Арденская лошадь (Ardennes Horse)

Обладая многовековой историей и впечатляюще мощным телосложением, арденнская лошадь (Ardennes Horse) выделяется в любой конюшне. Хотя эта порода достаточно сильна, при этом она послушна и уравновешенна, что делает работу с ней приятным занятием. 

Арденны — одна из самых тяжелых пород, которые существуют. Она хорошо подходит для движения по сложной холмистой местности.

История и происхождение арденнской лошади

Арденнская лошадь имеет богатую историю, уходящую корнями в Древний Рим. По слухам, эта порода происходила от лошадей, которых Юлий Цезарь ценил за использование в кавалерийских подразделениях. 

В древнеримские времена арденнские лошади были гораздо меньше, приблизительно 140 см. Наполеон скрестил арабов с этими лошадьми, чтобы увеличить их выносливость, позже к этой породе были добавлены першероныи чистокровныелошади .

Именно в 1800-х годах эта порода стала напоминать себя настоящую, которую все знают сегодня. Бельгийцев скрестили с арденнцами, создав более тяжелую конформацию и превратив породу в тяжелую тягловую лошадь. 

Представители породы служили артиллерийскими лошадьми, а потом их стали выводить для мяса. В 1929 году был создан реестр пород, а племенные книги во Франции, Люксембурге и Бельгии теперь служат современными реестрами пород.

Обзор породы

ВЕС: от 1500 до 2200 фунтов

РОСТ: от 15,3 до 16 рук

ТИП КУЗОВА: Тяжелая тяга

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ РАБОТЫ на ферме и перевозки грузов

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 25 до 30 лет

 Размер арденнской лошади

Арденнская порода — это мощная тяжелая тягловая порода, весящая от 750 до 1100 кг. Кобылы достигают в среднем 150 см в высоту, в то время как жеребцы немного крупнее — 160 см.

Разведение и использование арденнских лошадей

Поскольку арденнская порода обладает огромной мускулатурой, ее мясо пользуется спросом в европейских странах, таких как Франция, Германия и Швейцария. Сила этой породы также делает ее идеальной для ведения сельского и лесного хозяйства. 

Они часто используются для соревновательного верховой езды, и благодаря их великолепному темпераменту они также могут быть верховыми лошадьми, а также терапевтическими верховыми лошадьми.

В то время как эта порода все еще совершенствуется и разводится, арденны были введены в другие черновые породы. Это способствовало развитию сокольского коня и черта дю нор. 

Цвета арденнской лошади

Черный и гнедой являются наиболее распространенными цветами, хотя паломино, чалая, каштановая и серая тоже встречаются. 

Уникальные характеристики арденнской лошади

Животные имеют впечатляющее телосложение, и эта порода способна работать в сложных, холмистых районах, где для других тягловых пород было бы тяжело. Эта порода обладает прекрасным характером и чрезвычайно вынослива.

Диета и питание арденнской лошади

Арденнских лошадей легко содержать, что делает их более выгодными для содержания, чем некоторые другие тягловые породы. Их выносливость означает, что они могут выжить на кормах более низкого качества. 

Возможно, владельцам придется ограничить доступ животных к обильным пастбищам. Если не ограничивать потребление пищи, это может привести к их избыточному весу и, даже, к смерти.

Общие проблемы со здоровьем и поведением арденнский лошадей

Арденнская лошадь вынослива и не подвержена никаким специфическим болезням. Эти лошади, как правило, имеют приятный, спокойный темперамент, поэтому с ними часто легко работать.

Уход за арденнской лошадью

Четвероногие создания только выиграют от регулярного ухода. Каррирование может помочь придать блеск шерсти. Эта порода имеет длинные волосы вокруг  пяток и копыт, что потребует особого внимания. Если эта шерсть становится мокрой и грязной, у лошади могут появиться царапины, поэтому уход и даже плетение кос могут оказаться необходимыми.

Плюсы

  • Сильный и выносливый
  • Отличный темперамент

Минусы

  • Редкость в России

Чемпионы и знаменитости среди арденнских лошадей

Это относительно редкая порода, поэтому в настоящее время нет ни одного широко известного чемпиона или знаменитости.

Подходит ли Вам арденнская лошадь?

Представители породы большие и мощные, поэтому будут идеальны для крупных наездников, ищущих высокую лошадь. Его также можно использовать для перевозок и ведения сельского хозяйства, а его выносливость и легкость в содержании делают его относительно доступным для кормления. 

Имейте в виду, что эта порода редко встречается в России, поэтому, хотя она может иметь те характеристики, которые вы ищете в лошади, покупка такой породы может оказаться непростой задачей.

Покупка арденнской лошади

Сегодня в России представлено очень мало арденнских лошадей. В то время как несколько энтузиастов породы импортировали и разводили лошадь в этой стране, это не те лошади, которые часто выставляются на продажу. 

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!