​Бордер колли

Бордер колли — собака среднего размера, очень спортивная, очень умная и очень энергичная. Она происходит от овчарок на Британских островах и названа в честь границы между Англией и Шотландией. 

Эта порода чрезвычайно целеустремленная, преданная и трудолюбивая. Бордер-колли счастливее всего, когда они работают или играют, и успокоятся только на время объятий, когда рабочий день закончится.

Бордер-колли

Чрезвычайно популярная порода, бордер-колли может стать отличным компаньоном для очень активных домашних хозяйств. Их склонность к стадности делает их не очень подходящими для совсем маленьких детей, но их можно научить правильно вести себя с ними. 

Старшие дети вполне могут справиться с этой породой. В целом, это популярная и знаменитая порода собак, которая привязана к своим человеческим компаньонам.

Обзор породы

ГРУППА: Скотоводство

РОСТ:от 45 до 55 см в холке

ВЕС:от 14 до 24 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Бордер-колли имеют гладкую двойную шерсть средней длины с грубой внешней шерстью и мягким подшерстком, который может быть однотонным, двухцветным, трехцветным, мерлевым или соболиным. Обычно встречается в черном, синем, синем мерле, тигровом, золотом, сиреневом, рыжем или рыжем мерле (с белыми пятнами или без них)

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 17 лет

Характеристика бордер-колли

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокое
Дружелюбие к детям Высокое
Лояльность  другим домашним животным Средняя
Потребности в упражнениях Высокие
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокая
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Высокая
Количество линьки Среднее

История бордер-колли

Бордер-колли берет свое начало от овчарок на Британских островах на границе Англии и Шотландии (в честь которой он в конечном итоге был назван). Лн верен своему происхождению как выносливая, прилежная, рабочая собака. В середине 18-го века королева Виктория очень полюбила эту породу и, вероятно, внесла свой вклад в ее наследие как идеальной породы пастушьих собак.

На протяжении многих лет бордер-колли поддерживала свою репутацию высокоинтеллектуального работника. Эта порода была завезена на овечьи ранчо Австралии и Новой Зеландии в прошлом веке. 

Уход за бордер-колли

Бордер-колли может иметь грубую или гладкую двойную шерсть средней длины с грубой внешней шерстью и мягким подшерстком. Их следует регулярно чистить; регулярное еженедельное расчесывание важно для того, чтобы шерсть не запутывалась. Им нужна ванна только раз в три месяца.

Хотя активные бордер-колли могут иметь естественно изношенные когти, важно регулярно проверять их и подстригать по мере необходимости. Это поможет сохранить ноги здоровыми и удобными. 

Как подстричь собаке когти самостоятельно

Также следует обратить внимание на гигиену полости рта и чистить зубы собаки не реже двух-трех раз в неделю.

Бордер-колли

Бордер-колли известен своим внимательным выражением морды, готовностью к работе и сильными инстинктами. 

Эта порода — одна из самых умных собак и с легкостью учится новому. 

Какие породы собак самые умные

Обучение бордер-колли не трудно, также необходима правильная социализация, чтобы она чувствовала себя уверенно в любой ситуации.

Важно понимать, что бордер-колли — очень энергичные собаки и нуждаются во множестве упражнений и занятий, чтобы держать тело и ум в хорошей форме. 

Вы должны обеспечить им долгую, активную ежедневную прогулку (желательно две), только на поводке, так как бордер-колли склонны гоняться за автомобилями и велосипедами. 

Можете поиграть в мяч с собакой, чтобы отработать часть энергии и предоставить собаке задание для выполнения. Они являются превосходными пастушьими собаками, но также успешны в большинстве собачьих видах спорта, особенно в ловкости и соревнования по ловле диска. 

Высокий уровень энергии и потребность в активности делают породу менее пригодной для проживания в квартире. 

Лучше всего предоставить большой огороженный двор при загородном доме или ферме, где есть пастушья работа. Бордер-колли довольно хорошо переносит как холодную, так и жаркую погоду.

Бордер-колли не терпит одиночества. 

Недостаточно предоставить место для прогулок; вашей собаке нужен кто-то, с кем можно гулять, и что-то конкретное, чтобы делать. Когда эта собака скучает, он может найти развлечения такие, как погоня за машинами, копание, жевание мебели или лай. 

Бордер-колли очень чувствительны к шуму и предупредят вас о посетителях, прохожих и любом другом движении. Они также могут быть чувствительны к внезапным громким звукам, таким как фейерверки и гром.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные собаководы стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют состояние здоровья. 

Однако у этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

Дисплазия тазобедренного сустава: Состояние, при котором тазобедренные впадины формируются ненормально.

Остеохондроз (ОКР): аномальное развитие хряща на конце кости.

Эпилепсия:неврологическое заболевание, которое вызывает судороги.

Аномалия глаз колли: Это наследственное заболевание, наблюдаемое у этой породы. Это ухудшает зрение, но обычно слабо проявляется у бордер-колли. Селекционеры могут это проверить.

Диета и питание

Бордер-колли нуждается в двухразовом питании от 3/4 до одной чашки сухого собачьего корма, в зависимости от размера собаки и уровня ее активности. Обязательно обеспечьте ее свежей, чистой водой.

Потребности вашей собаки в питании будут меняться на протяжении всей ее жизни. Если вы заметили, что ваша собака прибавляет в весе, то вместе с вашим ветеринаром разработайте план действий. 

Возможно, вам придется изменить режим кормления, тип пищи или ее количество. Вам также следует подумать о том, достаточно ли вы ежедневно занимаетесь физическими упражнениями для этой от природы очень активной собаки.

Бордер колли — плюсы и минусы породы

Плюсы

Преданная и трудолюбивая

Отлично справляется с собачьим спортом и аджилити

Очень умный и обучаемый

Минусы

Может хулиганить, если не получает достаточного количества упражнений, стимуляции и общения

Не подходит для проживания в квартире, так как им нужен двор (или ферма), чтобы тратить энергию

Сильные пастушьи инстинкты могут сделать их непригодными для семей с маленькими детьми

Как купить щенка бордер-колли

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести бордер-колли, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Австралийская овчарка

Немецкая овчарка

Шотландская овчарка

Ханаанская собака

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!