Муди (венгерская пастушья овчарка)

Венгерская пастушья порода Муди — умная и подвижная порода, которая служит одновременно универсальной фермерской собакой и верным защитником своей семьи. 

Эти бдительные, сильные собаки достаточно смелы, чтобы пасти самый упрямый скот, стоят на страже своих домов без чрезмерной агрессивности. 

Они разносторонне одаренные, трудолюбивые и до сих пор остаются нежными, преданными домашними животными.

Муди

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья

ВЕС: от 9 до 15 кг

ВЫСОТА: от 37 до 46 см

ШЕРСТЬ:Короткая и прямая на морде и передних лапах, волнистая до курчавой по всему телу

ЦВЕТА ШЕРСТИ: Черный, коричневый, серый, серо-коричневый, белый, мерле 

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 14 лет

Характеристики муди

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Лояльность к другим домашним животнымСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История муди

Пастушья собака среднего размера, родом из Венгрии, муди существует с 19 века. Первоначальное название венгров - мадьяры начали держать этих овчарок примерно в конце IX века, в то время породы были сгруппированы только в две категории, большие или маленькие, племенное разведение и классификация собак начались только во второй половине XIX века.

Считается, что эта порода произошла от скрещивания пород пули, пуми и немецкого шпица. При разведении мелких собак обычно отделяли от более крупных и скрещивали. 

Примерно в 1930 году д-р Десзе Феньези, который был директором музея в Балассагьярмате, был одним из первых заводчиков, начавших разводить маленькую овчарку муди отдельно. Ему приписывают название породы, которая была официально признана к 1936 году.

Вторая мировая война сильно ударила по нескольким венгерским породам —  некоторые почти исчезли, а муди стала редкой породой. В 1960-х годах порода была реабилитирована, а несколько лет спустя д-р Золтан Баласси при подаче заявки на признание FCI написал новый стандарт породы (основные различия между оригинальным стандартом и новым: были обозначаны размеры и окрасы). Новый стандарт породы был утвержден в 1966 году, но мало кто по—прежнему интересовался разведением собак Муди, что до сих пор остается таковым.

Однако восстановление породы продолжалось в течение следующих нескольких десятилетий, и еще один новый стандарт был написан еще раз в 2000 году, чтобы включить некоторые из оригинальных цветов—в 2004 году 

Муди появился на венгерской почтовой марке как национальное достояние, и они были зарегистрированы в Фондовой службе Фонда в том же году. Муди в настоящее время является единственной пастушьей породой, которая включает в себя окрас мерле, а также собак сплошного белого окраса.

Сегодня муди остаются очень редкими—во всем мире их насчитывается не более нескольких тысяч, причем наибольшее количество приходится на Венгрию, за которой следует Финляндия. 

Эта порода редко встречается в других частях света, включая Соединенные Штаты, Европу и Канаду. Однако эти собаки по-прежнему являются востребованной рабочей породой и наиболее счастливы, когда пасут как крупный рогатый скот, так и овец; порода по-прежнему активно помогает венгерскими пастухам с их стадами, содержащими до 500 овец.

Муди

Муди также использовался в качестве поисково-спасательной собаки как в Финляндии, так и в других странах. 

Эта порода преуспевает в аджилити, послушании и флайболе и в других видах собачьего спорта; они имеют право участвовать в соревнованиях компаньонов с 2008 года, а совсем недавно, начиная с 27 июня 2018 года, они были одобрены для участия в классе Разное, представленном Американским клубом Муди.

Уход за муди

Муди считается универсальной, неприхотливой породой, за которой легко ухаживать. Им требуются нечастое купание, расчесывание щеткой, чтобы удалить мертвые волосы, и обычный уход за когтями. Линяют средне.

Это — очень энергичная, игривая собака, и ей потребуется огороженный двор и прогулки на поводке (или пробежки) для ежедневных упражнений. Он может быть спокойным, любящим семейным компаньоном в помещении при достаточной физической нагрузке в течение дня; они могут хулиганить, когда у них слишком много накопленной энергии и имеют склонность к копанию и прыжкам. 

Муди — это вокальная и бдительная порода, которая легко приспосабливается и стремится угодить, поэтому они хорошо поддаются дрессировке (их нужно научить не лаять без необходимости). 

Они также настороженно относятся к незнакомцам и поэтому могут стать отличными сторожевыми псами, особенно потому, что всегда с энтузиазмом относятся к работе. 

Они, как правило, дружелюбны с другими домашними животными и являются нежными, ласковыми компаньонами для детей и семей, если они должным образом обучены и социализированы.

Общие проблемы со здоровьем муди

Муди — в целом здоровая порода, но некоторые из этих собак страдали такими заболеваниями, как дисплазия тазобедренного и локтевого суставов и некоторые заболевания глаз.

Диета и питание муди

Муди должен питаться высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным контролем) кормом для собак. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время. 

Как и другим породам собак, лакомства следует давать в умеренных количествах, а их рацион следует контролировать, чтобы избежать увеличения веса или проблем, связанных с ожирением.

Плюсы

  • Защита дома и семьи
  • Ласковый, дружелюбный и забавный
  • Может стать хорошим строжем

Минусы

  • Склонность лаять
  • Может быть агрессивным, если не социализирован

Как приобрести муди

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Учтите, что порода эта редкая, поэтому придётся проявить терпение и настойчивость.

Щенка не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести муди, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Пуми
  • Комондор
  • Финский шпиц

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!