Почему хомяки иногда съедают своих детенышей?

Хомяки, как известно, милые домашние животные, которые целыми днями бегают в своем колесе и восхитительно набивают свои мордочкилакомством.

Хотя эти черты и являются основной из причин для для обладания одним из этих пушистых зверьков, в их поведении присутствуют некоторые первобытные моменты, которые не такие теплые и приятные, как их внешний вид. 

Почему хомяки съедают своих детенышей

Один из таких моментов включает… ну, иногда они поедают своих детенышей. Независимо от того, видели ли вы это своими глазами или заметили загадочное исчезновение хомячков, этот опыт расстраивает и сбивает с толку. 

Есть несколько причин, по которым может происходить такое шокирующее поведение, а также способы, которыми вы могли бы вообще предотвратить это.

Нормальное поведение хомяка при гнездовании

В ожидании потомства, самки хомяков начинают готовить гнездо .

Беременность у хомяков длится всего около трех недель, и в одночасье в хомячьем гнезде могут появиться до 20 детенышей, даже если вы не знали, что ваш хомяк беременен.

Хомяки будут использовать различный мягкий материал, чтобы сделать удобное гнездо для своего потомства. Часто используют салфетки, бумажные полотенца, измельченную бумагу и подстилку клетки. Иногда даже пищу начинают хранить в гнезде или вокруг него.

Детеныши хомяка

Нормальная диета хомяка

Хомяки начинают больше есть в период беременности и кормления грудью, но в остальном их рацион остается такой же, как и до беременности. 

Семена, фрукты, овощи и гранулированный корм остаются основными продуктами питания хомяка во время беременности. Можно время от времени угощать лакомством, а свежая вода всегда должна быть доступна.

Причины, по которым хомяк ест своих детенышей

Если хомяк подготовился к нормальным родам, устроившись в гнезде и съев больше еды, чем обычно, особенно удивительно видеть, как хомяк убивает и съедает своего собственного детеныша. 

Но хотя причиной этого может быть и недостаток пищи, есть несколько других причин, по которым хомяк может есть своих детенышей.

  • Стресс: любой, у кого родился ребенок, может понять мать-хомячиху, находящуюся в состоянии стресса. Беременность, роды, кормление грудью и уход за несколькими детьми — это сильный стресс для любого, в том числе для хомяка. Если хомяк испытывает чрезмерный стресс, он может съесть своих детенышей. Он может чувствовать, что забота о своих детенышах — это нечто большее, чем он может выдержать, и, к сожалению, убивает и съедает своих детенышей. Эта ситуация наиболее вероятна у молодых матерей-хомяков или же вы слишком часто беспокоите молодую мать в течение дня.
  • Страх: это нормально, что матери многих видов хотят защитить своих детенышей, и хомяки не исключение. Но когда хомяки напуганы, это может привести к убийству и поеданию собственного потомства. Такие угрозы, как человек, которого боится ваш хомяк, другие домашние животные, громкие звуки и другие вещи, которые пугают маленького хомяка, могут заставить его съесть своих детенышей.
  • Запах: мать-хомячиха тратит много времени на уборку и уход за своими детенышами. Запах, оставленный на каждом ребенке, помогает матери распознать детенышей. Если на младенцах будет обнаружен новый запах, например запах человека, мать может запутаться и не узнать своих младенцев. Потом она может убить и съесть предполагаемого самозванца, потому что запах детеныша изменился.
  • Недостаток еды: возможно, самая очевидная причина, по которой хомяк ест своих детенышей — это недостаток еды. Любое беременное или кормящее животное расходует гораздо больше энергии, чем обычно, для выкармливания своего детеныша. Поэтому так необходимо больше пищи. Хомяк может быть просто голоден, а недостаток еды может вызвать страх быть неспособным прокормить своего детеныша.
  • Неспособность заботиться обо всех детях: если мать чувствует, что она перегружена своим новым пометом, особенно если это более крупный помет, чем обычно, она может решить, что не может заботиться обо всех младенцах и съест их. Мать делает это из блага для остальных детенышей, чтобы помочь им выжить, хотя это и не выглядит добрым поступком.

Как не дать хомяку съесть своих детенышей

Есть несколько простых способов предотвратить поедание хомяком своих детенышей.

  • Сохраняйте спокойствие и тишину: обязательно создайте спокойное и тихое место, где хомяк сможет гнездиться и заботиться о своих детенышах. Это может означать: не пускать детей и других домашних животных в комнату, где живет хомяк, снизить уровень громкости в доме, чтобы не беспокоить хомяка, и, возможно, даже закрыть клетку, чтобы он не видел никаких предполагаемых угроз или стресса.
  • Проверяйте детенышей, но не трогайте их: смотреть на детенышей - это нормально, но вы должны как можно дольше оставлять их одних, по крайней мере, в первую неделю их жизни. Не прикасайтесь к ним голыми руками и по возможности не двигайте их.
  • Обеспечьте хомяка большим количеством пищи: это кажется очевидным, но убедитесь, что у вашего хомячка более чем достаточно еды, пока он ухаживает за своими детенышами.
Нет комментариев. Ваш будет первым!