Такса

Такса — энергичная, привлекательная порода собак с милым характером. Известная как докси, винер-дог, хот-дог или колбасная собака, эта порода небольшого роста оставляет неизгладимое впечатление. Такса разводится как стандартного, так и миниатюрного размера, но черты этой породы схожи для обеих.

Такса

Такса может быть любящим компаньоном, комнатной собачкой и даже семейной собакой. Несмотря на свои размеры, такса, как правило, довольно внимательная и бдительная, поэтому из этой породы также может получиться отличная сторожевая собака.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

ВЫСОТА:от 20 до 23 см (стандартный); от 12 до 15 см (миниатюрный)

ВЕС: от 8 до 16 кг (стандартный); до 6 кг (миниатюрный)

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Разновидности шерсти включают гладкую (короткошерстную), длинношерстную и жесткошерстную. Цвета включают (но не ограничиваются ими) черный, коричневый, палевый, бежевый, синий, шоколадный и рыжий с различными отметинами, такими как яблочный, пегий, тигровый и соболиный.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 16 лет

Характеристики таксы

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямНизкий
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История таксы

Такса возникла в Германии как охотничья собака. Хотя ее происхождение можно проследить еще в 15 веке, развитие породы действительно началось в Германии 17 века. 

Названные таксами, что переводится как «барсучьи собаки», эти короткие гончие делали именно это—они охотились на барсуков. Их короткие ноги, рыхлая кожа, большая грудь, решительность и независимость идеально подходили для рытья, проникновения в туннели и, конечно же, борьбы с барсуками. Их откидные уши помогают удерживать грязь и мусор во время рытья.

Такса

Дальнейшее развитие породы создало два размера. Исторически сложилось так, что стандартный размер продолжал охотиться на барсуков, а также на кабанов, в то время как миниатюрные преследовали зайцев и лис. В Германии тоже есть средний размер.

Уход за таксами

Потребности таксы в уходе зависят от ее шерстного покрова. Длинношерстная разновидность требует ежедневного расчесывания, но обычно не нуждается в профессиональном уходе. Гладкие таксы имеют более высокую скорость линьки, чем другие разновидности. Все таксы должны получать ванны по мере необходимости (часто, если есть проблемы с кожей).

Обязательно делайте регулярную обрезку когтей, чтобы предотвратить проблемы с лапами. Откинутые уши также нуждаются во внимании, чтобы содержать их в чистоте и следить за признаками инфекции или клещей. Поддерживайте хорошую гигиену полости рта, чистя зубы вашей собаки пару раз в неделю.

Несмотря на то, что таксу любят за ее смелый характер, она склонна к упрямству, защите и обороне, а также к лаю. Правильное обучение послушанию может превратить эти потенциальные проблемы в полезные качества. Они цепкие, что хорошо для охотничьих собак, но дома они могут раздражать вас этой чертой.

Таксы от природы склонны к развитию ожирения. Чтобы избежать увеличения веса, ваша такса должна регулярно заниматься физическими упражнениями. Рекомендуются две ежедневные прогулки по 10 минут в день, как минимум, плюс некоторое игровое время, например, игра в мяч. Но правильное питание также является ключевым фактором — избегаете перекармливания.

Вам нужно позаботиться о том, чтобы защитить спину вашей таксы. До 25% такс страдают болезнью межпозвоночных дисков, которая может привести к ухудшению состояния их спины и стать причиной выгибания при перенапряжении спины или травме. При обращении с собакой поддерживайте ее за спину. Также ей не следует прыгать с мебели вверх и вниз. Вы можете предусмотреть пандусы или ступеньки для подъема и спуска со стульев или кроватей.

Такс бывает трудно приучить у туалету. Вам нужно будет быть настойчивым, и вы сможете приучить ее к лотку. 

Склонность копать может привести к повреждению ваших горшечных растений и двора. Имейте это в виду и обеспечьте альтернативные занятия для вашего питомца.

Такса не может быть идеальной породой для маленьких детей, если вы не примете мер для интенсивной дрессировки и социализации собаки. В общем, эта порода будет лучше расти вместе с детьми. Особенно важно научить своих детей безопасно обращаться с этой собакой, так как ее длинная спина может быть травмирована при неправильном обращении.

Таксы имеют высокую тягу к добыче, поэтому они не могут быть хорошем жителем дома, где есть домашние грызуны. Они хорошо ладят с другими таксами, но хотят быть главной собакой в доме с несколькими домашними животными.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами собаководства, как АКС. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют состояние здоровья. 

Однако у этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

Диета и питание

Количество необходимой пищи будет зависеть от размера вашей собаки, уровня активности, возраста и других факторов. Обязательно обеспечьте собаку качественным кормом и следите за ее потреблением и весом. 

Примите меры как можно раньше, если вы заметили, что ваша собака набирает лишний вес, и поговорите со своим ветеринаром о соответствующем графике кормления, типе пищи и количестве пищи, чтобы поддерживать здоровый вес вашей собаки. Это поможет вашей собаке достичь своей естественной продолжительности жизни.

Плюсы

  • Хорошие сторожевые собаки
  • Комичные и забавные
  • Уютные и ласковые

Минусы

  • Громкий лай
  • Плохо приучается к туалету
  • Может трудно общаться с детьми или другими домашними животными

Как приобрести таксу

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести таксу, изучите ее характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Бигль
  • Цвергшнауцер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!