Лаперм

Лаперм представляет собой более новую породу с относительно короткой историей. Фактически, первый известный помет лаперм родился в 1982 году.

Пожалуй, это наиболее известная своим характерным внешним видом порода, у лаперм есть плотно завитая шерсть вокруг воротника, ушей и хвоста, а также пушистый хвост в форме ершика. 

Поскольку лаперм является результатом генетической мутации (подробнее об этом позже), он может быть любого цвета и любого рисунка шерсти, но чаще всего рыжий, полосатый или черепаховый .

Лаперм может быть чрезвычайно ласковым со своими близкими членами семьи и может хорошо себя чувствовать в семье с детьми или другими домашними животными или без них. 

Поскольку лаперм произошел от амбарных кошек, это очень активные кошки с более высокими физическими и игровыми потребностями и они особенно любят игру в догонялки. Несмотря на более высокий уровень активности, лапермы счастливы полежать на диване после хорошей игровой сессии.

Помимо высоких физических нагрузок, порода не требует особого ухода. Лаперм редко вокализирует, у них очень низкий уровень линьки и за ними легко ухаживать, что делает их хорошим выбором для начинающих владельцев кошек.

Обзор породы

ВЕС: от 2,5 до 5,5 кг

ДЛИНА: от 30 до 45 см

ШЕРСТЬ: очень мягкая и несколько длинная, с плотными завитками или волнами.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: любой цвет и узор шерсти; самые распространенные окрасы — рыжий, полосатый и черепаховый.

ЦВЕТ ГЛАЗ: широкий спектр цветов, включая медный, золотой, желтый, голубой, синий или зеленый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 15 лет

Характеристики лапермы

Уровень привязанностиОт среднего до высокого
ДружелюбиеОт среднего до высокого
Подходит для детейОт среднего до высокого
Допускается размещение домашних животныхОт среднего до высокого
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииНизкий
Сумма линькиНизкий

История лапермы

Хотя у лаперм относительно короткая история, их история происхождения захватывающая. В 1982 году в вишневом саду в Даллесе, штат Орегон, владельцы коричневой полосатой кошки по имени Спиди заметили интересную черту у одного из ее шести котят: она была полностью лысой, в отличие от своих пушистых коричневых братьев и сестер. К тому же она была небольшого размера, но у нее было длинное тело.

Примерно через восемь недель у котенка начала расти мягкая волнистая шерсть по всему телу. Выбор был очевиден, ее назвали Кёрли (в переводе «кудряшка»). После того, как Кёрли повзрослела и владельцы узнали ее милую, покладистую личность, у нее родилось пять полосатых котят. Эти котята тоже родились полностью лысыми, но через несколько месяцев после рождения у них появилась мягкая вьющаяся шерсть.

В течение следующего десятилетия владельцы, Линда и Ричард Кёль, не контролировали разведение Кёрли и не отслеживали производимые пометы, поэтому количество кудрявых котят быстро увеличивалось.

В 1992 году Линда представила одну из своих кудрявых кошек на выставке Ассоциации любителей кошек в Портленде, штат Орегон. Для регистрации на шоу требовалось название породы, поэтому Линда зарегистрировала их под названием «лаперм», потому что шерсть кошек выглядит так, как будто у них перманентная волна. 

После выставки Линда начала контролируемую программу разведения, чтобы лучше отслеживать развитие лаперм и получить признание крупнейших кошачьих ассоциаций мира. Сегодня кошка лаперм признана Американской ассоциацией любителей кошек, Ассоциацией любителей кошек и Международной ассоциацией кошек.

Уход за лапермом

Хотя у лаперма довольно длинная курчавая шерсть, потребности в уходе довольно низкие. Если вы чистите его шерсть один-три раза в неделю, у него вряд ли появятся колтуны. Однако, если у вашей кошки лаперм очень длинная шерсть, вы можете чаще расчесывать ее.

Лаперм не сильно линяет и вы можете уменьшить линьку, регулярно чистя шерсть щеткой. Если все же образуется колтун, аккуратно расчешите его гладкой щеткой или гребнем для борзых. Если локоны вашего лаперма нуждаются в подпитке, опрыскайте шерсть водой из пульверизатора и аккуратно вздерните локоны руками.

Для любой кошки гигиена полости рта чрезвычайно важна и может помочь предотвратить развитие заболевания пародонтоза. Ежедневная чистка идеальна, но даже если вы можете чистить зубы кошки один раз в неделю, это тоже может обеспечить ей некоторую защиту.

Обязательно регулярно проверяйте уши лаперм, используя мягкую хлопчатобумажную ткань, чтобы аккуратно удалить грязь или мусор. Если уши вашей кошки чрезмерно грязные, красные, воспаленные или странно пахнут, немедленно проверьте их у ветеринара. Это могут быть признаки травмы или инфекции.

Поскольку лаперм произошел от очень активных амбарных кошек, они нуждаются в физических упражнениях. Развлекайте кошку игрушками для кошек, это поможет им развлечься. Лапермы любят преследовать и искать, поэтому такие игры, как прятки, могут быть особенно интересными для вашей кошки.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя лаперм в целом здоров, нет никаких гарантий, что в течение жизни у него не разовьются определенные заболевания. Поскольку лаперм имеет больший генетический фонд, ваша кошка может быть менее восприимчивой к определенным генетическим заболеваниям.

Если вас беспокоит здоровье вашего лаперма, поговорите со своим ветеринаром о том, как помочь вашей кошке жить долгой, счастливой и здоровой жизнью.

Диета и питание

Рацион вашей кошки лаперм будет во многом зависеть от ее пола, возраста и уровня активности, но она должна есть высококачественный сухой корм для кошек с контролируемыми порциями. Влажный корм для кошек может стать хорошим лакомством или альтернативой, если у вас закончился сухой корм. 

Важно отметить, что кошкам, рацион которых состоит в основном из влажного корма, может потребоваться более тщательный уход за зубами. Сухой корм помогает поддерживать чистоту зубов и десен и удалять налет с поверхности зубов.

Где купить лаперма

Если вы хотите купить кошку лаперм, проведите обширное исследование местных заводчиков, чтобы убедиться, что человек, с которым вы работаете, придерживается этических норм и работает над соблюдением стандартов породы и здоровья. Задайте ему или ей множество вопросов о родителях, пометах и условиях разведения кошек.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем приносить кошку домой, обязательно изучите ее и убедитесь, что потребности кошки соответствуют образу жизни вашей семьи. Поскольку лаперм, как правило, не требует особого ухода и может ладить с детьми и другими домашними животными, он станет идеальной кошкой для новичка.

Если вас интересуют породы, похожие на лаперма обратите внимание:

28
Нет комментариев. Ваш будет первым!