Волкособ

Волкособ — это помесь домашней собаки и серого волка. Хотя иногда их называют гибридами, волки и собаки являются членами одного и того же вида Canis. Исторически первыми одомашненными собаками были волки около 15 000 лет назад. 

Сегодня собаки классифицируются как подвид волков, Canis lupus familis, поэтому можно скрещивать собак и волков.

Волкособ

Обзор

ВЫСОТА: от 64 до 84 см

ВЕС: от 27 до 54 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: седой соболь (агути), белый или черный.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 13 до 16 лет

Характеристики волчьей собаки

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеНизкий
Подходит для детейНизкий
Лояльность к другим домашним животнымНизкий
Потребность в упражненияхВысокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Уровень линькиСредний

История волкособа

Первое задокументированное разведение волка и собаки произошло в Англии в середине 18 века. Однако только в 1960-х годах серых волков (наряду с восточными лесными волками, красными волками и эфиопскими волками) стали скрещивать с собаками для создания волкособа. 

При смешении генов на протяжении нескольких поколений в генофонде волкособов больше собак, чем волков — как в случае немецкой овчарки, породы, которая изначально произошла от волка. 

Большинство сегодняшних гибридов представляют собой смесь серого волка и сибирского хаскиаляскинского маламута или немецкой овчарки и считаются «волчьими собаками с низким содержанием».

Поведение и темперамент волкособа

Несмотря на то, что волчьи собаки — это в основном собаки, владение ими требует большого опыта, так как эта помесь собак обладает характеристиками, которые могут сделать их проживание в семье сложным. 

Некоторые волкособы больше похожи на волков, чем на собак, и их темперамент может сильно отличаться от сибирского хаски или аляскинского маламута. Тем не менее, для правильного владельца они могут стать восхитительным дополнением к семье.

Уход за волкособами

Волкособы, как правило, непростые домашние животные, и они могут быть довольно агрессивными. Это означает, что они, вероятно, не лучший выбор для семьи с маленькими детьми или членов семьи, которые не могут контролировать агрессивного питомца. 

Волкососбы также сильно различаются между собой; в то время как некоторые из них являются прекрасными домашними животными, за другими чрезвычайно трудно ухаживать в домашних условиях. Это разнообразие может встречаться даже в одном помете.

Вообще говоря, чем больше в миксе волков, тем более дикой будет эта собака. Эта дикость также будет зависеть от того, сколько поколений ваша волчья собака находится вдали от первого разведения. 

Кроме того, волки — дикие животные с естественным инстинктом охранять пищу и помечать свою территорию — полезные черты в дикой природе, но крайне нежелательные в домашних условиях.

Волки не приручены, поэтому необходима целенаправленная социализация и дрессировка пород волков, чтобы обеспечить их интеграцию в цивилизованный мир. 

Волкособы с более высоким процентом волчьей генетики имеют тенденцию быть деструктивными, особенно когда они привязаны к дому, из-за их естественной склонности к рытью . 

Они также являются мастерами побега, что делает их подходящими только для тех, у кого достаточно времени, чтобы проводить с ними. Если вы работаете с 9 до 5, это может быть неподходящий питомец.

Волкособам полезно контактировать с множеством разных людей, мест и ситуаций в качестве щенков, чтобы они не боялись, что может привести к укусам. 

Однако дрессировка в целом представляет собой серьезные проблемы: собаки-волки не так стремятся доставить удовольствие своему дрессировщику, как домашняя собака, которую разводят и выращивают для этого. Кроме того, волчьи собаки не являются хорошими домашними животными. 

Мало того, что самцы и самки волкособа могут метить мебель и иным образом создавать физические проблемы в доме, они также представляют опасность для детей и других домашних животных.

Гормональные изменения в период половой зрелости могут добавить еще один слой к непредсказуемости волчьей собаки, хотя стерилизация может приручить некоторые из ее диких инстинктов. 

Кроме того, волкособы требуют огромного количества физических упражнений — от трех до четырех часов в день — и у них будут проблемы со здоровьем, если они будут находиться в доме. 

Имея это в виду, волкособам необходимо:

  • закрытое пространство, в котором можно бродить; волкособы лучше всего работают в парах или группах;
  • тяжелый забор из сетки рабицы, высотой не менее 2,5 метров; ограждения должны быть расположены под углом внутрь, чтобы животному было еще труднее убежать;
  • закопанные бетонные заграждения с армированной сеткой, размещенной вдоль основания забора, чтобы не дать волкособам выбраться наружу;
  • запирающиеся двойные ворота высотой не менее 2 метров;
  • соответствующий дренаж грунта, чтобы волкособы могли находить сухие участки в сырую погоду;
  • собачья будка с достаточным пространством для волкособа, чтобы он мог комфортно укрыться от непогоды (в идеале с полкой, чтобы животное могло сидеть высоко);
  • растительность и почвенный покров для обеспечения тени, травы для еды и укрытий (убедитесь, что деревья не находятся достаточно близко к забору, чтобы животное могло взобраться и убежать)

Общие проблемы со здоровьем

Волкособы подвержены многим из тех же проблем, что и большие собаки. Убедитесь, что у вас есть доступ к местному ветеринару, который хочет и может работать с вашим питомцем. 

Ваш волкособ будет нуждаться в вакцинации, как щенок, и его следует контролировать и обеспечивать соответствующими вакцинами и лекарствами на протяжении всей жизни. Как и любая собака, ваш волкособ также может быть подвержен (среди прочего):

  • Блохи, клещи и клещи
  • Парвовирус
  • Инфекционные заболевания, например, респираторные заболевания.
  • Травма, повреждение
  • Опухоли

Диета и питание волкособа

Волкособы не любят обычный корм для собак. По сути, им нужно есть то, что едят дикие волки: сырое мясо. В идеале вы должны кормить собаку-волка несколькими кг сырого мяса в день. 

Их можно кормить курицей и индейкой, но избегайте сырой свинины, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Кости не являются проблемой для волчьих собак, и они будут получать удовольствие и получать пользу от употребления сырых цельных костей. 

Кроме того, волчьей собаке потребуется доступ к свежей траве и другой растительности, а многие волчьи собаки любят фрукты, хотя вам следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы убедиться, что предлагаемые вами фрукты безопасны для вашего питомца.

В дополнение к регулярному питанию большинство волчьих собак получают пищевые добавки, включая глюкозамин, витамины C, A, B, D и E, а также люцерну и пырей, чеснок и тыкву. 

Эти добавки помогают снизить риск возникновения общих проблем со здоровьем, таких как артрит, проблемы с кожей, паразиты и проблемы с пищеварением. 

Волчьи собаки нуждаются в постоянном источнике пресной воды. Оптимальный вариант — обеспечить поилку водой, которая используется для содержания скота. В жарких районах вы можете предложить своей волчьей собаке возможность купаться в прохладной воде в детском бассейне.

Плюсы

  • Скорее всего, будет прочно привязан к своему владельцу
  • Наслаждается дрессировкой и общением как домашние собаки
  • Очень умный и его можно тренировать, используя похвалы и награды

Минусы

  • Может вызывать страх у других людей
  • Требует огромного количества обучения и технического обслуживания
  • Не обладает «рвением угодить», как домашние собаки, и может стать агрессивным в ответ на негативные методы дрессировки.

Где купить волкособа

Как и в случае с любым другим экзотическим домашним животным, проверьте законность содержания волчьих собак в вашем районе, прежде чем рассматривать вопрос о покупке. Для содержания волкособа в качестве домашнего животного могут потребоваться определенные разрешения и требования вольера.

Лицензированных вакцин для волчьих собак не существует, но ветеринары и защитники часто рекомендуют использовать вакцинацию домашних собак . 

Однако важно отметить, что если волкособ укусит кого-то — вакцинированного или нет — правительство будет относиться к этому животному так, как если бы оно было невакцинированным (что часто приводит к эвтаназии).

Найти в продаже волкособа, особенно щенка, непросто. 

Перед покупкой волчьей собаки убедитесь, что у вас правильно настроен большой вольер, есть ветеринар, который может и желает работать с вашим питомцем, и образ жизни, который позволит вам должным образом ухаживать за очень требовательным и потенциально агрессивным животным.

Как и в случае с другими экзотическими домашними животными, многие волчьи кресты попадают в спасательные учреждения из-за нереалистичных ожиданий их владельцев. 

К сожалению, со многими волкособами плохо обращаются из-за плохих навыков социализации и обучения. К счастью, существуют ассоциации, которые поощряют ответственное владение волкособами и защищают эту породу. 

Прежде чем вы выберете волчью собаку в качестве домашнего животного, обязательно проведите много исследований. Поговорите с другими владельцами волкособов, владельцами заповедников, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их, чтобы сравнить плюсы и минусы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!