Клейдесдаль (Clydesdale Horse)

Если вы когда-нибудь видели парад «Будвайзер», запряженный лошадьми, то наверняка восхищались величественными скакунами. Это могучие клайдесдейлы (Clydesdale Horse) - одна из самых узнаваемых пород тяжелых лошадей. 

Этих животных легко заметить, благодаря их большому росту, фирменной опушке вокруг ног и высокой походке. Но, несмотря на свои внушительные размеры, они, очень мягкие, покладистые и обучаемые лошади, с которыми приятно работать.

Обзор породы

ВЕС:от 800 до 1200 килограмм.

ВЫСОТА: 160 до 180 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: длинные, шелковистые волосы на ногах; круглые ступни; широкий лоб; изогнутая, длинная шея

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: владельцев и наездников всех уровней

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 20 до 25 лет


История и происхождение Клейдесдальа

Клайдсдейл был выведен в Шотландии в конце 18-го и начале 19-го веков в населенном пункте, который сейчас известен как район Ланаркшир. Река Клайд протекает через этот район и дала Клайдесдалю свое название. 

Эта порода впервые появилась в Северной Америке, когда шотландские поселенцы привезли лошадей в Канаду. В конце 1880-х годов королевские лошади были введены в США, где они использовались для пахоты полей, силовой техники, тяги повозок и выполнения других задач, которые требовали их огромной силы и выносливости.

Когда машины начали заменять тяжелых лошадей в промышленности и сельском хозяйстве, делая истинную лошадиную силу ненужной, Клейдесдальы были очень близки к вымиранию. Их призыв в армию в Первую мировую войну также способствовал снижению численности.

Клейдесдальское конное общество образовалось в 1877 году как реестр пород. В настоящее время селекционеры и энтузиасты работают над тем, чтобы обеспечить выживание Клейдесдальа. Наибольшее количество лошадей встречается в США, где ежегодно регистрируется около 600 дополнительных лошадей. Великобритания, Канада и Австралия следуют за США в популяции этой породы.

Размер Клейдесдальа

Клайдсдейлы  -одна из самых высоких пород лошадей, имеющая рост между 160 и 180 сантиметрами. Их внушительный рост соответствует их весу, который достигает 800 кг. Жеребцы часто выше и весят больше, чем кобылы.

Разведение и использование Клейдесдальа

Животные были выведены, чтобы работать тяжело и долго. В их ранней истории они использовались как боевые кони, перевозившие тяжеловооруженных солдат. Они тянули сельскохозяйственные орудия, таскали бревна в лесном хозяйстве, тянули грузовые и молочные вагоны и выполняли другие общие задачи по транспортировке.

Сегодня они используются как для верховой езды, так и для верховой езды, и их часто скрещивают с чистокровнымилошадьми, чтобы развить сильных, уравновешенных спортивных лошадей. 

Они все еще иногда используются в сельскохозяйственных работах и лесозаготовках, но они в основном были заменены машинами. Их часто можно увидеть на ярмарках и выставках.

Клайдсдейлы также часто служат в качестве лошадейна парадах. Каждая лошадь несет два барабана, которые весят более 55 кг каждый, вместе с офицером, который едет верхом. Животное, выбранное для этой цели, должно быть не ниже 170 см.

Кроме того, с их спокойствием, ловкостью и силой, они являются отличными следовыми лошадьми. Те же самые черты делают их ценными лошадьми терапии.

Цвет клайдесдейла

Животные чаще всего бывают гнедого цвета, хотя они также могут быть черными, серыми или каштановыми. Их шерсть может быть однотонной или иметь несколько чалых отметин или пятен. Белые чулки на ногах — обычное явление, но встречаются и однотонные лошади. У них часто бывают широкие белые пятна или отметины на лицах, что приводит к броским, сочетаниям.

 Клайдсдейлы часто получают премию, особенно когда они щеголяют белыми отметинами на морде и знакомыми белыми чулками. Чалые, как правило, наименее предпочтительны, но ассоциации пород не делают такого различия. По их мнению, никакие цвета не являются нежелательными, и они охотно принимают лошадей с пятнами на теле.

Уникальные характеристики клайдесдейла

Наиболее очевидной отличительной чертой животного являются большие копыта. Обычно они весят около 2 кг каждая. Напротив, у среднестатистической чистокровной скаковой лошади копыта примерно в четверть этого размера. Помимо копыт, клайдесдейлы также известны своими четырьмя белыми ногами с большим количеством длинных волос. У них высокая походка и рысь, что придает им гордый, впечатляющий вид.

Диета и питание клайдесдейла

Взрослая особь съедает от 11 до 22 кг сена и от 2 до 4 кг зерна или корма каждый день. Это в два раза больше, чем у лошадей средних пород. Точно так же им требуется больше воды, чем лошадям среднего размера. Чтобы поддерживать здоровый вес, их потребности в питании могут меняться в зависимости от их возраста и уровня активности.

Общие проблемы со здоровьем и поведением клайдесдейла

Животные породы — здоровые лошади со спокойным и мягким характером. Но они склонны к определенным проблемам со здоровьем. У некоторых развивается хроническая прогрессирующая лимфедема — заболевание, вызывающее отеки ног. Клейдесдальы также могут заболеть кожными инфекциями, образующимися под густыми волосами на ногах, если за ними не ухаживать должным образом.

Уход за клайдесдейлом

Клейдесдальы нуждаются в дополнительном уходе. Во-первых, уход за ними занимает больше времени только из-за их размера. Кроме того, ворс на их ногах необходимо регулярно мыть шампунем, чтобы удалить грязь и мусор, и его нужно полностью высушить, чтобы предотвратить раздражение кожи. Клайдсдейлы также нуждаются в ежедневном осмотре и чистке своих больших копыт, и им требуются подковы гораздо большего размера, чем обычно.

Плюсы

  • Умный
  • Спокойный нрав
  • Легко обучается

Минусы

  • Требует дополнительного ухода
  • Содержать дороже, чем лошадь среднего размера

Чемпионы и знаменитости клейдесдальов

Многие люди видели представителей породы в рекламных роликах или даже лично. Эти лошади были частью Anheuser-Busch с 1930-х годов. После запрета компания использовала конный фургон для продажи пива. Фургон объехал несколько штатов, доставляя по пути ящики с «Будвайзером». Сегодня несколько команд по-прежнему гастролируют по всей Северной Америке и выступают на многих публичных мероприятиях.

Подходит ли вам порода клайдесдейл?

Величие породы дополняется беззаботным нравом. Из этих кротких великанов получаются очень хорошие семейные лошади, даже для людей с ограниченным опытом верховой езды. Их интеллект и спокойное поведение делают их довольно легко обучаемыми, и их часто описывают как счастливых лошадей, которые гарцуют и играют. Они также довольно выносливые лошади, даже в холодную погоду.

Но животные дороже в содержании, чем большинство других пород из-за размера. Они едят больше еды, подковкаможет стоить больше, чем у лошади среднего размера, и они требуют больше места. Стойло 7 на 7 метров считается минимальным размером для Клайдсдейла, который выпускается ежедневно. Более крупное стойло требуется для того, кто делает менее частые вылазки.

Покупка клайдесдейла

Минимальная стоимость животного составялет около 1000 долларов. Средняя стоимость от 2500 до 5000 долларов. И цена может быть больше. Поскольку экземпляры с белыми отметинами на лице и ногах очень востребованы, и стоят гораздо дороже.

Выбирая авторитетного заводчика, ищите организацию, которая прозрачно рассказывает об истории своих лошадей, медицинских потребностях и темпераменте. Попросите провести время с лошадью, прежде чем привести ее домой, желательно в заведении, где вы сможете увидеть, как организация относится к своим животным. И следите за любыми потенциальными проблемами, такими как хромота или затрудненное дыхание.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

  • Шайрская лошадь
  • Першерон
  • Кобская лошадь
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!