Фландрский бувье

Бувье де Фландр — уверенная и сильная собака с грубой шерстью и крупным, крепким телосложением. Борода породы — одна из ее отличительных особенностей, голландское прозвище породы, vuilbaard, означает «грязная борода». 

Бувье — большая, суровая пастушья собака, умная и проворная. Прежде всего, эта порода является верным компаньоном, который предпочитает быть со своим хозяином

Фландрский бувье

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья

РОСТ: от 52 до 54 см в холке

ВЕС: от 35 до 50 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Длинная, лохматая, грубая двойная шерсть черного, соленого с перцем, серого, палевого или тигрового цвета.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристика Бувье де Фландр

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиНизкий

История фландрского бувье

Bouvier des Flandres возникла в Бельгии, где она была разработана в качестве многоцелевой фермерской собаки в конце 19 века. Считается, что они были выведены от ирландских волкодавов, шотландских гончих и местных фермерских собак. 

Их использовали как погонщиков, тягловых животных и защитников. Эта порода лучше всего известна как превосходный скотовод, что и означает французское слово bouvier. Прозвища для породы включали vuilbaard(грязная борода), koehond(коровья собака) и toucheur de boeuf(погонщик скота).

К началу 20-го века популярность бувье возросла. Официальный стандарт породы был установлен в 1912 году. Первая мировая война и поля сражений в Бельгии почти уничтожили эту породу, потому что они использовались в военных целях. К счастью, некоторые выжили, и энтузиасты сохранили породу.

Уход за фландрским бувье

Бувье нуждается в частом и интенсивном уходе, чтобы поддерживать лохматую шерсть в хорошей форме. Мертвые волосы остаются в двойной шерсти и должны быть вычесаны. Отсутствие должного ухода может привести к серьезным спутываниям. 

Это может быть визит к профессиональному грумеру. Некоторые владельцы предпочитают держать шерсть подстриженной коротко, но вам понадобится грумер, который знает правильный способ подстричь эту собаку. Хотя требования к уходу за бувье высоки, преимущество этого типа шерсти состоит в том, что она очень мало линяет.

Шерсть этой собаки естественным образом собирает мусор от ежедневных прогулок. Таким образом, вам нужно будет потратить некоторое время после каждой тренировки на очистку вашей собаки и вашего дома от ее следов.

Фландрский бувье целеустремлен и умен. Как и большинство пастушьих собак, он обладает сильным инстинктом добычи. Поэтому порода требует прочной основы дрессировки на послушание и строгой дисциплины. Это очень большая собака, с которой трудно справиться без хорошей дрессировки.

Бувье

Дрессировка и воспитание

Фландрский бувье может казаться спокойным и расслабленным, но эта порода требует ежедневных упражнений. Огороженный двор нужен, но игровые занятия и прогулки тоже очень важны. 

Установите ежедневную привычку прогулок и игр, чтобы обеспечить как физические упражнения, так и умственную стимуляцию вашего бувье. Вы можете обнаружить, что его естественный пастуший инстинкт срабатывает, чтобы сопровождать вас.

Бувье может стать прекрасным питомцем для многих домашних хозяйств, но эта порода не для всех. Будьте осторожны с кошками и другими мелкими животными, лучше, когда они воспитываются вместе.

Отношение к детям

Эта порода может хорошо ладить с детьми, но она может попытаться пасти их, особенно маленьких детей. Кроме того, молодые бувье могут не осознавать своих размеров и сбивать с ног малышей. 

Последовательное и структурированное обучение наряду с упражнениями является ключевым. Воспитание этой породы должным образом может привести к долгому, счастливому и полноценному общению. 

Бувье де Фландр — верная, дружелюбная собака, которая жаждет человеческого общения.

Бувье нуждается во общении со своей семьей, поэтому его не стоит оставлять надолго в одиночестве. В противном случае у вашей собаки может развиться такое поведение, как жевание и лай. 

Фландрский бувье будет внимательно следить за гостями и незнакомцами. Если эта порода не социализирована должным образом, она может стать чрезмерно настороженной или застенчивой.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами собаководства. 

Собаки, выведенные по этим стандартам, менее склонны к развитию наследственных заболеваний, но некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут возникнуть у породы, в том числе:

Диета и питание

Бувье следует кормить два раза в день в общей сложности от 3 до 5 чашек сухого корма для собак, количество которого определяется конкретными потребностями вашей собаки и уровнем ее активности. 

Как крупная порода, они склонны к вздутию живота и перекручиванию желудка, что может произойти, если они проглатывают пищу или едят слишком много за один раз, что потребует неотложной медицинской помощи.

Щенки Бувье де Фландр нуждаются в низкокалорийной диете, чтобы не расти слишком быстро, что может сделать их склонными к заболеваниям костей.

Бувье известны своим пахучим метеоризмом. Следите за весом вашей собаки, чтобы она не набирала лишних килограмм, это может спровоцировать развитие большого количества заболеваний. 

Потребности вашей собаки будут меняться на протяжении всей ее жизни. Вы должны обсудить это с вашим ветеринаром, чтобы получить рекомендации по режиму кормления, количеству, типу пищи и физическим упражнениям.

Плюсы

  • Редкая порода и характерная внешность
  • Естественно управляемый и умный
  • Верный товарищ

Минусы

  • Особые потребности в уходе
  • Сильный инстинкт добычи
  • Требует высокого уровня физической и умственной стимуляции

Как приобрести фландрского бувье

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести бувье, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Шотландский дирхаунд
  • Колли
  • Бушерон
  • Староанглийская овчарка

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

40
Нет комментариев. Ваш будет первым!