Можно ли собакам пить молоко?

Владельцы нередко спрашивают: «Можно ли собакам пить молоко?». 

Ответ непрост… Молоко не является чем-то  токсичным для собак, как, например, виноград, темный шоколад или ксилит. Но если у питомца непереносимость или, если ему дают слишком много молочных продуктов, это может иметь серьезные последствия.

Молочный рацион ни в коем случае не должен стать постоянным для собаки.

Необходимо ли молоко в рационе собаки?

Когда щенки получают материнское молоко,  у них повышается запас фермента, называемого лактазой. Этот фермент помогает расщеплять содержащийся в молоке сахар, облегчая его переваривание. Конечно, натуральное и необработанное молоко, которое получают щенки от матери,  сильно отличается от коровьего или козьего молока.

С возрастом материнское молоко выходит из рациона щенков. И, если Вы сомневаетесь, лучше исключить из диеты собаки молочные продукты

Могут ли собаки иметь непереносимость лактозы или аллергию на молоко?

По мере того, как собаки взрослеют и больше не нуждаются в материнском молоке для развития, количество вырабатываемого ими фермента -  лактазы -  естественным образом уменьшается. Это означает, что они уже не могут так легко расщеплять молочный сахар и, у них с большей вероятностью разовьется непереносимость лактозы.

Конечно, не у каждой собаки возникает непереносимость, но, как и в случае с людьми, она считается довольно распространенной проблемой.

Каковы признаки непереносимости лактозы?

У собак, страдающих непереносимостью лактозы, обычно бывает расстройство желудка. Оно выражается болью и дискомфортом, метеоризмом и диареей. У некоторых питомцев также может быть рвота.

Степень непереносимости может быть разной. Некоторые могут проявлять признаки только в том случае, если им дают большое количество молока, а некоторым — достаточно и одного глотка. 

Вам следует следить за своей собакой всякий раз, когда Вы вводите что-то новое в ее рацион, чтобы вы могли оценить, вызывает ли это какие-либо проблемы.

Каковы признаки аллергической реакции?

Аллергия встречается реже, чем непереносимость, но реакция на молочные продукты — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий, наблюдаемых у собак. Если после употребления молочных продуктов возникают какие-либо изменения в состоянии здоровья животного, Вам следует полностью исключить молочные продукты, а если реакция серьезная,  необходимо обратиться за советом к ветеринару.

Признаки аллергических реакций у собак

  • Покраснение и / или раздражение кожи
  • Дрожжевые инфекции
  • Понос
  • Рвота
  • Зуд в ушах

Возможные осложнения при кормлении  собаки молоком

Помимо того факта, что некоторые собаки плохо переносят молоко, это пищевой продукт с высоким содержанием жира в цельном виде, а также в обработанных продуктах, таких как сыр или сливки.

Слишком много молока или молочных продуктов может способствовать ожирению и развитию у  собаки состояния, называемого панкреатитом. Это может быть очень серьезным, иногда даже опасным для жизни заболеванием, которое периодически имеет обострения. Панкреатит вызван слишком большим количеством жиров в рационе собаки.

Как убедиться, что Ваша собака получает достаточно кальция?

Многие владельцы считают, что добавление в рацион собак дополнительных молочных продуктов обеспечит их хорошим источником кальция. Хотя кальций важен для здорового развития костей и других функций, он может быть получен из пищевых источников, более подходящих для собак.

Качественный, сбалансированный и полноценный корм для животных будет содержать необходимое количество кальция. Он также содержится в мясе, овощах, таких как брокколи, и даже в измельченной кости. Все это гораздо полезнее для собаки, чем регулярные порции молока или молочных продуктов.

Другие осложнения от молочных продуктов

Не забывайте, что проблемы могут возникнуть не только из-за молока. Молочные продукты часто дают собакам в качестве угощения или дополнения к их рациону. Например, популярным лакомством во время проведения тренировок может быть сыр.

Если его нарезать на мелкие кусочки и давать только время от времени, это не должно вызвать серьезных проблем. Однако, вероятно, было бы лучше поискать более здоровую альтернативу лакомству, которая так же понравится Вашей собаке.

Если у питомца наблюдается непереносимость или аллергия, Вы всегда должны дважды проверять ингредиенты, которые входят в состав продуктов, которыми Вы кормите своего любимца. Некоторые коммерческие лакомства для собак могут содержать молоко.

Что насчет козьего молока, а не коровьего?

Козье молоко становится все более популярной альтернативой коровьему. В нем меньше лактозы, чем в коровьем молоке. Таким образом, теоретически собаке должно быть легче переваривать пищу, в составе которой есть козье молоко, и считается, что она с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.

Опять же, козье молоко не является обязательным продуктом в рационе собаки, и, учитывая потенциальную возможность ожирения, было бы лучше ограничиться небольшими количествами. Не кормите собаку молоком, пока не проконсультируетесь с ветеринаром.

65
Нет комментариев. Ваш будет первым!