Что делать, если Ваша собака ест пищевую соду?

Пищевая сода — универсальный предмет домашнего обихода, который можно использовать по-разному. От приготовления и выпечки до уборки и дезодорации — этот продукт незаменим во всех домах. 

Безопасна ли пищевая сода для собак? 

Внимательно следите за состоянием питомца, если у Вас есть подозрение, что он съел некоторое количество пищевой соды

Бывают ситуации, когда пищевая сода действительно полезна для питомцев. Считается, что небольшое количество пищевой соды безвредно для животных, но кормить их ею не рекомендуется. 

Пищевая сода может быть токсичной при попадании внутрь больших количеств. Важно понимать, как правильно ею пользоваться, чтобы не навредить питомцу.

Что такое пищевая сода?

Бикарбонат натрия — это химическое соединение, состоящее из натрия и бикарбоната. Эта соль известна как пищевая сода, она находится в форме кристаллического белого порошка. 

Пищевая сода обычно используется в качестве разрыхлителя в выпечке. Помимо этого она также популярна в приготовлении  другой пищи. 

Пищевая сода иногда применяется в качестве антацида для людей при пероральном приеме. 

Пищевая сода — отличный очиститель. Она обладает мягкими абразивными свойствами и  сушащим эффектом, что делает ее необходимым средством для поддержания порядка в доме. Пищевая сода отлично поглощает запахи и, ею часто обрабатывают ковры и обивку для дезодорации. Она также  используется для освежения воздуха в холодильных и морозильных камерах.

Если собака проглотила пищевую соду

Пищевая сода имеет несколько солоноватый вкус с горьковатыми нотками мыла. Хотя большинству собак она не придется по вкусу, солености может быть достаточно, чтобы питомец все же съел некоторое количество соды.

Пищевая сода может иметь токсические эффекты, если собака съедает 10-20 граммов на килограмм. Одна чайная ложка пищевой соды равна примерно четырем граммам. Небольшая упаковка пищевой соды обычно составляет восемь унций или 227 граммов. Десятифунтовая собака (4,5 кг) может отравиться после употребления 45-90 чайных ложек (180-360 граммов) пищевой соды. Это означает, что пятикилограммовая собака может заболеть, съев всего три четверти небольшой коробки пищевой соды. 23-килограммовой собаке нужно съесть около четырех коробок. Это довольно много для питомца, но возможно.

Пищевая сода в выпечке не опасна для животных потому, что ее количество очень мало. Если собака заболевает от употребления мучного угощения, скорее всего, причиной является жирность или токсичный пищевой ингредиент (более токсичный, чем пищевая сода).

Первым признаком отравления пищевой содой обычно является рвота.   Дополнительные признаки включают диарею, летаргию, депрессию, судороги и / или тремор, дезориентацию и одышку.

Поскольку пищевая сода представляет собой соль, употребление в пищу большого количества может легко вызвать серьезный электролитный дисбаланс. Это также может привести к застойной сердечной недостаточности. Такие состояния могут быть фатальными, особенно если их не лечить. 

Что делать, если Ваша собака ест пищевую соду?

Если Вы подозреваете, что Ваша собака съела пищевую соду, попробуйте определить, сколько она проглотила. Немедленно обратитесь к ветеринару за советом. Никогда не вызывайте рвоту, если только ветеринар не посоветует Вам это сделать.

Ваш питомец не должна испытывать токсических эффектов, если он  съел меньше токсичной дозы. Однако рвота все же может возникнуть. Внимательно наблюдайте за собакой и давайте ей много воды. Если рвота возникает более одного или двух раз, обратитесь за советом к ветеринару.

В случае сомнений приведите животное в клинику для осмотра. Чем раньше начнется лечение, тем больше у собаки шансов выжить.

Безопасное применение соды

Не рекомендуется кормить собаку пищевой содой даже в небольших количествах. Однако в ряде случаев она может стать полезной для питомцев.

Дезодорируйте ковер, обивку и постельное белье домашних животных, нанеся небольшой слой пищевой соды на обрабатываемую поверхность. Дайте ей постоять около 30 минут, затем тщательно пропылесосьте это место.

Используйте пищевую соду в качестве сухого шампуня для шерсти собаки. Убедитесь, что шерсть полностью высохла. Нанесите небольшое количество соды, стараясь не касаться головы питомца.  Вотрите соду в шерсть собаки, затем хорошо расчешите ее щеткой.

Чтобы облегчить боль от укуса пчелы, нанесите пасту из пищевой соды и воды на пораженный участок. Если возможно, сначала удалите жало. Убедитесь, что  собака не вылизывает это место.

Вымойте миски  и другие поверхности с помощью пищевой соды и воды. Легкий абразив поможет удалить приставшую пищу и мусор.

62
Нет комментариев. Ваш будет первым!