Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд  — могучий и величественный гигант, который впечатляет, но не вызывает беспокойства. Эти нежные собаки — отличные домашние животные. 

Считается, что это самая старая порода Швейцарии, возраст которой превышает 2000 лет. Их часто путают с похожим на вид бернским зенненхундом, но большие швейцарские зенненхунды значительно крупнее и имеют гораздо более короткую шерсть.

Большой швейцарский зенненхунд

Этих собак изначально разводили как рабочих собак, чтобы пасти скот, тянуть тележки и выполнять функции сторожевых псов. Им нравится быть занятыми и иметь работу. Их дружелюбие, обучаемость и сила привели к их успеху в качестве домашних животных-терапевтов и собак-спасателей. 

Естественно защищая тех, кого они любят, они становятся прекрасными и преданными сторожевыми собаками. Однако, хотя их лай выглядит угрожающе, они практически не кусаются. Здесь запугивание является ключевым моментом.

Обзор породы

ВЫСОТА: от 58 до 74 см

ВЕС: от 39 до 64 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: двойная шерсть трехцветного окраса - черного, красного и белого.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 8 до 11 лет

Характеристики большого швейцарского зенненхунда

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детейВысокий
Допускается проживание с домашними животнымиВысокий
Потребность в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Уровень линькиСредний

История большого швейцарского зенненхунда

Большой швейцарский зенненхунд — одна из старейших пород собак Швейцарии. Эксперты предполагают, что они произошли от очень крупных собак типа мастифа, завезенных в Альпы, когда римляне вторглись в Швейцарию в 58 г. до н.э. По мере роста индустриализации фермеры перестали полагаться на служебных собак для помощи на фермах, порода швейцарских зенненхундов  почти исчезла.

Однако в 1910 году порода была признана Швейцарским клубом собаководства, основав клуб породы и вызвав новый интерес к большому швейцарскому зенненхунду. Их популяция росла медленно, и они оставались редкой европейской породой. 

Большой швейцарский зенненхунд

Большие швейцарские зенненхунды могут быть шумными, забывая о своем большом размере и пренебрегая манерами. Чтобы этого избежать, начните обучение послушанию, когда они еще будут щенками.

К счастью, эта крупная порода исключительно мотивирована едой, что облегчает обучение. Они хорошо реагируют на положительное обучение, основанное на вознаграждении, с использованием небольших тренировочных угощений или даже кусочков корма — они не привередливы.

Эти собаки довольно умны, что может быть как хорошо, так и плохо, когда дело касается тренировок. Вместо того, чтобы строго подчиняться, они могут начать думать независимо. Таким образом, короткие и повторяющиеся тренировки, как правило, работают хорошо.

После короткой тренировки выведите своего зенненхунда на природу, чтобы поиграть. Поскольку эти собаки произошли в Швейцарских Альпах, лес является их естественной средой обитания. Кроме того, с их большими размерами, лес может быть единственным местом, где они могут размять ноги и свободно бегать.

Несмотря на то, что они спортивны и полны энергии, большие швейцарские зенненхунды не требуют чрезмерных физических упражнений. Им достаточно ежедневной прогулки или игры.

Большие швейцарские зенненхунды даже получат удовольствие от шумных игр на улице, когда температура зимой опускается. У них толстая двойная шерсть, чтобы им было тепло.

В теплые месяцы швейцарские зенненхунды сбрасывают подшерсток. 

Общие проблемы со здоровьем

Хотя у больших швейцарских зенненхундов нет никаких специфических для породы заболеваний, они склонны к проблемам со здоровьем, с которыми сталкиваются многие собаки крупных пород. Из-за их большого размера и веса могут возникнуть такие проблемы, как артрит. Тем не менее, как правило, у этих собак здоровые кости.

Вздутие живота всегда является проблемой и для собак крупных пород, особенно для больших швейцарских зенненхундов из-за их пристрастия к еде. Если они едят слишком быстро, это может быть фатальным. Владельцы должны знать симптомы вздутия живота и иметь план действий на случай, если это произойдет.

Диета и питание

Эти собаки любят пищу в любом виде — сырую, сухую. Однако перекорм может привести к проблемам с пищеварением и ожирению (что может привести к ортопедическим проблемам), поэтому рекомендуется избегать перекармливания.

Кормление вашей собаки сухим кормом может помочь очистить зубы, поскольку трение помогает удалить зубной налет. С другой стороны, влажная пища легче переваривается. Многие эксперты также восторженно отзываются о пользе сыроедения для здоровья. В конечном итоге вы и ваш щенок, проконсультировавшись с ветеринаром, должны выбрать наиболее эффективную диету.

Независимо от того, какую пищу вы выберете, учитывайте, что постное мясо с высоким содержанием белка поддерживает здоровье крупных собак, поэтому ищите продукты питания, в которых оно указано в качестве первого ингредиента. Придерживайтесь продуктов с ограниченным количеством добавок, цельных овощей, злаков и фруктов.

Плюсы

  • Практически не лают 
  • Верные, любящие домашние животные
  • Дружелюбны к детям и другим животным

Минусы

  • Не переносят жару
  • Большие и шумные
  • Трудность дрессировки из-за их независимого мышления

Где купить большого швейцарского зенненхунда

Начните поиск с приютов, которые могут существовать в вашем районе или регионе. Если вы решили выбрать щенка у заводчика, убедитесь, что вы найдете заводчика с хорошей репутацией и высокими стандартами здоровья и благополучия своих собак.

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что большой швейцарский зенненхунд вам подходит, обязательно изучите нюансы породы. Поговорите с другими владельцами, заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их, чтобы сравнить плюсы и минусы:

28
Нет комментариев. Ваш будет первым!