Можно ли собакам есть рис?

С тех пор, как корма для домашних животных были впервые коммерциализированы, рис стал широко используемым ингредиентом. 

В последнее десятилетие или около того  среди парапрофессионалов, таких как зоомагазины (как национальные сети, так и бутики), заводчики, тренеры и т. д., получило развитие движение «без зерна». На сегодняшний день их взгляды не изменились. 

Рис - вторая основная крупа для собачьего рациона после гречки

У любителей собак есть сильные сомнения в том, должны  и могут ли собаки есть зерна, например, рис?

Потенциальная польза риса для собак

Рис принадлежит к группе продуктов, называемых зерновыми (или злаками).

Зерновые — это семена трав, которые были выращены и собраны для употребления в пищу, а также включают такие виды, как булгарская пшеница, овес / овсянка, кукуруза, ячмень, просо и киноа. 

Как и в случае с питанием человека, в питании домашних животных речь идет не об ингредиентах, а о питательных веществах, которые содержатся в этих ингредиентах. Не все злаки одинаково питательны. Киноа, например, богата белком. Булгар богат клетчаткой. Кукуруза содержит незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты.

В частности, коричневый рис является отличным источником легкоусвояемых углеводов, а также полезных минералов и витаминов группы B. Коричневый рис более питателен, чем белый рис из-за способа его обработки. 

В нем больше белка, больше клетчатки и меньше крахмала. Кроме того,  коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. За счет высокого содержания клетчатки он хорошо помогает при запорах. 

С другой стороны, белый рис легче переваривается, он быстрее готовится, более экономичен и лучше подходит для собак, страдающих расстройством желудка или диареей. 

Однако у белого риса более высокий гликемический индекс,  поэтому он может вызывать повышение и понижение уровня сахара в крови собаки в большей степени, чем коричневый рис.

Калории из риса не должны составлять более 10 процентов дневной нормы калорий питомца. Кормление собаки небольшими частыми порциями риса может помочь предотвратить набор лишнего веса. При приготовлении рис следует варить в простой воде и не добавлять никаких специй и приправ.

Вредны ли злаки для собак?

Главный аргумент сторонников беззернового корма состоит в том, что  собака произошла от волка. Это означает, что она должна есть мясо, а злаки ей противопоказаны.

Домашние собаки на самом деле всеядны. Они могут переваривать как мясо, так и растительные продукты. Независимо от того, является ли Ваш четвероногий друг  чихуахуа или аляскинским маламутом, все они настолько далеки от своих предков-волков, что им нужны совершенно разные питательные вещества. В диете, которая является полноценной для волка, может не хватать витаминов и минералов для собаки.

Собаки могут переваривать и усваивать рис, существует множество научных доказательств того, что они способны переваривать все виды злаков. Фактически, ученые определили 10 ключевых генов, которые помогают домашним собакам переваривать крахмал и жиры лучше, чем это получается у их диких предков. Кроме того, просто нет научных подтверждений того, что зерно вредно для собак ( или кошек).

Некоторые собаки чувствуют себя лучше на беззерновой диете, но подавляющее большинство  прекрасно живут на питании (коммерческом или домашнем), содержащем зерно. Некоторым собакам диета на основе злаков однозначно идет на пользу.

В то время как маркетологи и владельцы магазинов кормов для домашних животных настаивают на пользе беззерновых диет, нужно понимать, что собаки не только могут есть рис, они извлекают пользу от его присутствия в рационе

Как приготовить рис для собаки?

Чтобы приготовить рис для  собаки, коричневый или белый,  понадобится один стакан сырого риса и четыре стакана воды. Прежде, чем что-либо делать,  следует смыть весь лишний крахмал с сырого риса. 

Вы можете сделать это, добавив рис в сито с отверстиями, через которые он не просыпается, и промыв его под прохладной водой, пока она не станет прозрачной. 

После того, как рис будет очищен, добавьте его в кастрюлю с водой и варите на плите в течение 20–30 минут. После приготовления дайте ему остыть и смешайте с едой Вашей собаки.

Чтобы узнать больше о том, как включить рис в рацион питомца, какую пользу он может принести собаке,  поговорите со своим ветеринаром или ветеринарным диетологом.

94
Нет комментариев. Ваш будет первым!