Фьордская лошадь (Fjord Horse)

Фьордская лошадь (Fjord Horse)  имеет особенный внешний вид, отличаемый от других. Эта компактная, выносливая, кроткая лошадь небольшого роста, но достаточно сильна, чтобы нести взрослого человека. 

Фьордская порода будет хорошим выбором для таких дисциплин, как выездка и верховая езда. Если нужна лошадь, которая с удовольствием идет на работу и которую нелегко напугать, то представитель фьордской породы подойдет как нельзя лучше.

Обзор породы

ВЕС: от 450 до 500 килограмм. 

РОСТ: 130-140 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: компактное, сильное тело с жесткими ногами и толстой хохлатой шеей

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ: для верховой езды по тропе

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 30 лет

История и происхождение фьордской лошади

Животное имеет богатую историю, охватывающую тысячи лет, что делает его одной из старейших пород лошадей, существующих до сих пор. Она связана с лошадью Пржевальского, примитивной дикой лошадью, которая когда-то бродила по Азии. 

Более 4000 лет назад самые ранние предки фьордской породы были одомашнены в Норвегии. Эти лошади служили на норвежских фермах тысячи лет, и викинги ездили на них на войну.

Хотя порода существует уже тысячи лет, она был селекционно и тщательно выведена, так что это чистая порода с небольшим влиянием от других видов лошадей. Лошади по-прежнему высоко ценится в Норвегии за ее историческое значение и большой вклад в жизнь норвежцев.

Размер фьордской лошади

Фьорды маленькие и компактные, как правило, достигают высоты от 130-140 см, стандарт породы не имеет ограничения по высоте. Эти лошади обычно весят от 450 до 500 килограмм. Они невысокие, но мощные и могут легко переносить взрослых людей.

Разведение и использование фьордской лошади

Животные тщательно разводятся, чтобы сохранить целостность породы, и используются как для верховой езды, так и для верховой езды. Они иногда используются для выездки на более низком уровне, а также для обучения бегу по пересеченной местности и соревнований. Эта порода обладает хорошей выносливостью и отлично подходит для верховой езды . 

Цвета фьордской лошади

Особи имеют своеобразный внешний вид; все представители породы имеют коричневую окраску. Заметные спинные полосы и горизонтальные полосы на задней стороне передних ног. 

Их гривы и хвосты имеют более темные черные и коричневые цвета; центр гривы черная, контрастирующий с внешними более светлыми волосами. Гривы коротко подстрижены, так что они стоят прямо. Многие животные имеют более светлые волосы на морде и животе.

Распознается пять оттенко, свойственных породе: коричневый, красный, серый, белый и желтый. Их шерсть может варьировать от светло-каштановых до кремовых, до серых и красно-коричневатых оттенков.

Уникальные характеристики фьордской лошади

Фьорды известны своим великолепным темпераментом. Они нежны, склонны к сотрудничеству и готовы работать. Хорошо воспитаны, с ними очень приятно работать. 

Многие из этих лошадей являются идеальным вариантом для детей и начинающих, обучающихся верховой езде, хотя они также являются любимыми лошадьми более продвинутых наездников, которые ищут надежную лошадь. 

Диета и питание фьордской лошади

Большинству лошадей нужно минимальное количество сена и зерна. Многие фьорды прекрасно обходятся качественным сеном и витаминно-минеральной добавкой, не нуждаясь в зерне вообще. 

Некоторые особи могут набрать лишний вес, если им дать доступ к большому количеству травы. Поэтому лошадей нужно будет выгнать на сухую стоянку или они должны носить пастбищную намордник, когда выходят в поле. 

Общие проблемы со здоровьем и поведением фьордской лошади

Фьорды, как правило, здоровы и выносливы. Но они могут испытывать некоторые проблемы со здоровьем.

  • Ламинит: это болезненное состояние копыт может привести к вращению кости. Особи, которые имеют избыточный вес и перекармливаются, подвергаются повышенному риску этого состояния.
  • Колики: эта очень болезненная проблема пищеварения может быть опасной для жизни и может потребовать срочной операции. В то время как обычные особи не подвержены повышенному риску колик, лошади с избыточным весом и перекормленные могут быть более склонны к коликам.

Уход за фьордскими лошадьми

Животные имеют относительно стандартные потребности в уходе. Они могут отрастить толстую зимнюю шерсть, поэтому частое каррирование и использование специального лезвия может помочь им. 

Фьордам нужно будет регулярно подстригать гривы, чтобы они стояли прямо в типичном для этой породы стиле. Эти лошади также получат пользу от регулярного ухода и заботы о копытах.

Плюсы

  • Приятная, непринужденная натура
  • Подходит как для начинающих, так и для продвинутых наездников
  • Выносливый, крепкое телосложение

Минусы

  • Необходимо соблюдение диеты, чтобы предотвратить увеличение веса
  • Не такая универсальная, как некоторые другие породы

Чемпионы и знаменитости фьордских лошадей

Нет ни одного известного жеребца. Вместо этого сегодня во всем мире существует бесчисленное множество фьордов, превосходно выполняющих свою работу.

Подходит ли Вам фьрдская лошадь?

Это выбор для многих наездников, независимо от того, находятся они верхом или едут. Невозмутимый темперамент и спокойный характер делают его отличным гарантом уверенности для молодых или начинающих наездников. Лошадь хорошо поддается обучению и является хорошим вариантом, для опытного всадника. 

В то время как она чаще всего предпочитается выездочными всадниками и гонщиками, Фьорд достаточно универсален, так что эта лошадь может стать вашим следующим партнером по соревнованиям, трейл-маунтом и многим другим.

Небольшие размеры желательны и выгодны во многих случаях. Если вам трудно оседлать более крупных лошадей или вы ищете лошадь, которую легко переседлать на тропе, Фьорд может стать идеальным решением для ваших нужд.

Покупка фьордской лошади

Если вы готовы купить представителя этой породы, то будьте готовы заплатить около 10 000 долларов за хорошо обученную лошадь в самом расцвете сил. Эти лошади встречаются реже, чем некоторые другие популярные породы, поэтому вам, возможно, придется отправиться в путешествие, чтобы найти подходящий вариант. Подумайте о том, чтобы найти уважаемого заводчика и взять с собой талантливого тренера, который поможет вам оценить лошадей.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

  • Клейдесдальская лошадь
  • Лошадь Моргана
  • Шайрская лошадь
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!