Хакнэ (Hackney)

С его высокими шагами, быстрыми движениями колена и легко поддающимся дрессировке характером, неудивительно, что эта порода отличная ездовая лошадь. 

Но, несмотря на таланты этой лошади на выставочном ринге и в качестве увеселительной ездовой лошади, эти особи находятся под угрозой исчезновения. Поскольку сегодня в России живет менее 200 таких лошадей, наемный экипаж встречается редко и его трудно найти.

Обзор породы

ВЕС: от 500 до 1000 килограмм.

РОСТ: от 150 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: гладкое тело с утонченной шеей и головой

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ:средних и продвинутых водителей.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 20 до 35 лет

История и происхождение лошади Хакнэ

Истоки лошади Хакнэ начинаются в Норфолке, в Англия, в середине 1700-х годов. Заводчики скрестили норфолкского рысака с чистокровным, постепенно развивая породу хакнэ. В течение 1800-х годов эта порода стала очень популярной в Британии из-за своей скорости и мощи в качестве легкой каретной лошади.

В конце 1800-х годов наемный экипаж был завезен в Соединенные Штаты. В то время как хакнэ все еще использовался в качестве ездовой лошади, ее часто скрещивали с породами пони для получения более мелких и компактных экземпляров, известных как хакнэ-пони.

Сегодня лошадь хакнэ относительно редка, и, по оценкам,  их менее 3000. Из этих лошадей большинство находится в Великобритании, и только около 200 живут в Соединенных Штатах. Сохранение этой породы является первоочередной задачей. В отличие от этой породы, хакнэ-пони очень популярны и не нуждаются в таком бережном хранении, как хакнэ.

Размер лошади хакнэ

Лошади хакнэ, как правило, от 150 до 160 см в высоту, весят от 500 до 600 кг. Жеребцы, как правило, крупнее и мускулистее кобыл. Хакнэ-пони, которые произошли от хакнэ, которые были выведены в Уэльсе,имеют рост 140 см и ниже.

Разведение и использование лошади хакнэ

Лошади в основном используются для езды, их высокий шаг делает их яркими, впечатляющими каретными лошадьми. Наемные экипажи обычно собираются в виде одиночных, парных и четырехколесных экипажей. Они также соревнуются в комбинированныхгонках, их скорость и ловкость дают им преимущество.

На лошадях можно ездить верхом, а наемный экипаж хорошо справляется с выездкойи прыжками.

Поскольку хакнэ — вымирающая порода, программы разведения ограничены, и их трудно найти. В связи с недавним повышением интереса к верховой езде экипажей этих лошадей ищут все чаще, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем будут созданы новые племенные программы или их количество увеличится.

Цвета лошади хакнэ

У хакнэ в основном темная однотонная гнедая, каштановая и черная шерсть. У лошадей могут быть белые отметины на ногах или морде.

Уникальные характеристики хакнэ

Одна из отличительных особенностей наемной лошади — это ее уникальная рысь. Эти лошади двигаются плавно, но поднимают колени высоко и со скакательными движениями. Это гарцующее движение создает блестящее, привлекающее внимание представление, которое идеально подходит для шоу-ринга, создавая впечатление, что лошадь просто парит над землей.

Некоторые из животных носят убранные хвосты. Эта практика возникла как способ предотвратить попадание хвоста в упряжь или карету, и сегодня она рассматривается как стандарт породы в некоторых классах.

Диета и питание хакнэ

Большинство лошадей отлично обходиться традиционной пищей. Это может быть сено и/или трава, с кормовым концентратом или балансиром рациона, для восполнения недостатка питательных веществ в корме. 

Лошади, которые имеют тяжелый график соревнований или много работают, могут потребовать корректировки рациона питания для поддержания веса и обеспечения энергии, необходимой для шоу-ринга.

Общие проблемы со здоровьем и поведением хакнэ

Наемная лошадь известна тем, что она послушна и легко поддается дрессировке, также она является чувствительным и отзывчивым животным. Эти лошади, как правило, дружелюбны. Но если с ними плохо обращаться, у них может развиться негативное поведение.

Эти лошади выносливы и известны тем, что часто остаются здоровыми в течение всей своей карьеры верховой езды или соревнований. Обычно они не подвержены никаким генетическим заболеваниям. 

Однако обучение и верховая езда могут повлиять на здоровье. Их высокий шаг может вызвать боль в суставах, скованность и артрит, поэтому важно поощрять естественное движение лошади и оказывать поддержку суставам в виде добавок или методов лечения, таких как массаж.

Уход за хакнэ

Большинство хакнэ носят заплетенные гривами и длинные, струящиеся хвосты, но для достижения этого зрелища требуется много ухода и подготовки. За хвостом нужно немало ухаживать. 

Будьте готовы удалить спутанные хвосты вручную и регулярно наносите спрей-кондиционер для поддержания здоровья хвоста. Заплетение хвоста в хвостовой мешок также поможет сохранить его здоровье, особенно в сложные зимние месяцы.

Регулярное кондиционирование и расчесывание гривы будет поддерживать ее здоровье. Перед показами гриву нужно будет вытянуть до соответствующей длины, а затем заплести. Чтобы научиться хорошо заплетать косу, требуется время, поэтому этот навык владелец должен развивать на протяжении несколько месяцев.

Регулярный, тщательный уход и хорошее питание также помогут достичь блестящей шерсти, которая идеально подходит для соревнований.

Плюсы

  • Легко обучается
  • Красивое движение
  • Идеально подходит для верховой езды

Минусы

  • Редко и трудно найти
  • Высокие шаги могут привести к боли в суставах

Чемпионы и знаменитости хакнэ

Хакнэ очень популярны на выставочном ринге, поэтому существует много лошадей-чемпионов. Некоторые из самых известных хакнэ являются потомками первых  представителей этой породы:

  • Феномен, кобыла, жившая в 1800-х годах, ездила под седлом. Она пробежала 17 миль за 56 минут.
  • Феномен, дочь Феномена, пробежала 17 миль за 53 минуты в 1832 году.

Обе эти кобылы являются прекрасным примером высокой скорости породы.

Подходит ли Вам хакнэ?

Лошадь дружелюбна, обучаема и красива – все качества, которые многие наездники и погонщики ищут в своих лошадях. Если вам нравится водить машину или нужна лошадь, на которой вы можете ездить верхом, то это животное станет оптимальным выбором. Имейте в виду, что рядом с вами может быть трудно найти продавца из-за низкой популяции этой породы в Соединенных Штатах.

Как купить лошадь хакнэ

Если вы готовы купить представителя этой породы, вам нужно будет провести некоторые исследования и немного поохотиться. Скорее всего, вам придется проехать довольно большое расстояние, чтобы купить животное, так как в стране так мало экземпляров. Потратить на лошадь предстоит от 10 000 долларов и выше.

Если вам нравятся все качества пони хакнэ, то можно подумать покупке о ее покупке. Животные меньше ростом, но такие же яркие, и они гораздо чаще встречаются в России. Вы можете найти пони за цену, начинающуюся примерно с 300 000 рублей.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

51
Нет комментариев. Ваш будет первым!