Ирландская тяжелоупряжная лошадь (Irish Draught Horse)

Ирландская тяжелоупряжная лошадь (Irish Draught Horse) — национальная порода Ирландии, первоначально выведенная для использования на фермах. Порода известна своим атлетизмом и стойкостью. 

Она часто скрещивается с чистокровными и теплокровными, чтобы получить ирландскую спортивную лошадь — также известную как ирландская спортивная лошадь, с успехом участвующая в таких видах деятельности, как различные соревнования, выездка, шоу-джампинг, охота на лис и верховая езда.

Другие примечательные черты ирландской тяжелоупряжной лошади включают в себя большую силу, а также здоровый темперамент и мягкий характер. Что говорит о том, что при всех своих размерах и силе эти лошади имеют мягкий нрав.

Обзор породы

ВЕС:от 650 до 750 килограмм.

ВЫСОТА:от 150 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: сильный, хорошо сложенный, мускулистый, с длинными ногами, широким лбом и широко расставленными глазами.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯохоты и верховой езды.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:20-30 лет

История и происхождение ирландской тяжелоупряжной лошади

Животные имеют длинную историю на территории Ирландии. Они известны как надежные фермерские лошади и семейные компаньоны. Эта порода возникла в стране в 18веке, когда служила двойной цели для ирландских фермеров и их семей. Им нужна была лошадь, достаточно сильная, чтобы заниматься фермерской работой, также было нужно, чтобы она могла служить компаньоном в путешествии.

Эта порода была почти уничтожена на ирландских землях после Первой мировой войны, во время которой тысячи ирландских упряжных лошадей были отправлены на фронт. Несколько десятилетий спустя появились усилия по сохранению породы. Началось это с образования ирландского общества тягловых лошадей в 1976 году.

Размер ирландской тяжелоупряжной лошади

Размер животных варьируется в диапазоне 150-160 см. Вес составляет 650-750 кг. Масса распределяется пропорционально по всему телу.

Разведение и использование ирландскойтяжелоупряжной лошади

Животные больше не используется на ферме, однако эта спортивная и хорошо сложенная порода часто привлекается для службы в полиции Великобритании. Их основное использование сегодня в основном связано с отдыхом, и они являются любимой породой для тех, кто ищет лошадь для охоты или верховой езды.

Цвет ирландской тяжелоупряжной лошади

Животные представлены в широком разнообразии однотонных окрасов шерсти, причем наиболее распространенными являются серый и каштановый. Встречаются и другие цвета — белый, черный, коричневый, серый, шампанский, кремелло, паломино, перлино, грулло и чалый.

Несмотря на цветовую гамму, у ирландских упряжных лошадей обычно нет  белых отметин, особенно выше колен.

Уникальные характеристики ирландской упряжной лошади

Животные обладают несколькими положительными качествами. Ирландская упряжная лошадь имеет внушительную силу, покладистый темперамент и здравомыслие.

Они легки в общении, легко приспосабливаются к разным условиям, быстро учатся. Способны использовать свои превосходные спортивные способности при правильном наезднике.

Диета и питание ирландской тяжелоупряжной лошади

Это крупная порода с с такими же потребностями в питании. Им нужно большое количество зерна, травы и бобовых. Добавление жира рекомендуется для поддержания мышечного телосложения. Необходим баланс, поскольку избыточный вес тела может привести к нагрузке на кости и суставы животного.

Общие проблемы со здоровьем и поведением ирландской тяжелоупряжной лошади

Представленная порода в целом здорова. Однако она склонны к определенным проблемам со здоровьем, особенно в возрасте жеребят. К ним относятся:

  • Ортопедические заболевания развития
  • Дегенеративные заболевания суставов
  • Воспаление ротовой полости

Уход за ирландской тяжелоупряжной лошадью

Как и за любой лошадью, за представителями данной породы требуется регулярный уход. Он включает в себя купание и чистку зубов, а также забота о копытах, глазами и ушами. Но какой-либо особенный уход не требуется. Достаточно обычного, но регулярного ухода.

Плюсы

  • Мягкий и здоровый темперамент
  • Сильный и атлетичный
  • Адаптируемый

Минусы

  • Высокие потребности в питании
  • Редкий

Подходит ли Вам ирландская тяжелоупряжная лошадь?

Мягкий темперамент делает животное хорошей породой для всех типов владельцев, включая новичков. Как и в случае с любой породой лошадей, хороший владелец — это тот, кто занимается с лошадью разными упражнениями и привлекает индивидуальный уход. Чтобы развить врожденные навыки и сильные стороны лошади, потребуется поработать.

Покупка ирландской тяжелоупряжной лошади

Животные являются редкой породой, особенно в России. Ведется список заводчиков и количество представителей породы для продажи. 

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, смотрите так же:

  • Клейдесдаль
  • Шайр
  • Голландская теплокровная
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!