Пасо фино (Paso Fino Horse)

Порода пасо фино (Paso Fino Horse) известна плавной походкой и красивой внешностью. Эти лошади популярны на выставочном ринге. Также они надежны, отлично подходят для верховой езды по тропе и там, где нужна выносливость. 

Эта универсальная порода часто является любимицей всадников с болями в спине или другими травмами. Ее комфортная походка позволяет ездить верхом весь день. 

Многие владельцы Пасо фино говорят, что однажды оседлав эту породу, вы никогда больше не захотите ездить на другой.

Обзор породы

ВЕС: от 350 до 500 килограмм.

РОСТ: от 130 до 140 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: компактное, сильное и спортивное.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: трейловой езды, показа.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 25 лет.

История и происхождение пасо фино

История Пасо фино насчитывает более 500 лет. Во время своих исследований Христофор Колумб привез в Доминиканскую Республику кобыл и жеребцов. Конкистадоры ездили на них, когда они исследовали Латинскую Америку.

Эти лошади размножались и производили новые поколения с большой выносливостью. Потомки были элегантны и имели плавную езду, удобный аллюр. Их отпрыски стали породой пасо фино. Землевладельцы в Пуэрто-Рико и Колумбии ездили на лошадях на своих плантациях, предпочитая их из-за комфортного движения.

Только во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли в Доминиканскую Республику и обнаружили породу пасо фино и ее завидную плавную походку. После окончания Второй мировой войны солдаты покупали пасо фино и переправляли их из Латинской Америки в Северную. С тех пор селекция помогла современному пасо фино сохранить выносливость и универсальность своих предков.

Размер пасо фино

Пасо фино обычно имеет высоту от 130-140 см, хотя некоторые лошади могут быть ниже 130 см или выше 150 см. Пасо фино нужно время, чтобы вырасти, а некоторые лошади не достигают полного роста, пока им не исполнится пять лет. Эта порода весит от 350 до 500 кг.

Разведение и использование пасо фино

Сегодняшняя порода - универсальна. Лошади преуспели во многих дисциплинах и видах деятельности, включая соревновательную езду на тропе, езду на выносливость, конную стрельбу, парадную езду, командные соревнования по строевой подготовке. Также они используются в качестве рабочего скота. Вы часто найдете этих лошадей на выставках. Пасо фино показывают наездники в официальных традиционных костюмах, включая куртки болеро, шляпы в испанском стиле, костюмы, пиджаки, брюки.

Порода пользуется популярностью в качестве верховой лошади, и ее надежность делает лошадей подходящим для езды по тропе… Животные ориентированы на людей и умны, и их можно обучить многим различным дисциплинам. Они хорошо подходят для шоу, выделяются энергичностью, подвижностью и элегантностью.

Цвет пасо-фасо

Можно найти представителей породы в любом цвете шерсти. Лошади всех цветов могут быть зарегистрированы. Эти осои, как правило, имеют отличие в виде длинных, струящихся грив и хвостов.

Уникальные характеристики пасо фино

Одной из главных отличительных черт  является четырехтактная походка. Эта походка невероятно плавна для всадника. В отличие от рыси, которая создает много вертикального движения, плечи лошади только слегка двигаются вертикально, позволяя спине лошади поглотить большую часть движения. В результате получается ритмичная походка, благодаря которой всадники могут комфортно сидеть на больших дистанциях.

Пасо фино выполняет эту походку в трех скоростях:

  • Классический фино: собранная походка, где лошадь шагает быстро, но почти танцует на месте
  • Пасо корто: средняя походка со скоростью рыси, идеально подходящая для длинных дистанций
  • Пасо ларго: самый быстрый аллюр, позволяющий лошади быстро преодолевать значительные расстояния

Эта походка естественна для них, и лошади способны выполнять ее с рождения.

Диета и питание пасо фино

У животных нет особенных диетических потребностей. Они будут хорошо себя чувствовать с количеством еды от 2 до 2,5 процентов своей массы тела ежедневно. Подходит сочетание сена и пастбища.

Представители породы могут нуждаться в концентрированном корме для получения дополнительных калорий, если есть нагрузка. Эта потребность будет варьироваться в зависимости от каждой отдельной лошади. Особи, которые поддерживают здоровый вес только на пастбищах и сене тоже получат пользу от сбалансированного рациона.

Общие проблемы со здоровьем и поведением пасо фино

Животные, как правило, довольно здоровы, но склонны к дегенеративному суспензорному десмиту связок. Это состояние часто поражает задние ноги и может появиться позже в жизни лошади. Когда лошадь имеет такой недуг, подвесные связки дегенерируют, и фетлок опускается к земле. Лошади с диагнозом должны быть отстранены от верховой езды. Нет никакого лекарства от этого состояния, и пораженные лошади часто должны быть в конечном счете усыплены из-за боли, которую это состояние может создать.

Уход за пасо фино

Обладая длинными, густыми гривами и хвостами, а также красивой шерстью, пасо фино выигрывают от регулярного и внимательного ухода. Регулярное внимание к кондиционированию и уходу за гривой, а также хвостом может помочь свести к минимуму спутывание и ломкость волос. Большинство владельцев позволяют своим лошадям отращивать длинные гривы.

Плюсы

  • Походка и плавная езда
  • Распространенный и относительно доступный вариант
  • Очень уверенно ступает
  • Разносторонний

Минусы

  • Восприимчивость к дегенеративной болезни связок
  • Может быть слишком мал для высоких людей

Чемпионы и знаменитости пасо фино

Существует бесчисленное множество лошадей-чемпионов породы.

  • Дульсе Суэно, жеребец, был чрезвычайно значимым родителем. Его отпрыски завоевали множество титулов и трофеев. Дульсе Суэно родилась в 1932 году.
  • Капуцино был легендарным жеребцом, который скончался в 2009 году. В 1999 году он был включен в Зал славы Ассоциации лошадей пасо фино и получил звание Лошади тысячелетия Ассоциации лошадей пасо фино. Он произвел на свет тысячи отпрысков по всему миру, многие из которых стали национальными и международными чемпионами.

Подходит ли Вам пасо фино?

Это универсальные ездовые животные, и они хорошо подходят для многих наездников. Животные могут стать отличными лошадьми как для соревнований, так и для увеселительных поездок. Они также являются отличными участниками шоу и привлекают внимание на парадах, выставках и других мероприятиях.

Важно понимать, что животные они не подходят для начинающих наездников или для робких людей. Поскольку их походка настолько гладкая, они популярны среди наездников, у которых есть боль в спине или другие травмы, делающие делают езду сложной или неудобной.

Как купить пaсo фино?

Если вы планируете купить представителя этой породы, то следует найти авторитетного заводчика, который специализируется на этой породе. Эта порода довольно популярна, поэтому вы, вероятно, можете найти заводчика где-то поблизости. Цена обычно доступная, стоимость на более молодых лошадей начинается от 3000 долларов и выше.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

Нет комментариев. Ваш будет первым!