Гималайская кошка

Гималайские кошки представляют собой гибрид персидской и сиамской кошек. В результате получился красивый кот с длинной шелковистой персидской шерстью, сиамским окрасом и ярко-голубыми глазами.

От среднего до большого размера, коренастая, мощная гималайская кошка имеет широкую грудь, округлый живот и крепкие кости. Здоровая гималайская кошка должна быть мускулистой и крепкой, но не слишком толстой.

Гималайская кошка

Несмотря на большой размер, их можно считать «нежными гигантами» кошачьего мира. Они обожают внимание своих хозяев, обладают милым, сдержанным характером и очень игривы. 

Однако, если вы ищете кошку, не требующую особого ухода, гималайская кошка может не подойти — ее длинная шелковистая шерсть требует ежедневного ухода.

Обзор породы

РАЗМЕР: от среднего до большого, с широко расставленной грудью и круглым животом. Обычно весят от 3 до 5,5 кг, но некоторые самцы могут весить больше.

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: густой подшерсток с длинной шерстью, бывает разных цветов и рисунков. Некоторые цвета включают серый, голубой, шоколадный, сиреневый и кремовый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 15 лет и более

Характеристики гималайской кошки

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Удобство для детейВысокая
Размещение с домашними животнымиВысокая
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьУмеренный
Уровень энергииНизкий
ИнтеллектНизкий – средний
Склонность к вокализацииНизкий
Сумма линькиВысокая

История гималайской кошки

В отличие от многих других пород, гималайские породы не имеют очень долгой истории. Они существуют менее 100 лет.

В течение 1920-х и 1930-х годов заводчики по всему миру пытались вывести кошку с персидским телом и сиамскими отметинами. В 1935 году два медицинских исследователя из Гарварда скрестили чернокожего персидского самца с сиамской самкой, чтобы изучить, как передаются определенные генетические характеристики. 

Намерение состояло не в том, чтобы создать новую породу кошек. После создания и скрещивания нескольких пометов эти исследователи, наконец, вывели первого настоящего гималайского кота, которого они назвали Дебютант.

Во время Второй мировой войны размножение замедлилось, но после войны американская заводчица по имени Маргарита Гофорт создала первую кошку с персидским телом и сиамским окрасом.

В 1957 году этот гибрид был официально признан Ассоциацией любителей кошек (CFA) и Американской ассоциацией любителей кошек. Несколько лет спустя Ассоциация любителей кошек объединила гималайские и персидские породы из-за их схожего типа телосложения. Сегодня многие организации все еще не считают гималайских и персов отдельными породами.

Уход за гималайской кошкой

Если вы не хотите каждый день посвящать время уходу, гималайская кошка, вероятно, вам не подходит. Поскольку у них длинная шелковистая шерсть, которая легко спутывается, ее следует ежедневно расчесывать прочной расческой с широкими зубьями. Это предотвратит спутывание и появление колтунов, а также поможет удалить грязь, пыль и мусор. 

Также рекомендуется, чтобы питомец посещал профессионального грумера каждые несколько месяцев, чтобы убедиться, что его шерсть здоровая и чистая. Хорошая новость: гималайские кошки любят привлекать внимание своих владельцев, что облегчает уход за ними.

Вы можете защитить свои ноги и свою мебель, регулярно подстригая им когти. Еженедельно осматривайте лапы кошки и при необходимости подстригайте, чтобы они оставались здоровыми и не травмировались. 

Каждую неделю посвящайте некоторое время обследованию ушей вашей кошки. Заостренные уши гималайских кошек восприимчивы к большему загрязнению, что в будущем может привести к инфекциям и другим проблемам с ушами. 

Если вы обнаружили грязь в ушах кошки, аккуратно удалите его с помощью чистящего средства для ушей и ватного диска. Никогда не вставляйте в кошачьи уши ватные тампоны — это может серьезно повредить хрупкие структуры внутреннего уха. Если уши очень красные или воспаленные, очень грязные или странно пахнут, как можно скорее отведите кошку к ветеринару.

Гималайские кошки мало нуждаются в физических упражнениях, но они очень игривы и могут начать вредить, если им станет скучно. Вы можете развлечь их, предоставив множество игрушек для кошек и посвящая несколько минут играм каждый день. Поскольку у гималайских игривые личности, что-то такое простое, как бумажный шарик, будет развлекать их часами.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя генетическая изменчивость гималайских кошек обеспечивает некоторую защиту от унаследованных проблем со здоровьем, они могут быть восприимчивыми к определенным заболеваниям. Не у каждой гималайской будут проблемы со здоровьем, но важно знать о них, если они появятся у вашей кошки.

Некоторые общие проблемы здоровья включают:

  • Поликистоз почек: PKD характеризуется развитием множественных кист на почках кошки. Это не опасно для жизни сразу, но следует начать лечить как можно раньше, чтобы предотвратить развитие новых кист и снизить риск опасных бактериальных инфекций.
  • Проблемы с дыханием: поскольку у гималайских кошек плоские морды, они более подвержены определенным респираторным проблемам, таким как затрудненное дыхание и глотание или неспособность выполнять физическую активность.
  • Стригущий лишай: за длинной толстой шерстью гималайских кошек труднее ухаживать, что увеличивает риск развития стригущего лишая. Обязательно внимательно проверяйте кожу вашей кошки на наличие красных, чешуйчатых пятен во время сеансов груминга и как можно скорее обратитесь к ветеринару, если вы подозреваете инфекцию стригущего лишая.

Обязательно поговорите со своим ветеринаром о лучших способах снизить риск этих заболеваний у вашей гималайской кошки. Они смогут предоставить активные меры, которые вы можете предпринять для ее защиты, а также план действий в случае возникновения проблем со здоровьем у кошки.

Диета и питание

Потребности вашей кошки в питании зависят от ее возраста, веса и уровня активности, поэтому важно обсудить с ветеринаром режим кормления. Поскольку гималайские кошки восприимчивы к образованию комков шерсти — их длинная шелковистая шерсть очень склонна к выпадению, вы можете спросить своего ветеринара о корме, специально разработанном для предотвращения или уменьшения образования комков шерсти.

Ожирение у кошек — распространенная проблема среди всех пород, поэтому будьте осторожны, чтобы не перекармливать кошку угощениями или во время обычного приема пищи. Если ваша кошка набирает лишний вес, ветеринар может предложить индивидуальный план диеты.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Гималайские кошки — очень милые, игривые и нежные питомцы, которые могут адаптироваться практически к любому дому. У них низкие потребности в физических упражнениях, но очень высокие потребности в уходе, вы должны рассчитывать на ежедневный уход за ее длинной толстой шерстью.

Как всегда, прежде чем принести домой кошку, обязательно изучите и определите, подходит ли гималайская кошка для образа жизни вашей семьи .

Если вас интересуют породы, похожие на гималайскую кошку, обратите внимание:

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!