Перуанский пасо (Peruvian Paso)

Благодаря своей плавной походке и внешности перуанский пасо (Peruvian Paso) пользуется популярностью во всем мире. Эта элегантная порода принимает участие в парадах, на выставках. Это приятная лошадь, с которой легко работать. Неудивительно, что селекционные программы по всему миру посвящены сохранению породы.

Обзор породы

ВЕС: от 450 до 550 килограмм.

РОСТ: от 140 до 150 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: средний размер, тело мускулистое.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: верховой езды по тропе, парадов

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 20 и более лет.

История и происхождение перуанского пасо

Происхождение перуанского пасо начинается с лошадей, которые были завезены в Южную Америку во время испанского завоевания, начавшегося в 1531 году. Эти лошади прибыли из таких мест, как Испания и Панама, чтобы служить в качестве транспорта. 

Перу была родиной огромных сахарных и хлопковых плантаций, которые требовали, чтобы владельцы и работники перемещались на большие расстояния через плантации. Эти поездки могли занимать даже несколько дней, поэтому был большой спрос на таких лошадей.

Многие породы способствовали формированию перуанского пасо. Дженнет, известная своей неторопливой походкой, барб и андалузские лошади - все они были главными участниками формирования породы. 

Перуанские пасо были выведены и усовершенствованы с акцентом на конформацию, походку и темперамент. Эти лошади должны были быть удобными в езде и легкими в работе, так как наездники проводили много времени, путешествуя по плантациям.

В течение 1900-х годов были построены крупные автомагистрали, и потребность в перуанском пасо на юге Перу снизилась. Однако эта порода по-прежнему ценилась для транспортировки в северные районы страны.

В 1960-е годы многие племенные предприятия закрылись. Однако эта порода набирала все большую популярность в других странах, поэтому многие племенные породы экспортировались.

За последние 30 лет популярность перуанского пасо возросла в Перу, а также распространилась по всему миру. В 2003 году по всему миру насчитывалось около 25 000 перуанских пасо.

Размер перуанского пасо

Эти лошади среднего размера имеют высоту 140-150 см, весят от 450 до 550 кг. Их телосложение похоже на моргана или арабскую лошадь, что делает их удобными для езды и легкими в посадке наверх.

Разведение и использование перуанского пасо

Перуанские пасо отличные верховые лошади. Они часто используются в качестве следовых лошадей. Программы размножения существуют по всему миру.

Поскольку перуанские пасо происходят от барба, можно увидеть представителей породы с потрясающих цветах и блестящей шерстью. Цвет шерсти: каштановый, черный, гнедой, паломино, оленья кожа, серый, чалый и серовато-коричневый. У этих лошадей также длинные, красивые гривы и чуб.

Уникальные характеристики перуанского пасо

Перуанские пасо известны своей характерной походкой. В дополнение к походке, рыси на свободе и галопу, порода имеет два естественных аллюра, которые находятся между походкой и рысью.

Первый аллюр, называемый пасо льяно, имеет четыре равных удара и очень удобен для езды. Вторая походка, собреандандо, более быстрая. Эта походка удобна, и лошадь может выдерживать ее в течение длительного периода времени, что делает ее идеальной для путешествий на большие расстояния. Перуанские лошади пасо рождаются с этой походкой, и жеребята могут выполнять ее естественно.

Аллюры не создают отскок или момент подвешивания, который создает рысь. Многие всадники, страдающие болями в спине, ищут этих лошадей благодаря ровной походке.

Диета и питание перуанского пасо

Потребности перуанского пасо в питании будут варьироватьсяв зависимости от типа и объема работы, которую выполняет лошадь. Лошади, занятые интенсивной работой, могут нуждаться в добавке кормового концентрата, в то время как лошади, занятые меньшей работой, могут быть в порядке с доступом к качественному сену и траве.

Возможно, придется ограничить доступ к пышным пастбищам, чтобы поддерживать здоровый вес.

Общие проблемы со здоровьем и поведением перуанского пасо

Животные темпераменты и склонны к сотрудничеству, легко поддаются дрессировке.

Эта порода склонна к дегенеративному десмиту суспензорных связок. Это заболевание, которое впервые было выявлено у перуанского пасо. Лошади от этого испытывают жар, отек, боль и дегенерацию в соединительных тканях нижних конечностей. Эта прогрессирующая болезнь обычно требует, чтобы лошадь была отстранена от верховой езды.

Хотя методы поддерживающей терапии доступны, в настоящее время нет лекарства от болезни. Лошади с ухудшающимися случаями заболевания могут нуждаться в эвтаназии, если их боль не поддается контролю. Это заболевание может передаваться по наследству, поэтому больных лошадей разводить не следует.

Уход за перуанскими пасо

Перуанские пасо выигрывают от регулярного ухода. Тщательное каррирование может помочь сохранить их шерсть здоровой и блестящей. У этих лошадей гривы и хвосты длинные, поэтому хозяину необходимо регулярно расчесывать шерсть, чтобы она не спутывалась и не ломалась.

Плюсы

  • Волевой темперамент
  • Плавная, удобная походка

Минусы

  • Склонен к некоторым проблемам со здоровьем
  • Небольшой рост может не подойти высоким наездникам

Чемпионы и знаменитости среди перуанских пасо

Перуанские пасо соревнуются во многих видах занятий. Есть бесчисленные чемпионы перуанского пасо по всему миру.

Подходит ли Вам перуанский пасо?

Если вы ищете кооперативную ездовую лошадь с плавным движением, перуанский пасо может подойти вам. С этими лошадьми легко работать и тренироваться, что делает их подходящими для наездников среднего и продвинутого уровня. Некоторые особи могут подойти для начинающих.

Походка этой породы делает ее идеальным выбором для самых разных наездников. Любители верховой езды по тропам могут обнаружить, что перуанский пасо способен на комфортную езду на большие расстояния. Многие наездники с болью в спине и другими проблемами со здоровьем найдут выход в этой породе.

Как и где купить перуанского пасо

Перуанский пасо не очень распространен в России. Животные обычно стоят от 2000 до 10 000 долларов, поэтому  порода является доступным выбором для многих потенциальных владельцев.

Прежде чем привезти новую лошадь домой, следует протестировать животное. Это может помочь выявить любые проблемы со здоровьем, которые могут ограничить способность лошади выполнять работу, которую вы планируете от нее получить.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

Нет комментариев. Ваш будет первым!