Попугай Амазон

Попугаи Амазон — умные птицы, которые станут отличными домашними питомцами для владельцев, желающих установить крепкую связь со своей птицей. Их замечательные способности к разговору делают их одним из самых популярных видов попугаев Амазонки. 

Тем не менее, они не лучшие птицы для семей с детьми, потому что в подростковом возрасте они проходят период легкой агрессии.

Попугай Амазон

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: попугай с желтым ворсом, амазонка с золотым ворсом.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Amazona ochrocephala auropalliata.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 30 до 40 см, вес около 0,5 кг

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 50 до 60 лет и более при надлежащем уходе; некоторые достигают возраста 70 и даже 90 лет

Происхождение и история попугая Амазон

Родиной этого попугая является тихоокеанская часть Центральной Америки и северная часть Южной Америки. В основном они живут на юге Мексики и северо-западе Коста-Рики.

Есть два хорошо известных подвида Амазона. Гондурасская амазонка с желтым ворсом ( Amazona ochrocephala parvipes ) обитает в Гондурасе, на островах залива и в некоторых частях Никарагуа. Роатанская амазонка с желтым ворсом ( Amazona ochrocephala caribae ) обитает в  северном Гондурасе, а также на острове Роатан.

Как и многие экзотические домашние попугаи, этот вид находится под угрозой исчезновения в дикой природе. Им угрожают вырубка лесов и незаконный отлов.

Темперамент попугая Амазон

Амазоны — блестящие, забавные птицы, которые любят быть в центре внимания. Они склонны сильно привязываться к хозяевам 

Попугаи Амазон, которых кормят с рук, обычно становятся любящими и ласковыми домашними питомцами. 

Однако, как и многие амазонские попугаи , Амазоны проходят стадию гормонального всплеска по мере приближения к половой зрелости (в возрасте от 4 месяцев до 1 года). Хотя этот этап временный, иногда он может длиться до двух лет.

Во время всплеска Амазоны могут кусаться и проявлять другое агрессивное поведение. Это более очевидно у самцов. Из-за этого предпочтительно брать самку попугая. Вообще молодой Амазон — не лучшая птица для семей с детьми.

Речь и вокализации попугая Амазон

Эти попугаи могут не кричать так сильно, как другие виды, но иногда они становятся очень шумными. Они прекрасные ораторы и певцы. 

Вы можете обучить этих птиц довольно обширному словарному запасу. Они произносят слова с большой человеческой ясностью. 

Будьте осторожны с тем, что вы говорите. Они также известны тем, что улавливают (и постоянно запоминают) некоторые фразы, которые вы бы предпочли, чтобы птица забыла.

Цвета и отметины попугаев Амазон

Амазоны в основном ярко-зеленого цвета. Они имеют желтое пятно на нижней части затылка вдоль задней части шеи. Еще одно желтое пятно часто появляется на лбу и макушке, а на перьях крыльев у них есть красные отметины. У этих птиц клюв и лапы от серого до черного.

Существует потрясающая цветовая мутация этой птицы. Перья на его теле имеют сине-зеленый цвет с более темной бирюзой на крыльях и белым пятном на затылке. Они редки и имеют высокую цену в птичьем мире.

Самцы и самки выглядят абсолютно одинаково. Чтобы отличить эти два пола, вашей птице потребуется генетическое тестирование или хирургическая процедура определения пола. ДНК-тесты являются наименее инвазивным способом, и их можно недорого купить в Интернете.

Уход за попугаем Амазон

Амазоны лучше всего подходят для опытных птицеводов. Они требуют большого внимания, и вам нужно будет выделить время каждый день для общения с птицей один на один. Эта социализация является ключом к установлению и поддержанию здоровой связи.

Эти птицы преуспевают в социальном взаимодействии, и они нуждаются в нем, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. Заброшенные птицы могут впасть в деструктивное поведение и депрессию . 

Депрессия или беспокойство могут привести к физическим и эмоциональным проблемам, включая выщипывание перьев и укусы людей.

По этим причинам вам следует спросить об истории любой взрослой птицы, которую вы хотите принять. Вредные привычки, травмы в прошлом и неадекватная дрессировка могут привести к тому, что попугай станет трудным для реабилитации даже для лучших специалистов по поведению птиц.

Потенциальные владельцы должны помнить, что если они усыновят Амазона, то возьмут на себя заботу о существе, столь же умном и эмоциональном, как и ребенок-человек. Из-за их очень долгой жизни уход за ними — непростая задача.

Убедитесь, что вы предоставили клетку, подходящую для этой птицы — не менее 1 квадратного метра. Птица может показаться маленькой, но ей все равно нужно место, чтобы двигаться и играть. Заинтересуйте птицу чем-нибудь, пока вас нет, оснастив клетку лестницами, насестами и интерактивными игрушками.

Общие проблемы со здоровьем

Амазоны — относительно здоровые, долгоживущие птицы, но подвержены следующим заболеваниям:

  • Выщипывание перьев, как правило, в результате пренебрежения или отсутствия умственной / физической нагрузки
  • Пситтакоз, также называемый попугайной лихорадкой, инфекция, вызываемая хламидийными бактериями.
  • Плохие привычки в еде и ожирение, которых можно избежать с помощью здоровой сбалансированной диеты и регулярных ежедневных упражнений.

Диета и питание попугая Амазон

Попугаи Амазон едят различные семена, орехи, фрукты, ягоды и другие растения в дикой природе.

Как и все попугаи, Амазоны склонны к ожирению в неволе. Ожирение может не только отнять у птицы годы жизни, но также привести к опухолям и другим серьезным проблемам со здоровьем. 

Обеспечьте птице здоровый рацион, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как семена и орехи, давайте птице ежедневные упражнения. 

Умственно стимулирующее действие для вашей птицы — это скрытие случайного угощения, которое имитирует инстинкт птицы к добыче корма.

Амазонам лучше всего придерживаться высококачественной гранулированной диеты, дополненной смесью семян. Ежедневное употребление свежих безопасных для птиц фруктов и овощей также гарантирует, что ваша птица получит правильный баланс необходимых ей витаминов и питательных веществ. Давайте ежедневно примерно от 1/3 до 1/2 стакана гранулированного корма и от 1/3 до 1/2 стакана свежих фруктов и овощей. 

Сырая и разнообразная диета обеспечит вашей птице полноценное питание.

Упражнения

Амазону нужно как минимум 3 часа в день вне клетки, чтобы сжечь лишние калории и потренировать мышцы. Эти упражнения помогают предотвратить прибавку в весе, а также обеспечивают столь необходимую птице умственную нагрузку.

Поскольку эти птицы сообразительны и склонны к скуке, вам нужно обеспечить множество занятий, чтобы держать птицу в тонусе. 

Вы можете научить Амазона трюкам или дать ему игрушки-пазлы, чтобы он оставался активным. Дайте ему игрушки, которые задействуют жевательный инстинкт попугая и помогут ему сжечь немного энергии, пока он находится в клетке.

Плюсы

  • Социальный, ласковый, верный
  • Умный, говорящий, с отличной мимикой

Минусы

  • Может быть шумным, когда захочет
  • В подростковом возрасте может быть резким, агрессивным; не рекомендуется семьям с маленькими детьми

Где купить попугая Амазон

Прежде чем покупать Амазона в птичьем магазине или у заводчика, проверьте приюты для животных и спасательные организации. Они могут стоить от 2000 до 3000 долларов от заводчика. Интернет-ресурсы могут указать вам правильное направление заводчиков или спасателей:

  • Заводчики птиц
  • Птицы сейчас
  • Принять домашнее животное

При покупке через заводчика обязательно опросите заводчика, посмотрите на общее состояние здоровья их птиц, проверьте условия их жизни и поговорите с прошлыми покупателями. 

Признаки того, что заводчика следует избегать, включают стесненные условия жизни, малоподвижных птиц и заводчиков, которые избегают ваших вопросов или, кажется, не имеют достаточной информации о своих птицах.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересуют похожие виды, обратите внимание:

  • Профиль вида двуглавых амазонских попугаев
  • Профиль вида попугаев Red-Lored Amazon Parrot
  • Профиль вида белолобых амазонских попугаев

Ознакомьтесь со всеми нашими статьями о других видах попугаев Амазонки .

53
Нет комментариев. Ваш будет первым!