Акбаш

Акбаш, аборигенная порода Турции, более крупная порода, изначально выведенная для охраны домашнего скота. Хотя это может сделать их независимыми, но также делает их эффективными сторожевыми псами. Их преданность и чувство опеки также делают их предпочтительной породой для некоторых групп, обучающих собак-поводырей для инвалидов..

Акбаш

Обзор породы

ГРУППА: Сторожевая (УКЦ)

ВЫСОТА: от 67 до 78 см (самцы); от 67 до 76 см (самки)

ВЕС: от 45 до 70 кг (самцы); от 40 до 60 кг (самки)

ШЕРСТЬ: двойным покрытием, либо короткие или средней длины

ЦВЕТ: Белый; они могут иметь песочные или серые пятна вокруг ушей

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 10 — 11 лет

Характеристики акбаша


Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьСредний
Уровень энергииНизкий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиВысокий

История акбаша

Акбаш — старая порода собак, впервые возникшая между 750 и 300 годами до нашей эры. Это такая старая порода, что историки считают, что она помогла в разведении мастифов, а также борзых. 

Акбаш был выведен в районе, ныне известном как современная Турция. По мере того, как древние жители этой земли начали одомашнивать скот, они стали разводить собак, чтобы охранять свой скот от местных хищников, таких как волки. 

Акбаш — самая крупная из турецких сторожевых собак, группа, в которую также входят анатолийская овчарка и кангал. Некоторые анатолийские овчарки могут быть похожи либо на акбаша, либо на кангала, и это привело к спору о том, были ли акбаш и кангал выведены для создания анатолийского пастуха. Когда три породы выстроятся в линию, акбаша будет легко узнать из-за его величины.

Акбаш

Уход за акбашем

Поскольку акбаш изначально был выведен, чтобы быть собакой-хранителем, а непастушьей собакой, у них нет экстремальных требований к упражнениям. Эти собаки были не для того, чтобы пасти овец, а для того, чтобы лениво наблюдать за ними со склона холма. 
Их низкие энергетические потребности могут сделать их склонными к набору веса, однако, поэтому водите своего акбаша на 30 — 60-минутную прогулку по крайней мере один раз в день. Их низкие энергетические потребности не подходят для бесконечных игр с подвижными детьми.

Уход за шерстью

Акбаши имеют двойную шерсть, чтобы защитить их от стихий, пока они следят за своими стадами. Даже если он имеет более короткую шерсть, рекомендуется чистить его щеткой не реже одного-двух раз в неделю. Чистка щеткой поможет вытащить грязь и мусор, а также старый мех в их подшерстке. 


Больше порода линяет в теплое время года, когда они продувают свою зимнюю шубу, тогда потребуется более частое расчесывание. Надо время от времени чистить им уши, чтобы предотвратить любые ушные инфекции, и подстригать когти, чтобы они не зацепились или не сломались обо что-то.

Акбаш известен как умная порода. 

Они могут довольно легко решать новые задачи. Однако они также известны своей независимостью, и это их упрямство может мешать обучению. Поскольку акбаш изначально был выведен в качестве сторожевой собаки, они могут с подозрением относиться к новым людям — у них сильный инстинкт защиты. 

Тревожный лай на незнакомых людей (и домашних животных) распространен среди этой породы. Однако при правильном обучении и социализации ваш акбаш может вести себя соответствующим образом в присутствии гостей. 

Их интеллект и чувство опеки делают их хорошими кандидатами для дрессировки служебных собак.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя это относительно здоровая порода, есть некоторые болезни и медицинские проблемы, которые могут быть более распространенными у акбашей. Некоторые из них могут казаться безопасными, в то время как другие могут быть опасными для жизни.

Болезни акбаша, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного сутава: Дегенеративное заболевание тазобедренного сустава вашей собаки, при котором тазобедренная впадина вашей собаки деформирована. Это может привести к боли и артриту.
  • Гипотиреоз: Эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вашей собаки перестает вырабатывать достаточный уровень тиреоидного гормона. Хотя симптомы гипотиреоза не излечимы, как у людей, они могут быть устранены с помощью ежедневных или двухразовых лекарств.
  • Дилатационная кардиомиопатия (ДКМ)  — это заболевание, связанное с сердцем. Авторитетные заводчики проверяют своих собак на наличие этой болезни и не будут разводить собак, у которых она есть.
  • Желудочный дилатационный заворот: Это возникающая медицинская проблема, при которой желудок заполняется пищей или воздухом, а затем вращается сам по себе, перекрывая кровообращение как в нем, так и в других жизненно важных органах брюшной полости. ГДВ опасен для жизни и требует немедленной ветеринарной помощи. Чтобы предотвратить возникновение ГДВ, некоторые ветеринары «привязывают» желудок самок собак породы, склонной к ГДВ, во время операции по их стерилизации.

Диета и питание

Щенков акбаша следует кормить кормом, специально разработанным для щенков крупных пород. Это поможет их длинным костям расти и развиваться с надлежащей скоростью и поможет предотвратить состояние, известное как паностеоит, или «боли роста». 

Будучи взрослыми, акбаш должен питаться качественным кормом для собак. Из-за их низкой потребности в энергии, они могут нуждаться в меньшем количестве пищи в день, чем ожидалось. 

Соблюдение регулярного графика кормления, где питание дается в определенное время дня и еда не остается в свободном доступе, а также ограничение количества угощений позволит собаке сохранить нормальный вес. 

Ветеринар даст вам рекомендации по видам и количеству пищи, а также советы, как помочь вашему акбашу сбросить лишний вес.

Плюсы

  • Умный
  • Верный
  • Независимый

Минусы

  • Очень крупная, иногда шумная собака, которая может не подойти для городского или многоквартирного дома
  • Может много линять, требует частой чистки щеткой
  • Может настороженно относиться к новым людям, домашним животным и ситуациям

Как приобрести акбаша

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Это — достаточно редкая порода, поэтому при поиске требуется терпение.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести акбаша, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

64
Нет комментариев. Ваш будет первым!