​Стаффордширский бультерьер (стаффорд)

Стаффордширский бультерьер, также называемый стаффордом, стаффи — это собака среднего роста с мускулистым, атлетическим телом, идеально подходящим для ее первоначальной цели собачьих боев. 

Несмотря на свою жесткую внешность, стаффорд — нежная, преданная и очень ласковая порода собак.

Несмотря на свою жесткую внешность, стаффорд - нежная, преданная и очень ласковая порода собак.

Хваленый за свои «нянькины» инстинкты, стаффорд замечательно ладит с детьмипри правильном обучении и социализации. Тем не менее, из-за сильного охотничьего влечения этой породы и ее предков-борцов с собаками, она может быть опасна для других домашних животных.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

РОСТ: от 35 до 40 см в холке

ВЕС: от 12 до 19 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Короткая, гладкая шерсть рыжего, палевого, белого, черного, синего или тигрового цвета (любого оттенка). Все цвета могут быть с белыми пятнами или без них.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 14 лет

Характеристика стаффордширского бультерьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямСредний
Лояльность к другим домашним животнымНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюСредний
Количество линькиСредний

История стаффордширского бультерьера

Стаффордширский бультерьер был выведен в Англии в 19 веке для собачьих боев. Чтобы создать более быструю и компактную породу собак, бульдогов скрещивали с мелкими терьерами, скорее всего манчестерскими терьерами и подобными породами. В то время бульдоги были большими, свирепыми и бесстрашными, сильно отличающимися от современных бульдогов.

Прежде чем остановились на его нынешнем названии, стаффорды назвались бульдог-терьерами и старыми питбультерьерами. Как только в начале 20-го века собачьи бои были объявлены вне закона, стаффорды стали более широко признанными, преданными и ласковыми собаками-компаньонами.

Стаффордширский бультерьер

Уход за стаффордширским бультерьером

Короткая, гладкая шерсть стаффорда требует обычного ухода. Эта порода имеет тенденцию линять с низкой или умеренной скоростью, хотя линяние увеличивается сезонно. Подстригайте его когти, у него были здоровые, удобные ноги.

Как и в случае с любой породой собак, для стаффи необходима правильная дрессировка. Это очень умная порода собак, которая может быть упрямой и своевольной, если только позволить. 

Поэтому обучение послушанию очень важно для того, чтобы управлять вашей собакой и обеспечивать ее подчинение. Социализация так же важна, чтобы ваша собака чувствовала себя комфортно во всех ситуациях.

Стаффорд-спортивная порода собак с большим количеством энергии, поэтому ей необходимы регулярные физические упражнения. Будьте осторожны в теплую погоду, так как эта порода обычно чувствительна к жаре. 

Стаффорды особенно успешны в собачьих видах спорта, которые бросают им вызов умственно и физически. Надежно огороженный двор — хорошая игровая площадка для них, но имейте в виду, что стаффорд — терьер и выроет туннель для побега, если сможет. Возможно, стоит укрепить нижнюю часть забора.

Стаффорд

Стаффордширских бультерьеров никогда не следует отпускать с поводка, так как они могут быть агрессивны с незнакомыми собаками и будут преследовать любых мелких животных, которых они считают добычей. 
Лучше не водить их на собачьи площадки

Эти сильные собаки нуждаются в дрессировке, чтобы не тянуть и не дергать за поводок.

В целом стаффордширские бультерьеры обладают дружелюбным, мягким нравом и являются прекрасными компаньонами для многих типов домашних хозяйств. 

Если их воспитывать вместе, хорошо обучать и тщательно контролировать, они могут прекрасно ладить с другими животными, но лучше всего подходят для домашнего хозяйства с одним домашним животным.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства. Собаки, выведенные по этим стандартам, менее склонны к развитию наследственных заболеваний. 

Однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут возникнуть у этой породы:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: состояние, которое возникает, когда тазобедренная впадина собаки образуется ненормально и вызывает боль или проблемы с суставами.
  • Люксация надколенника: Проблема, которая возникает, когда коленная чашечка собаки смещается из своего правильного положения.
  • Аллергия и другие проблемы с кожей: Проблемы с кожей могут возникать из-за аллергических реакций на пыльцу, опасности, растения, насекомых, пищу и лекарства.

Диета и питание стаффордширского бультерьера

Стаффордширского бультерьера следует кормить два раза в день сухим собачьим кормом, каждый по 1 стакану корма. Индивидуальные потребности собаки будут определяться возрастом, уровнем активности и состоянием здоровья. Лучше всего не тренировать собаку в течение часа после еды, чтобы уменьшить риск вздутия живота и скручивания желудка.

Плюсы

  • Минимальный уход
  • Верный, добрый и заботливый о детях
  • Ласковый и игривый

Минусы

  • Нуждаются в большом количестве физических упражнений, также чувствительны к теплу
  • Может быть агрессивен по отношению к другим животным и нуждается в домашнем хозяйстве с одним домашним животным.
  • Имеют склонность жевать и копать, особенно щенки

Как приобрести стаффордширского бультерьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести стаффорда, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!