Финский лаппхунд

Финский лаппхунд, защищенная от непогоды, выносливая и крепкая собака, родом из-за северного Полярного круга. Хотя порода традиционно используется для выпаса северных оленей, она является сострадательной, дружелюбной собакой и преданным и любящим компаньоном семьи.

Финский лаппхунд

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья рабочая

ВЕС: от 16 до 27 кг

ВЫСОТА: от 40 до 52 см

ШЕРСТЬ: Густая двойная шерсть

ЦВЕТ ШЕРСТИ: черный, золотистый,коричневый, кремовый, волчий, белый

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристика финского лаппхунда

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиВысокий

История финского лаппхунда

Известный своей роскошной шерстью и закрученным хвостом, финский лаппхунд среднего размера (также известный как «Лопарь») сочетает в себе внешний вид северной собаки с темпераментом пастушьей собаки. 

Легко узнаваемая как нордическая собака, эта мускулистая, крепкая порода одновременно быстра и проворна, легко переходит от рыси к полному галопу в течение нескольких секунд.

Исторически также известная как лаппландка, эта порода всегда была популярным выбором для домашнего животного на своей родине; Лапландия-это регион к северу от Полярного круга, который включает в себя районы Норвегии, Финляндии, Швеции и северо-западной России. Эти собаки названы в честь саамов (или лапландцев), которые населяли этот регион на протяжении тысячелетий.

Финского лаппхунд

В древние времена саамский народ развил эту тяжеловесную собаку типа шпица, которую тогда называли либо “лапландской собакой”, либо лаппхундом, чтобы использовать для помощи в охоте на оленей в бесплодной тундре.

Считается, что саамский народ перешел от охоты и собирательства к полноценному кочевому образу жизни несколько веков назад, когда они стали оленеводами и начали перемещать большие стада в поисках земли для пастбища. 

Оленеводство оставалось визитной карточкой саамского общества до последних лет, хотя Лапландия по-прежнему является домом для многих северных оленей, и здесь можно увидеть финского лаппхунда, а также родственную ему породу-шведского лаппхунда, перегоняющего стада.

Финская порода лаппхундов развивалась вместе с саамами, и они тоже перешли от охоты на северных оленей к их выпасу. Собаки по—прежнему выполняли свои обязанности охотников, охранников и, конечно же, близких компаньонов — как и другие арктические породы, они собирались вместе, чтобы обеспечить своих людей теплом в обжигающе холодные ночи.

Хотя северные олени известны как дружелюбные животные, которые тянут сани Санты каждое Рождество, на самом деле этих животных невероятно трудно контролировать — они склонны быть упрямыми и раздражительными, а их рога могут быть очень опасными. Вот почему сегодняшняя собака должна была развиться в такую умную, быструю и смелую породу. 

Уход за финским лаппхундом

Густая двойная шерсть финских лаппхундов (наружная шерсть поверх густого подшерстка) требует расчесывания каждую неделю или даже ежедневно во время сезона линьки для удаления грязи и мертвых волос. 

У этих собак прямая и гладкая (иногда волнистая) наружная шерсть и мягкий, густой подшерсток, сопровождающийся бахромой или оперением на задней стороне ног, подбрюшье и хвосте. 

Самцы, как правило, имеют более густую шерсть, чем самки. К счастью, они не требуют частых купаний. Как и у всех собак, их когти следует регулярно подстригать, часто чистить зубы и регулярно проверять уши на наличие признаков инфекции.

Хотя лаппхунды, как правило, дружелюбные и послушные собаки, они с подозрением относятся к незнакомцам и являются отличными сторожевыми собаками. Как нежные, ласковые собаки они отлично подходят для семей с детьми (хотя детей нужно учить быть добрыми и ласковыми с собакой).

Владельцы финского лаппхунда должны понимать, что эта порода нуждается в общении и не сможет терпеть, когда ее надолго оставляют одну.

Финские лапландцы - расслабленные, спокойные собаки, поэтому имеют умеренные потребности в физических упражнениях. Обычно достаточно одной более продолжительной прогулки каждый день, очень любит игры со своим владельцем или другой собакой. 

Огороженный двор необходим, потому что их «пастушьи» инстинкты будут действовать, и лапландцы, вероятно, будут преследовать все, что движется, включая мелких животных, таких как белки и другие дикие животные. 

Поскольку это пастушья порода, лапландцы успешны в пастушьих испытаниях, а также в других собачьих видах спорта и соревнованиях, включая послушание, выслеживание и ловкость.

Потенциальные владельцы финских лаппхундов должны знать, что это собака, которая любит лаять, и они лают больше, чем большинство собак, так как они являются настороженной пастушьей породой, которая хочет, чтобы их владельцы знали, когда они видят или слышат что-либо подозрительное. 

Поэтому настоятельно рекомендуется проводить занятия по социализации и дрессировке щенков. Как и другие пастушьи породы, финские лаппхунды являются сообразительными учениками, но у них есть черты независимости и своеволия. 

Среди отличительных черт финского лапландца — сильный рефлекс испуга, который является результатом того, что этой породе приходится постоянно избегать рогов северных оленей.

Общие проблемы со здоровьем

Финские лапландцы, как правило, здоровые собаки, но они склонны к определенным заболеваниям, включая дисплазию локтевого и тазобедренного сустава и несколько глазных заболеваний, включая прогрессирующую атрофию сетчатки, которая вызывает потерю зрения.

Диета и питание

Финский лаппхунд должен питаться высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным надзором) кормом для собак. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время. Поскольку они не являются чрезмерно активной породой, лакомства следует давать в умеренных количествах, а их рацион следует контролировать, чтобы избежать увеличения веса или проблем, связанных с ожирением.

Плюсы

  • Расслабленный и спокойный
  • Дружелюбен к семье и детям

Минусы

  • Не терпит одиночества в течение длительного времени
  • Не подходит для квартир

Как приобрести финского лаппхунда

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести финского лаппхунда, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Финский шпиц
  • Норвежский бухунд
  • Самоедская собака

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

55
Нет комментариев. Ваш будет первым!