Померанский шпиц

Померанский шпиц — изящная, очаровательная маленькая собачка с типично дружелюбным - хотя иногда и капризным — характером. Также называемая «Пом», эта порода чрезвычайно предана своим близким и может быть эффективной сторожевой собакой, несмотря на свою миниатюрную внешность.

Померанский шпиц

При правильной дрессировке шпиц может стать отличным компаньоном, хотя эта собака не для всех. Семьи с маленькими детьми могут не подходить для него, но порода часто хорошо ладит со старшими, более спокойными детьми. Если верная, оптимистичная, маленькая собачка  — это то, что вы ищете, Пом может быть подходящим для вас.

Обзор породы

ГРУППА: Игрушка

ВЫСОТА: от 15 до 18 см

ВЕС: от 1,5 до 3,5 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Длинная, двойная шерсть многих цветов, хотя наиболее распространенными являются рыжий, оранжевый, кремовый, соболь, черный, коричневый и синий.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 16 лет

Характеристика померанского шпица

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямНизкий
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиВысокий

История померанского шпица

Померанский шпиц — потомок ездовых собак Исландии и Лапландии и самый маленький представитель семейства шпицев. Хвост, закрученный за спину, похож на своих сородичей-маламутов и самоедов. Эта порода получила свое название потому, что была выведена в районах Германии и Польши, которые тогда были известны как Померания. В то время померанцы были крупнее по размерам, чем сегодня.

В конце 18-го века английская королева Виктория владела шпицами и разрешила выставлять их на выставке конформации, что привело к росту популярности этих отважных собак. Считается, что именно тогда померанский шпиц начал изменяться до меньшего размера.

Померанский шпиц приобрел популярность в Соединенных Штатах примерно на рубеже 20 — го века и остается популярно породой собак. Они были официально признаны породой Американским клубом собаководства в 1888 году.

Среди трех собак, уцелевших после гибели «Титаника» в 1912 году, были два шпица. Оба спаслись на спасательных шлюпках вместе со своими владельцами, Маргарет Хейз и Элизабет Баррет Ротшильд.

Уход за шпицем

Шпиц имеет длинную, густую, двойную шерсть, которая требует достаточно частого ухода, несколько раз в неделю. Некоторые владельцы породы предпочитают, чтобы шерсть их собаки периодически стиралась и стриглась грумером, что уменьшит, но не устранит необходимость в регулярной чистке.

Регулярно подстригайте когти вашей собаки, особенно если вы начинаете слышать щелчки по твердым поверхностям. У померанского шпица могут быть проблемы с зубами, поэтому лучше всего чистить зубы вашей собаки ежедневно.

Из-за иногда вздорной натуры померанца адекватное обучение и социализация абсолютно необходимы. Пусть вас не обманывает их изящная внешность: эти крепкие маленькие собачки могут быть упрямыми и напористыми — черта, характерная для многих игрушечных пород. Однако помпоны — умные собаки, которые быстро постигают дрессировку. 

Помпоны также имеют средне-высокий уровень энергии, поэтому регулярные упражнения настоятельно рекомендуются: ежедневные прогулки и частые игры. Собачки также любят иногда бегать кругами (и им не нужно много места, чтобы сделать это). 

Они обладают хорошей выносливостью, и вы можете взять их на прогулку более чем на 8 км, не опасаясь, что понесете своего шпица обратно на руках. Хорошая дрессировка и управление поводком очень важны, так как помпоны не понимают, что они маленькие собаки, и могут бесстрашно противостоять более крупным собакам.

Из-за их небольшого размера померанский шпиц может пострадать от грубого обращения с ним ребенка, поэтому может не подойти для семьи с маленькими детьми, пока дети не станут достаточно взрослыми, чтобы научиться бережно обращаться с ними.

Померанский шпиц

Породы хорошо живет в домашнем хозяйстве с несколькими домашними животными, с кошками и другими маленькими собаками. Однако вам нужно будет хорошо социализировать своих собак, если вы введете померанца в дом с более крупными собаками, или наоборот он не отступит от драки с более крупной собакой и может быть ранен даже в грубой игре.

Порода хорошо себя чувствует в прохладную погоду, но они могут перегреваться в жару. Им отлично подойдет дом с огороженным площадкам для игр. Имейте в виду, что на них могут охотиться большие птицы, такие как совы или ястребы, или наземные хищники, такие как койот.

Померанцы хороши для жизни в квартире, но нужно учитывать их склонность лаять. Они отличные сторожевые собаки в том, что они предупредят вас о любом движении поблизости. Но у них очень громкие голоса для маленьких собак, что может быть проблемой.

Шпиц может быть трудно приучаем к туалету.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, менее склонны к развитию наследственных заболеваний. 

Однако у этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

Диета и питание

Крошечный шпиц требует небольшого количества пищи. Предлагают двухразовое питание до 1/4 стакана сухого корма для собак. Потребности вашей собаки будут зависеть от ее размера, уровня активности и других факторов. Обязательно внимательно следите за весом вашей собаки, чтобы предотвратить ожирение, которое сократит продолжительность жизни вашей собаки. Даже лишние полкилограмма значительны для шпица. Обсудите любые диетические потребности с вашим ветеринаром, чтобы получить рекомендации.

Плюсы

  • Хорошая сторожевая собака
  • Может хорошо адаптироваться к небольшим пространствам
  • Энергичный и любящий

Минусы

  • Чувствительный к теплу
  • Не подходит для маленьких детей
  • Может быть упрямым и громким

Где купить щенка померанского шпица

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести померанца, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:


Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Немецкие породы собак из Германии

334
Нет комментариев. Ваш будет первым!