Кувас

Верный, умный, заботливый и уравновешенный кувас (произносится Ку-вазз)-крупная порода, происходящая из Венгрии, но имеющая древнюю родословную. Традиционно используемые в качестве сторожевой собаки домашнего скота, они теперь более популярны как верный компаньон.

Кувасы сидят, пасут стадо

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

РОСТ:от 67 до 75 см (самцы); от 65 до 70 (самки)

ВЕС: от 50 до 58 кг (самцы); от 35 от 45 (самки)

ШЕРСТЬ: Густая двойная шерсть, обычно средней длины, колеблется от прямой до волнистой

ЦВЕТ ПАЛЬТО: Белое пальто без маркировки

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 12 лет

Характеристики куваса

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животными Средний
Потребности в упражнениях Средний
ИгривостьСредний
Энергетический уровеньСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиВысокий

История куваса

Кувасы — древняя порода, предположительно, могла восходить к Тибету и Турции. Возможно, они были впервые ввезены мадьярскими племенами, пришедшими в Венгрию более тысячи лет назад.

Их более поздняя продолжается в средневековой Венгрии. Эти выносливые, мужественные и яростно защищающие собаки стали отличными сторожевыми собаками для фермерского скота. Они терпеливы и спокойны, а также способны справиться с любыми затаившимися волками или другими крупными хищниками.

В 14-м веке кувас стал любимой собакой венгерского короля Матиаса Корвина. Он использовал их для охоты и в качестве сторожевых собак, и говорят, что он доверял своим собакам больше своих гвардейцев и имел стаю, которая даже спала в его спальнях.

Это королевское одобрение означало, что порода стала высоко цениться дворянами, и их популярность продолжала расти. Влад Дракула, дворянин, на котором основаны легенды о вампирах, был даже одарен королем кувасом.

Вторая мировая война привела к тому, что порода почти полностью вымерла в результате заброшенности и голода, а некоторые даже были убиты, пытаясь защитить свои семьи. К концу войны осталось менее 30 зарегистрированных кувасов. Энтузиасты породы в Венгрии были ответственны за спасение куваса от вымирания, и собака по сей день очень популярна в Венгрии.

Уход за кувасом

Хотя эта порода известна своей любовью и преданностью своим семьям, она не считается хорошим выбором для начинающего владельца собаки.

Их размер, сила и охранные инстинкты означают, что они нуждаются в уверенном руководстве, чтобы гарантировать, что их защита не вызывают проблем.

Они неизменно преданы своей семье и часто очень терпеливы и нежны с детьми семьи. Конечно, вы должны научить детей уважать собак в их доме. Также важно понимать язык тела собаки, чтобы распознать любые признаки того, что она чувствует себя некомфортно. Кувасы лучше подходят для дома с детьми старшего возраста. Молодые, буйные щенки могут быть слишком опасными для маленьких детей.

Любя и защищая свою собственную семью, они могут быть отчужденными и иногда даже подозрительными по отношению к незнакомцам. Если они чувствуют, что их семье угрожает опасность, их защитные инстинкты могут сработать. Хотя это означает, что из них получаются отличные сторожевые собаки, но они могут угрожать приезжим гостям.

Щенки куваса должны быть социализированы с самого раннего возраста. Постоянные тренировки помогут в воспитании собаки и отвлекут от безобразий.

Кувасы могут быть довольно независимыми, в сочетании с их интеллектом и иногда чувствительностью, они нуждаются в терпеливом и авторитетном наставнике. Они хорошо реагируют на силовые методы позитовного подкрепления.

Этой крупной породе надо много места для ежедневных упражнений, чтобы они не скучали и не ленились. Ежедневные прогулки также необходимы. Порода плохо подходит для проживания в квартире.

Шерсть куваса не нуждается в большом уходе, хотя они действительно много линяют, особенно в период двухлетней линьки. Расчесывать их надо несколько раз в неделю.

Общие проблемы со здоровьем

В то время как кувас считается здоровой породой, есть несколько наследственных состояний здоровья, к которым они могут быть склонны, и о которых стоит знать. Хорошие селекционеры проведут проверку здоровья всех трех этих состояний у будущих родителей.

Дисплазия тазобедренногосустава является распространенным собачьим заболеванием и более распространена у собак крупных пород. Это связано с аномальным развитием одного или обоих тазобедренных суставов собаки. 

Это может быть очень болезненное и дегенеративное состояние, которое в тяжелых случаях может потребовать хирургического вмешательства. Убедитесь, что вы обеспечиваете щенкам правильную диету и количество упражнений, также важно, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения проблем на более ранней стадии.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПРА)  — это дегенеративное состояние, которое в конечном итоге приводит к слепоте.

Заболевания щитовидной железы:кувасы подвержены форме гипотиреоза, называемой аутоиммунным тиреоидитом. Он часто развивается в среднем возрасте, и у собак могут быть проблемы с поддержанием здорового веса. Они также могут страдать от проблем с кожей и выпадением волос, среди множества других симптомов. 

Если он успешно диагностирован, прогноз обычно идет с соответствующими лекарствами, чтобы помочь справиться с состоянием.

Диета и питание

Как и для любой собаки, важно кормить своего куваса хорошо сбалансированным, качественным кормом.

Собаки крупных пород с глубокой грудной клеткой могут быть более склонны к развитию перекрута желудка (также известного как вздутие живота). Это может быть очень болезненным и опасным для жизни. До сих пор не до конца понятно, что вызывает вздутие живота. Рекомендуется кормление небольшими порциями чаще в течение дня, это может уменьшить вероятность этого.

Собаки крупных пород также более склонны к проблемам с суставами и скелетом. Это делает еще более важным следить за тем, чтобы они оставались в здоровом весе и не перекармливались.

Плюсы

  • Неизменно преданный и умный
  • Хорошо ладит с детьми
  • Благородный и красивый на вид

Минусы

  • Независим и насторожен с незнакомыми людьми
  • Склонен к чрезмерной охране
  • Не самая лучшая собака для начинающих владельцев

Как и где купить щенка куваса

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести куваса, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!