собственность, предупреждая лаем, когда люди приближаются к их территории. Однако они предпочитают находиться рядом со своими людьми, а не изолироваться во дворе. 

Правильная социализация очень важна, поскольку они сдержанны в общении с новыми людьми; без социализации австралийцы могут быть застенчивыми или оборонительными.

Австралиец — прекрасный компаньон для семьи. Эта порода, как правило, хорошо адаптируется ко всем видам активных домашних хозяйств, если они обеспечивают надлежащую физическую нагрузку и дрессировку. 

Склонность пасти детей и кусать их может быть пугающей. Эта порода также попытается пасти кошек, что вряд ли будет оценено этими животными, входящими в состав вашего дома.

Австралийцы хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду. Они плохо адаптируются к жизни в квартире, так как им нужно пространство для физических упражнений в течение всего дня.

Общие проблемы со здоровьем

Одна из проблем разведения заключается в том, что собаки, которые наследуют гены от обоих родителей, могут родиться глухими или слепыми. Дефектные собаки будут в основном белыми. Их определяют по этому признаку и часто усыпляют вскоре после рождения. 

У этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

Диета и питание

Австралийскую овчарку следует кормить два раза в день до 1,25 стакана сухого собачьего корма за один прием пищи. Количество корма и кормления будет зависеть от размера вашей собаки, уровня активности, возраста и других факторов. 

Следите за весом вашей собаки и устраняйте любую склонность к избыточному весу. Обсудите потребности вашей собаки в питании с вашим ветеринаром, чтобы получить соответствующие рекомендации.

Плюсы

  • Ласковый, преданный и послушный
  • Очень энергичный
  • Преуспевает в «работе» и спортивных начинаниях

Минусы

  • Безграничная энергия должна быть направлена в обучение
  • Может хулиганить, если слишком часто остается один
  • Суперзащита может привести к агрессии по отношению к незнакомым людям

Где купить щенка австралийской овчарки

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести австралийскую овчарку, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:


Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

482
Нет комментариев. Ваш будет первым!