Барбет (французская водяная собака)

Барбет  — это собака среднего размера, которая наиболее известна своей характерной, курчавой шерстью и бородой на морде. Типичная водяная собака, барбеты были первоначально выведены сотни лет назад для на водоплавающих птиц по всей Европе.

Барбет

Сегодня барбеты встречаются редко - по оценкам, в России насчитывается всего 30-40 барбетов, а во всем мире — около 600. 

Однако современные барбеты сохранили атлетизм, интеллект и спокойное поведение своих предков, что делает их превосходными для семей с детьми или другими домашними животными, они все еще отличные охотники. 

Хотя Барбет предан своей семье, он не так дружелюбен к незнакомцам. Постоянное обучение послушанию и правильная социализация необходимы.

Поскольку барбет имеет кудрявую, густую шерсть, линька минимальна, но ежедневный уход является обязательным. Из-за их требований к уходу, высокого интеллекта (и потенциала упрямства) барбет может быть неподходящей собакой для неопытного владельца собаки или тех, кто живет в квартирах.

Обзор породы

ВЫСОТА: от 48 до 61 см в холке.

ВЕС: от 17 до 33 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Длинная, плотная, курчавая шерсть черного, серого, коричневого или палевого цвета. Некоторые барбеты могут иметь белый окрас.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 12-14 лет

Характеристики барбета

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеОт умеренного до высокого
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьУмеренный
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюУмеренный
Количество линькиНизкий

История барбета

Близкий родственник пуделя и бриара, барбет возник во Франции как охотничья собака на водоплавающих птиц. Перепончатые лапы барбета позволяли ему преследовать птиц в грязи и воде, за что он получил прозвище «Грязевая собака», однако настоящее имя происходит от французского слова «barbe», что означает «борода».

Барбет

Барбет имеет долгую и разнообразную историю по всей Европе. Первое письменное описание этой породы появилось в литературе в 1387 году, но некоторые считают, что барбеты возникли еще в 8 веке. 

Говорят также, что король Генрих IV держал барбетов в качестве своих спутников, а его любовница однажды попала в беду за то, что принесла барбета в церковь.

Хотя барбеты служили верными охотничьими собаками и компаньонами на протяжении веков, сегодня они довольно редкая порода. 

Уход за барбетом

Поскольку у барбетов длинные, плотные, вьющиеся волосы, ежедневный уход является абсолютно обязательным; они могут спутаться, сваляться и накопить мусор. Каждый день аккуратно расчесывайте шерсть барбета, распутывая пальцами колтуны.

Некоторые владельцы барбетов предпочитают держать шерсть своих собак короткой, чтобы облегчить уход. Если вы решили подстричь шерсть своего барбета, оставляйте длину около 1 см на теле и немного больше на голове, подбородке и хвосте. 

Вы можете регулярно подстригать волосы между глазами вашей собаки, чтобы она могла видеть более ясно, а также волосы вокруг ушного канала. Если вам неудобно подстригать шерсть вашей собаки, обратитесь к грумеру.

Регулярно осматривайте уши вашего барбета и аккуратно удаляйте грязь или мусор мягкой хлопчатобумажной тканью. Если уши вашей собаки красные и воспаленные, чрезмерно грязные или странно пахнут, запишитесь на прием к ветеринару. Это могут быть признаками инфекции, что потребует лечения.

Все породы собак подвержены заболеваниям пародонта, если они не получают должного стоматологического ухода. Ежедневная чистка зубов - по крайней мере, один раз в неделю — может предотвратить развитие заболеваний полости рта. 

Вы можете дополнить чистку зубными жевательными конфетами, но это пустые калории, поэтому важно давать их в умеренных количествах. Стоматологическое лечение никогда не должно быть единственной формой гигиены зубов, которую вы используете.

Барбеты имеют более высокий уровень энергии и потребности в физических упражнениях, и они очень умные собаки—поэтому важно давать им занятия и развлекать. 

Им подойдут задания на ловкость, головоломки или другие сложные игры. Барбеты — чрезвычайно умны, но могут быть упрямы. Обучение послушанию, а также регулярные физические упражнения и развлечения им необходимы

Общие проблемы со здоровьем

Хотя барбеты, как правило, здоровые собаки, нет никакой гарантии, что определенные заболевания у них не возникнут. Очень важно знать признаки и симптомы, чтобы вы могли обратиться за надлежащей помощью, если ваша собака проявляет признаки любого из этих заболеваний:

  • Тоска:Барбеты любят своих людей и постоянное внимание, поэтому они могут сильно скучать и тревожиться в разлуке. Чрезмерное слюнотечение, несчастные случаи в доме и хулиганство могут быть признаками этого состояния. Поговорите со своим ветеринаром о том, как облегчить депрессию с помощью тренировок или, в тяжелых случаях, лекарств.
  • Дисплазия тазобедренного или локтевого  суставов:Это состояние поражает суставы ног собаки и может привести к сильной боли и слабости. Дисплазия является наследственным заболеванием, поэтому важно попросить вашего заводчика предоставить справки о здоровье. Хотя большинство случаев дисплазии являются генетическими, травмы и чрезмерное увеличение веса также могут привести к его развитию.
  • Эпилепсия: Характеризующаяся частыми припадками, эпилепсия — это состояние, которое влияет на электрические токи в мозге вашей собаки. Признаки припадков включают коллапс, судороги всего тела и пену изо рта. Если у вашей собаки есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару за лечением.

Диета и питание барбета

Рацион вашей собаки в значительной степени зависит от ее размера, веса, уровня активности и метаболизма, но в целом вы можете кормить своего барбета 1,5-2 чашками высококачественного, высокобелкового корма для собак каждый день. Если вы не уверены, сколько кормить своего барбета, ваш ветеринар может помочь разработать план питания, который подходит именно вашей собаке.

Помните: все породы собак подвержены ожирению, если их перекармливают и недостаточно тренируют. Ожирение может привести к серьезным осложнениям здоровья, таким как болезни сердца, диабет, проблемы с суставами, поэтому важно убедиться, что ваша собака питается здоровой, сбалансированной диетой.

Плюсы

  • Любящий и верный своей семье
  • Хорошо ладит с другими домашними животными
  • Средне линяет 

Минусы

  • Высокая энергия требует интенсивных упражнений
  • Не подходит для проживания в квартире
  • Требует ежедневного ухода

Как приобрести барбета

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Поскольку это редкая порода, прийдется приложить немало усилий, чтобы найти такого щенка.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести барбета, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше. Поскольку они являются довольно требовательными собаками, барбет не рекомендуется для начинающих владельцев собак, семей с чрезвычайно напряженным графиком или неактивных семей.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:


Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

63
Нет комментариев. Ваш будет первым!