Ирландский волкодав

Настоящий кроткий великан, ирландский волкодав обладает внушительным ростом, но спокойным поведением, что делает его прекрасным компаньоном. Эта борзая — самая высокая из признанных пород собак, достигающая почти 90 см в холке и весит более 50 кг.

Ирландская волкодав

Также называемая «Ирландскими волкодавами’ или „Великими гончими Ирландии“, эта порода имеет долгую и легендарную историю как охотник, но сегодня наиболее известна как милая семейная собака.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

РОСТ: от 75 до 80 см

ВЕС: 60+ кг (самцы), 50+ кг (самки)

ШЕРСТЬ: Двойная шерсть с жилистым внешним видом

ОКРАС ШЕРСТИ: Серый, тигровый, рыжий, черный, чисто-белый, палевый

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 6 до 8 лет

Характеристики ирландского волкодава

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Высокий
Допускается размещение с домашними животными Высокий
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Средний
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Низкий
Количество линьки Низкий

История ирландского волкодава

История ирландского волкодава уходит в глубь веков, во времена самой ранней торговли между Британской империей и Ближним Востоком. Считается, что самое раннее описание этой породы принадлежит римскому консулу Квинту Аврелию, который в 391 году описал семь ирландских гончих, полученных им в подарок, как объекты пристального интереса и удивления римских граждан.

Ирландский волкодав считается коренной породой собак Ирландии. С небольшой конкуренцией с точки зрения роста, эти высокие и долговязые стоят на голову выше большинства других пород собак. И в то время как их нежное поведение делало их верными товарищами, их свирепая охотничья натура подтверждает название.

Считается, что эта порода изначально использовалась в качестве охотничьей собаки. Коренная ирландская популяция волков держалась в узде—и в конце концов была истреблена—этими гончими огромных размеров. Кроме того, ирландская знать и землевладельцы использовали волкодава для охоты на ирландского лося (также ныне вымершего) наряду с другой дичью, такой как кабан.

Хотя эти собаки явно имеют гэльские корни и сыграли ключевую роль в ранней истории Ирландии, неясно, что именно внесло свой вклад в генофонд, ставший породой ирландских волкодавов. 

Некоторые источники полагают, что самые крупные из британских гончих были выведены от борзых с Ближнего Востока, а изящные ноги и осанка ирландских волкодавов, несомненно, указывают на грейхаунда как на одного из первых представителей этой породы.

В любом случае, эта собака была очень желанной в древней ирландской жизни. На самом деле количество волкодавов, которыми мог владеть человек, определялось социальным статусом и положением. Владельцы поместий и дворяне рассматривали собак как ценную собственность, ведь они служили для охоты и защиты земли.

Казалось бы, ничто не могло бросить вызов главенствующему положению волкодава как охотника, охранника и компаньона. Однако к середине 18-го века порода начала приходить в упадок и оказалась на грани вымирания. Родные ирландские волки и огромный ирландский лось вымерли, сократив потребность в таком крупном охотничьем компаньоне.

Одному человеку часто приписывают помощь в сохранении ирландского волкодава, каким мы его знаем сегодня. Джордж Август Грэм, капитан британской армии, начал сосредоточенные усилия по поиску и разработке программы разведения, которая обеспечила бы выживание волкодава и стандартизацию породы, как мы ее знаем сегодня. 

Грэхем использовал исторические записи породы, содержащиеся в произведениях искусства, рельефах и многом другом, чтобы направлять свои усилия по стандартизации этой собаки. Чтобы обеспечить выживание породы, Грэм использовал скрещивания с близкородственными шотландскими дирхаундами.

Усилия Грэхема оказались успешными, и порода была возрождена. В 1879 году волкодав впервые дебютировал на выставке собак в Дублине. Несколько лет спустя, в 1885 году, был создан клуб ирландских волкодавов. С созданием специального клуба и стандартизации породы у ирландского волкодава было более уверенное будущее.

К 19-му веку волкодав начал привлекать внимание американских заводчиков и владельцев собак. Эта порода получила официальное признание АКС в 1897 году.

Уход за ирландским волкодавом

Ирландский волкодав может быть кротким великаном, но он все еще требует значительных затрат времени и энергии. Один взгляд на силуэт этой породы, похожий на борзую покажет, что они нуждаются в регулярных упражнениях и пространстве, чтобы размять ноги.

Планируйте проводить по крайней мере час в день, тренируя своего волкодава. Многие совершают отличные пробежки или бегают наперегонки (как только их скелетная система полностью развита), они также наслаждаются длительной прогулкой по кварталу. В идеале огороженный двор нужен вашему питомцу, чтобы он мог размять ноги в беге.

Ирландский волкодав

Всегда имейте в виду, что эта порода собак является прицельной собакой, поэтому охотничий инстинкт может сработать в любое время—лучше всего позволить волкодаву свободно бегать на закрытой территории.

При правильной тренировке ирландский волкодав довольно послушен в доме. В то время как эта порода склонна к типичным щенячьим выходкам в течение первого года или двух лет жизни, эти собаки становятся спокойными и скромными домашними компаньонами. 

Некоторые владельцы ирландских волкодавов говорят, что им приходится уговаривать собаку регулярно заниматься физическими упражнениями каждый день—они могут быть настоящим домоседами!

Дрессировка ирландского волкодава

Дрессировка волкодава вам понравится, настолько они любящие и внимательные к своим хозяевам. Однако не расслабляйтесь на уроках, иначе у вас на руках будет очень большая и доминирующая собака. 

Убедитесь, что вы прививаете ясные уроки послушания вашей собаке с щенячьего возраста и хорошо социализируете ее как уравновешенного и дружелюбного животного.

Несмотря на огромные размеры породы, ирландские волкодавы — отличные семейные собаки. Они терпеливы и послушны с детьми. Но их значительный размер может сделать собак опасными для маленьких детей — необходимо наблюдение.

Хотя на вид они довольно пугающие, из этих волкодавов получаются плохие сторожевые собаки. Эта порода общительна и дружелюбна к людям, даже незнакомым, только их огромные размеры будут сдерживающим фактором для незваных гостей! Если будет обнаружена угроза для семьи, ирландский волкодав непременно встанет на защиту.

Ухаживать за волкодавом относительно просто. 

Чистка один или два раза в неделю будет поддерживать жесткую шерсть в отличном состоянии, удалять лишние волосы и стимулировать кожу. В отличие от других пород собак, они не сбрасывает свой подшерсток дважды в год, что уменьшает сезонные проблемы линьки.

Длина и текстура шерсти волкодава могут значительно варьироваться. Некоторые собаки имеют более короткую, редкую шерсть, которая особенно жесткая. Другие имеют более длинный, почти шелковистый мех или более густую и шерстистую текстуру.

Вы можете купать своего волкодава время от времени, что делает шерсть мягче, хотя изменение текстуры только временное.

Вашему волкодаву надо регулярно чистить зубы и уши. Как правило, нет необходимости прибегать к услугам профессионального грумера для этой породы собак.

Общие проблемы со здоровьем

Как и многие другие собаки крупных пород, ирландский волкодав имеет относительно короткий период жизни — всего 6-7 лет.

Хотя эта порода считается в целом сильной и здоровой, она известна тем, что обычно сталкивается со некоторыми проблемами со здоровьем:

Диета и питание

Кажется, что ирландский волкодав будет есть как волк. Эти крупные породы имеют соответствующий аппетит, поэтому надо свести к минимуму вероятность расширения желудка—иначе известный как вздутие живота. 

Это серьезное состояние может быть опасным для жизни. Возможно, лучше всего кормить собаку, используя высокую подставку для мисок с едой, и кормить меньшими, более частыми приемами пищи.

Плюсы

  • Дружелюбное и ласковое поведение
  • Нежен с детьми
  • Низкая линька

Минусы

  • Короткий срок службы
  • Сильный инстинкт добычи
  • Склонен к некоторым проблемам со здоровьем крупных пород

Как приобрести ирландского волкодава

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Поскольку это достаточно редкая порода, вероятно, прийдется подождать.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести ирландского волкодава, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

29
Нет комментариев. Ваш будет первым!