Попугай Бурка (Розовобрюхий травяной попугайчик)

Попугаи Бурка — отличные птицы для новичков, для тех, кто плохо знаком с проблемами содержания попугаев.  У этих попугаев спокойное поведение, и они не доставляют серьезных проблем. 

Это тихие птицы, которые являются идеальными обитателями квартир и одинаково подходят для индивидуальных клеток или небольших вольеров, где они являются отличными партнерами для зябликов и корелл, а также для других попугаев Бурка. Держите нежных попугаев Бурка подальше от более крупных агрессивных птиц.

Попугай Бурка на ветке

Обзор вида

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: попугаи Бурка, попугай Бурка, бурки, синеватый попугай, закатный попугай и розовобрюхий попугай.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Neopsephotus bourkii.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 19 до 23 см

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: может прожить до 25 лет.

Происхождение и история попугая Бурка

Попугай Бурка — кочевой вид, обитающий в Австралии. Их среда обитания охватывает большую часть континента, включая Квинсленд; Новый Южный Уэльс; и центральную, южную и западную Австралию. 

Их основная среда обитания — сухие равнины, но они также живут в естественных кипарисовых и эвкалиптовых лесах. Дикие птицы также обитают в городских районах.

Эти птицы названы в честь сэра Ричарда Бурка, губернатора австралийской территории Нового Южного Уэльса с 1831 по 1837 год. Первоначально они были классифицированы как часть рода Neophema, но в 1990-х годах были отнесены к роду Neopsephotus .

Успешные программы разведения в неволе сделали попугаев Бурка популярными домашними питомцами во всем мире. Этот вид не находится под угрозой исчезновения; известно, что дикие популяции растут.

Темперамент попугая Бурка

Попугаи Бурка известны как очаровательные, нежные и добродушные птички. Они становятся хорошими домашними питомцами, когда их кормят с рук с младенчества. Это позволяет им привязываться к своим хозяевам.

Это умные птицы, но при этом мягкие и тихие, особенно по сравнению с другими видами попугаев. Они милые и предпочитают общение; ожидайте, что питомец будет часто сидеть у вас на плече. Они также очень энергичные и любят летать.

Речь и вокализации попугая Бурка

Пиковая активность обычно наблюдается сразу после восхода и захода солнца, когда они могут быть немного шумными, хотя и не раздражающими. 

В целом это относительно тихие птицы по сравнению с другими попугаями. В отличие от других попугаев, попугаи Бурка не разговаривают и не выполняют разные трюки.

Цвета и отметины попугаев Бурка

Хотя попугаи Бурка и не так ярко окрашены, как другие виды, они все же привлекают внимание. У них пыльно-коричневый оттенок оперения с розовыми перьями, покрывающими грудь и живот, и синими перьями на хвосте. 

Задняя часть их крыльев имеет более темный коричневато-серый оттенок, при этом каждое перо выделено более светлым контуром.

Полы можно различить визуально — они диморфны по половому признаку. У взрослого самца синий лоб, в то время как у взрослой самки синий лоб практически отсутствует. Самец также обычно немного крупнее самки.

У попугаев Бурка возможно несколько цветовых мутаций. Один из самых популярных — розовый попугай Бурка яркого розового оттенка.

Уход за попугаями Бурка

Эти птицы — энтузиасты полетов, поэтому им больше подходят вместительные вольеры, чем клетки. Подходящий вольер имеет длину не менее 2-х метров с несколькими ветвями деревьев, по которым птицы могут лазить.

Если приобрести вольер не представляется возможным, выберите самую большую клетку из возможных, с размерами, которые шире, чем их высота, так как эти птицы любят горизонтальный полет. Клетка должна быть не менее 1 метра в длину, 30 см в ширину и 30 см в высоту. 

Эти птицы лучше всего подходят для содержания парами, но они также могут жить в одиночестве. Если попугайчик у вас один, взаимодействуйте с ним ежедневно, чтобы скрасить его одиночество. Качели — отличное дополнение к вольеру или клетке.

Попугаи Бурка — энтузиасты купания, поэтому обязательно держите бассейны в клетке или вольере. Убедитесь, что вода для купания свежая и чистая. Вы также можете опрыскать птицу теплой водой, чтобы она получила удовольствие.

Попугаи — невероятно социальные птицы, и попугай Бурка не исключение. Несмотря на то, что ваша птица менее требовательна, чем некоторые другие виды, вашей птице требуется как минимум два часа общения и обучения каждый день.

Общие проблемы со здоровьем

Как и другие виды попугаев, попугай Бурка может быть предрасположен к орнитозу, который может передаваться между птицами и людьми. Это бактериальное заболевание вызывает проблемы с дыханием; лечится антибиотиками. 

Ряд вирусов также поражает попугаев, вызывая проблемы с перьями, диарею и пневмонию.

Попугаи также склонны к заложенности носовых пазух, вызванной грибком Aspergillus; правильное питание и гигиена предотвратят эту проблему.

Некоторые паразиты могут поражать попугаев. Кишечные паразиты могут привести к тому, что птица похудеет и впадет в депрессию, а внешние клещи и вши заставят птицу чесаться и потерять перья.

Диета и питание

Попугаи Бурка — травяные попугаи, что означает, что они добывают себе пищу среди полей и равнин. Дикие попугаи Бурка потребляют пищу, основанную в основном на семенах, травах и различных растительных веществах, с добавлением фруктов, ягод, насекомых и других видов пищи, когда они доступны.

Попугай Бурка в неволе ежедневно нуждается в сбалансированном питании. Эта птица съест до столовой ложки смеси семян небольшого попугая, предназначенной для волнистых попугаев и птиц такого же размера, а также различных свежих овощей и фруктов.

Упражнения

Попугаи Бурка менее активны, чем большинство других попугаев, но им требуется от 2 до 3 часов вне клетки в день в контролируемой игровой зоне. 

Эти птицы любят длинные горизонтальные полеты, поэтому обеспечьте безопасную среду для полета — без других животных, потолочных вентиляторов и открытых дверей или окон.

Ваш попугай Бурка будет наслаждаться множеством игрушек. Предлагайте пластиковые игрушки с колокольчиками ярких цветов и предметы домашнего обихода, которые можно грызть, например картонные коробки для яиц.

Плюсы

  • Спокойный, нежный, уравновешенный
  • Тихий, хороший вид для владельцев с близкими соседями
  • Может жить с некоторыми другими видами птиц

Минусы

  • Не разговаривает и не выполняет трюки
  • Требуется не менее 2–3 часов упражнений, умственная нагрузка или большая клетка для горизонтального полета.

Где купить попугая Бурка

Попугаев Бурка обычно не найти в зоомагазинах; чаще вам нужно искать заводчика. Этих птиц не так часто бросают хозяева, как других, более сложных домашних птиц. Но, тем не менее, обратитесь в спасательные организации и приюты для животных, чтобы узнать, есть ли птицы для пристройства.

Убедитесь, что птица, которую вы хотите забрать домой, бдительна, активна и демонстрирует все признаки здоровой птицы, такие как яркие глаза, чистые перья и хороший аппетит.

Больше видов домашних птиц

Если вас интересуют похожие виды попугаев, обратите внимание на:

Или ознакомьтесь со всеми нашими статьями о других мелких попугаях.

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!