Ахалтекинская лошадь, ахалтекинец (Akhal-Teke Horse)

Как одна из древнейших одомашненных пород лошадей, Ахалтекинская лошадь или ахалтекинец (Akhal-Teke Horse) была выведена для получения выносливой и скоростной лошади. 

Некоторые наездникинаходят эту породу слишком худой и узкой, отличающейся от более распространенных мускулистых пород верховых лошадей. Другие считают его произведением искусства, элегантным по внешнему виду и походке. Каково бы ни было мнение, ахалтекинец  -одна из самых редких, экзотических полноразмерных пород лошадей во всем мире.

Обзор породы

ВЕС: от 450 до 500 килограмм.

ВЫСОТА: от 140 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: узкое, плоскомышечное телосложение; длинная, узкая голова и шея; глаза миндалевидные; 

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: владельцев и наездников с опытом обращения с лошадьми

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 20 лет

 История и происхождение ахалтекинской лошади

Это древняя порода, история которой насчитывает тысячи лет. Возможно, она произошла от тех же предков, что и более известная арабская порода.

Порода возникла в каракумской пустыне Туркменистана, где лошадям приходилось терпеть недостаток воды и пищи, а также жару и холод. Ахалтекинцы жили с кочевыми людьми, каждый из которых был необходим для выживания другого. 

После вхождения Туркменистана в состав Российской империи в 1881 году были созданы первые официальные племенные хозяйства ахалтекинцев. В то время порода была названа в честь туркменского племени теке, жившего у Ахальского оазиса.

Размер Ахалтекинской лошади

В среднем животные высотой от 140 до 160 см в среднем. Обычно они весят от 450 до 500 кг и имеет стройное телосложение, которое часто сравнивают с телосложением борзой.

Разведение и использование ахалтекинских лошадей

Кочевые племена Туркменистана в основном использовали этих животных для транспортировки. Они выборочно разводили своих лошадей для повышения скорости, выносливости и ловкости, которые были ценными качествами для рейдов.

В настоящее время представители породы используются для выездки, конкура, бега на длинные дистанции и увеселительной езды. В России такая лошадь - это символ статуса. 

Положительные характеристики этой породы находят отклик во всем мире скачек. Более 200 чистокровных ахалтекинцев были отправлены в Великобританию в ХVII и XVIII веках для разведения, и их гены внесли свой вклад в создание современных скаковых лошадей.

Цвет ахалтекинской лошади

У животных тонкая кожа и очень тонкая шерсть. Все лошадиные окрасы и отметины принимаются в реестре пород. У некоторых лошадей светло-голубые глаза.

Кроме того, у многих особей шерсть имеет металлический блеск. Это происходит потому, что в их волосах отсутствует непрозрачный центр типичного стержня конского волоса. Таким образом, он преломляет свет и кажется светящимся. У большинства лошадей, особенно кремовых, блеск золотистый. Для серых лошадей это серебристый блеск.

Уникальные особенности ахалтекинских лошадей

Стройное телосложение и металлический блеск делают ахалтекинца особенным. Но лошадь также ценится за ее, плавный аллюр. Кроме того, примечателен характер лошади. 

Привязанность к одному хозяину — сильная черта, и многие владельцы характеризуют их как чрезвычайно преданных лошадей «одного человека». Они также умные и интуитивные. Многие способны понять, чего хотят от них хозяева, по простому жесту или негромкой команде.

Диета и питание ахалтекинской лошади

Будучи пустынной лошадью, где травы не много, животные эволюционировали так, чтобы существовать на скудном питании. Но белок исторически был ключом к его выносливости. Лошадям требуется сбалансированный рацион с качественной травой, сеном и некоторым количеством зерна.

Общие проблемы со здоровьем и поведением ахалтекинских лошадей

Животным несколько не хватает генетического разнообразия. Это делает породу восприимчивой к нескольким генетическим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • Порок развития шейных позвонков (также известный как синдром воблера): При этом заболевании неврологический дефицит приводит к тому, что лошадь имеет жесткую, нескоординированную походку. Медицинское вмешательство может помочь справиться с симптомами.
  • Крипторхизм:Это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, что затрудняет кастрацию и иногда вызывает другие проблемы со здоровьем и поведением. Животное вырабатывает тестостерон, который может сделать его темпераментным.
  • Синдром голого жеребенка: это приводит к тому, что жеребята рождаются безволосыми. У них есть аномалии зубов и челюстей, а также склонность к развитию других проблем с пищеварением, боли и многое другое.

Уход за ахалтекинской лошадью

Стандартный уход — это все, что необходимо представителям породы. Чистите и расчесывайте свою лошадь один или два раза в неделю, чтобы удалить грязь, мусор и спутанные волосы. Регулярно мойте лошадь, чтобы придать ему металлический блеск. Ежедневно осматривайте и чистите его копыта, чтобы найти травмы и предотвратить инфекции.

Плюсы

  • Атлетический
  • Верный
  • Интуитивный и умный

Минусы

  • Может быть возбудимым и трудным в обращении
  • Склонность к генетическим проблемам здоровья

Чемпионы и знаменитости среди ахалтекинских лошадей

Ахалтекинец является национальным символом Туркменистана и изображается на гербе и валюте страны. Его также можно увидеть на марках и во многих памятниках.

Одним из самых известных ахалтекинцев является был жеребец по кличке Отсутствующий, завоевавший золотую медаль в индивидуальной выездке на Олимпийских играх 1960 года. 

К концу своей карьеры он завоевал медали еще на двух Олимпийских играх. Отсутствующий породил несколько лошадей, которые были талантливы в выездке и прыжках.

Подходит ли Вам ахалтекинская лошадь?

Это удивительно стойкая порода, приспособившаяся к суровым условиям своей родины. Животное хорошо работает практически в любом климате. Ахалтекинец всегда бдителен, но для некоторых наездников и владельцев, особенно начинающих, он может быть слишком энергичным и беспокойным. 

Многие представители породы также не любят, когда на них ездят чужаки, и могут объединиться только с одним человеком. Им часто нужна нежная, опытная рука на тренировках.

Но если вы свяжетесь с одной из этих лошадей, у вас будет преданный друг на всю жизнь. Многие владельцы говорят, что их ахалтекинцы, кажется, могут читать их мысли, и им достаточно лишь небольшого жеста или шепота, чтобы направить лошадей. Более того, некоторые особи, как известно, защищают своих хозяев, как сторожевые собаки, даже кусая других людей, которых они считают угрозой.

Покупка ахалтекинца

В мире насчитывается менее 10 000 ахалтекинцев, большинство из которых проживают в Туркменистане и России. 

Эти лошади стоят в среднем около 10 000 долларов, хотя эта цена может значительно вырасти в зависимости от возраста, здоровья, подготовки и родословной. 

Ахалтекинцы с сильным металлическим блеском шерсти тоже часто стоят дороже. Рассматривая одну из этих лошадей, стремитесь провести с ней время, прежде чем совершить покупку. Узнайте у заводчика историю лошади, ее здоровье… И убедитесь, что у него темперамент, которым вы сможете управлять.

60
Нет комментариев. Ваш будет первым!