Мягкошерстный пшеничный терьер (Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер)

Счастливый, энергичный ирландский фермерский пес — мягкошерстный пшеничный терьер - дружелюбный и глубоко преданный семейный питомец со всеми характеристиками терьера, включая упрямство, но с ценной шелковистой, волнистой пшеничной шерстью. 

Мягкошерстный пшеничный терьер

Эта порода, как известно, является активным экстравертом, который компактен, грациозен и крепок. Обладая уникальным темпераментом, сочетающим в себе настороженность и интеллект терьера и уравновешенность и уверенность рабочей собаки, пшеничный терьер был выведен как трудолюбивая фермерская собака, так и приятный компаньон.

Характеристики породы

ГРУППА:Терьер

ВЫСОТА: от 42 до 48 см

ВЕС: от 15 до 20 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Мягкая, шелковистая шерсть от бежевого до золотого

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 14 лет

Характеристика мягкошерстного пшеничного терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхСредний-Высокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиНизкий

История мягкошерстного пшеничного терьера

Пшеничный терьер является одним из трех длинноногих терьеров, которые появились в Ирландии около 200 лет назад, наряду с керри блу, гленом имаалаи, соответствующим названием породы ирландский терьер. Все три собаки были выведены как фермерские собаки, которые отвечали за такие задачи, как крысоловство, выпас скота, охрана курятника и даже наблюдение за птицами. 

Когда их дневная работа была завершена, эти собаки были счастливы свернуться калачиком рядом со своими хозяевами, и по сей день они продолжают быть как бдительной, крепкой рабочей породой, так и любящим, ласковым домашним питомцем.

В Ирландии эта порода считалась «собакой бедняка»; как универсальная фермерская собака, основной миссией пшеничного терьера в жизни было патрулирование небольших ферм и уничтожение паразитов, помощь в выпасе овец и участие в охотничьих экспедициях с их владельцами. 

Как таковые, эти квадратные, среднего размера собаки исторически были устойчивыми, сильными и уверенными в себе, и всегда бдительными к своему окружению, а это значит, что они отличные сторожевые псы.

Пшеничный терьер

Уход за мягкошерстным пшеничным терьером

Их мягкая, шелковистая шерсть потребует ежедневного ухода. Она не сильно линяет, но все равно нуждается в тщательном уходе, чтобы предотвратить спутывание. 

Расчесывание этих собак потребует использования булавочной щетки или щетки — дождевика для удаления грязи и мертвых волос перед более тщательным расчесыванием средне-или мелкозубым металлическим гребнем. Колтуны придется распутывать (никогда не разрезать) и, как и всем породам, надо следить за когтями и обрезать их.

Хотя это жизнерадостная, легко адаптируемая порода, мягкошерстный пшеничный терьер потребует ежедневных упражнений и большого количества любви и внимания со стороны своих владельцев. Эти собаки также хорошо ладят с детьми из-за их игривого, ласкового характера. 

Хотя их потребности в активности могут варьироваться от средних до высоких,  эти исторически фермерским собакам необходимо проводить много времени на свежем воздухе. Эти собаки также обладают сильным охотничьим инстинктом и неконтролируемым стремлением преследовать все, от белок до автомобилей, поэтому огороженный задний двор (и прогулки на поводках) являются обязательными.

Как и у многих терьеров, у пшеничного терьера, похоже, есть собственный разум. Это умная порода часто имеет свои собственные планы и склонны быть упрямыми и своенравными, что делает обучение несколько трудным. Ранняя социализация и обучение будут иметь решающее значение, но никакого сурового обращения.

Общие проблемы со здоровьем

Пшеничные терьеры, как правило, здоровые, крепкие собаки, хотя некоторые проблемы со здоровьем, которые связаны с этой породой, — это определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, болезнь Аддисона и дисплазию почек. Уши собаки также должны регулярно проверяться, а зубы должны часто чиститься.

Диета и питание

Мягкошерстный пшеничный терьер должен питаться высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным контролем) кормом для собак. Как и многие другие породы, эти собаки могут набирать лишний вес, если им не предлагают правильную диету и соответствующее количество упражнений (или слишком много лакомств), поэтому обязательно следите за потреблением калорий вашей собакой и предоставляйте ей много возможностей для игр. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время для этой активной, высокоэнергичной породы.

Как приобрести пшеничного терьера 

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести пшеничного терьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Глен оф имаал терьер
  • Бультерьер
  • Шелковистый терьер
  • Денди-динмонт-терьер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


49
Нет комментариев. Ваш будет первым!