Как приручить хомяка к рукам

После приобретения маленького домашнего животного сразу хочется его подержать, погладить или поиграть с ним  - это одна из радостей общения с животными. Но не всем это нравится, в том числе и хомякам. 

Хомяков необходимо приручить, прежде чем вы сможете безопасно держать их в руках. 

Как приучить хомяка к рукам

К счастью, есть несколько проверенных и надежных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы быстро приручить хомяка. 

Существует несколько простых этапов, которым нужно следовать, чтобы убедиться, что ваш хомяк не испытывает стресса, прежде чем вы начнете налаживать с ним контакт.

Позвольте хомяку освоиться

Когда вы приносите домой нового хомяка, дайте ему неделю или около того, чтобы освоиться в новом доме и окружающей обстановке, прежде чем вы начнете с ним заниматься. 

Убедитесь, что у вашего хомячка есть просторная клетка и все необходимое для беззаботного проживания.

Поместите клетку в такое место, где хомяка будут окружать люди, но не будет беспокоить излишний шум, другие домашние животные и иные отвлекающие факторы (особенно в дневное время, когда хомяки спят большую часть времени). 

Не беспокойте и не пытайтесь трогать хомячка днем, когда он спит.

Наберитесь терпения

Приручение хомяка требует времени и терпения. 

Не торопитесь пройти все этапы. Найдите время, чтобы лучше узнать своего хомяка и отреагировать на его сигналы. Главное — заслужить доверие хомяка, чтобы он узнал, что нет причин вас бояться.

Обратите внимание, когда ваш хомяк освоится в окружающей среде. 

Начинайте приручение только после того, как он самостоятельно выйдет из гнезда. Признаки спокойного хомяка — это то, что он ест, пьет и играет в вашем присутствии.

Проводите больше времени рядом с клеткой хомяка и спокойно разговаривайте с ним, чтобы он привык к вашему голосу. Если вы не знаете, что сказать, попробуйте прочитать книгу вслух или тихо спеть.

Угостите хомяка лакомством

Предложите хомячку любимое лакомство из вашей руки. Если у вас проволочная клетка, начните с угощения через прутья клетки. Или просто положите лакомство прямо у края дверцы клетки.

Как только хомяк побежит за угощениями, попробуйте засунуть руку внутрь клетки. Не пытайтесь дотронуться до хомяка, позвольте ему подойти и изучить вашу руку.

Возьмите хомяка в руки

Положите угощение на ладонь внутри клетки, чтобы хомяк взял угощение из вашей руки (и, возможно, положит лапку на вашу руку, чтобы получить лакомство). Опять же, если он не подходит, не нужно заставляйте его это делать, пусть хомяк подойдет к вам сам.

На следующем этапе попробуйте положить угощение себе в руку так, чтобы хомяку пришлось залезть вам на руку, чтобы достать его. Как только ваш хомяк смело сделает это (и только тогда), попробуйте осторожно и медленно взять его. 

Первые несколько раз ваш хомяк, скорее всего, выпрыгнет прямо из вашей руки, но будьте аккуратны и настойчивы, и, в конце концов, хомяк поймет, что ваши руки безопасны.

Время между этапами варьируется, это зависит от возраста хомяка и его характера. Ваш хомяк может быстро смириться с тем, что его берут на руки, или сразу же взять угощение из вашей руки. А может потребоваться месяц или больше, чтобы это сделать.

Позвольте хомяку двигаться

Лучший способ поднять хомяка — это посадить его на ладонь, а другой рукой накрыть. 

Лучше всего начинать поднимать хомяка над коленями или какой-нибудь другой мягкой поверхностью, например, диваном, на случай, если зверек упадет или подпрыгнет.

По мере того, как хомяк устроится поудобнее, позвольте ему переползти из одной руки в другую или по рукам. 

Вы можете продолжать предлагать угощения, хотя ваш хомяк может и не проявлять особого интереса к угощениям, когда есть что-то новое, что можно увидеть и исследовать.

Проблемы поведения

Может быть, в какой-то момент, вам понадобится взять хомяка, который еще не приручен, например, чтобы почистить его клетку. 

Для этого положите чашку (или картонную трубку с бумагой, набитой на одном конце, чтобы закрыть ее) на бок перед хомяком и аккуратно загоните его в чашку (или трубку). Большинство хомяков из любопытства заберутся прямо в чашку. 

Перчатки или толстое полотенце можно использовать, если вам нужно взять хомяка, который кусается, если метод с чашкой не помог. Это может вызвать настоящий стресс и заставить хомяка еще большем сопротивляться приручению к рукам. Поэтому, если необходимо использовать этот метод, будьте как можно более осторожны, и будьте как можно более нежным.

Если хомяк укусит вас, пока вы его держите, знайте, что он не хотел причинить вам боль. Хомяк просто почувствовал угрозу. 

После укуса старайтесь громко не кричать или резко трясти хомяка. Если вы это сделаете, он станет вас бояться. Вместо этого спокойно поместите его обратно в клетку и промойте место укуса водой с мылом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!