Кливлендская гнедая лошадь (Cleveland Bay)

Кливлендскую гнедую лошадь (Cleveland Bay) можно встретить на службе в Королевских конюшнях в Англии. Животные обладают привлекательным внешним видом. 

Эта универсальная порода существовала на протяжении веков, но с уменьшением численности порода теперь очень редка. Благодаря труду королевы Елизаветы II и других заводчиков численность кливлендской гнедой породы растет, и мы надеемся, что сможем наслаждаться этими лошадьми еще много веков.

Обзор породы

ВЕС: от 600 до 750 килограмм.

РОСТ: 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: развитая мускулатура.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: вождения, верховой езды и спорта.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 25 лет.

История и происхождение кливлендской гнедой лошади

Порода имеет богатую историю и считается самой древней из тех, что есть в Англии. Порода возникла в районах Кливленда и Норт-Райдинга в Йоркшире, отсюда и ее название. Лошадь чепмена, вьючная лошадь, была скрещена с испанскими лошадьми в середине 1600-х годов. После 1661 год колючка также внесла свой вклад в развитие породы.

К 1700-м годам был создан породный тип Кливлендской гнедой лошади, и этот вид был экспортирован через Европу. Она повлияла на многие другие породы. Животные стали тяжелее, мускулистее. Их предпочитали использовать в сельском хозяйстве. Потом были введены чистокровные и арабские лошади, чтобы создать более легкую Кливлендскую гнедую лошадь, лучше подходящую для перевозки карет.

В 1883 году было основано Британское общество лошадей Кливлендской гнедой лошади. В течение 1800-х годов многие животные экспортировались в такие страны, как Россия, Индия, Новая Зеландия и Австралия.

Эта порода также оказала влияние на историю американских лошадей. Эти лошади были впервые завезены в штаты, включая Мэриленд, Виргинию и Массачусетс, где они приобрели популярность. 

Полковник Ричард Генри Дулани, живший в Вирджинии и так гордившийся своими лошадьми Кливлендской гнедой породы, создал в 1884 году выставку Upperville Colt & Horse Show, чтобы продемонстрировать своих подопечных. В 1885 году было создано Кливлендское конное общество Америки и создана Американская племенная книга.

Британия снабдила свою кавалерию Кливлендскими гнедыми еще до Первой мировой войны, но во время войны погибло много лошадей. Британия выступила с инициативой поощрять разведение этих лошадей, чтобы пополнить их поголовье. С усилением механизации и Великой депрессией популярность и численность породы снова упали.

Королева Елизавета II купила жеребца, Mulgrave Supreme, который был одним из четырех чистокровных жеребцов, оставшихся в Великобритании к 1962 году. Тем самым она спасла породу, помогая постепенно пополнять ее численность. 

Интерес к этим лошадям постепенно возрастал, и они использовались на международных соревнованиях и в качестве верховых лошадей. Кливлендские гнедые лошади оказались очень талантливыми прыгунами, и хотя интерес к породе вернулся, ее численность все еще минимальна.

 Размер кливлендской гнедой лошади

Это более крупная порода, ее рост в среднем составляет 160 сантиментов… Они обычно весят от 600 до 750 кг. У них толстая костная структуру и развитая мускулатура.

Разведение и использование кливлендской гнедой лошади

Эта порода до сих пор чрезвычайно редка, и только 500-800 таких лошадей живут сегодня. Эта порода часто скрещивается с чистокровными, чтобы получить спортивных, атлетичных лошадей, которые идеально подходят для конкураи охоты.

Сегодня порода служит в Королевских конюшнях в Лондоне, возя кареты для специальных мероприятий. Будущее этой породы зависит от работы заводчиков, которые посвящают себя сохранению этого вида.

Цвет кливлендской гнедой лошади

Масть исключительно гнедая, хотя у лошадей некоторых линий могут быть серые волосы в гриве и хвосте, что является свидетельством чистоты происхождения. Лошади могут иметь маленькую белую звездочку на лбу, но в племенной книге не регистрируют лошадей с какими-либо другими белыми отметинами на теле.

Уникальные характеристики кливлендской гнедой лошади

Окрас шерсти является отличительной чертой, но эта порода также известна своей силой и выносливостью. 

Диета и питание кливлендской гнедой лошади

 Из-за природного большого веса важно следить за диетой, чтобы поддерживать в соответствующем весе. Эти лошади могут прекрасно жить на пастбище, хотя животные, занятые тяжелой работой, могут извлечь пользу из сена и зерновых добавок. Любая лошадь нуждается в внимательном уходе, чтобы предотвратить чрезмерное увеличение веса и проблемы со здоровьем.

Общие проблемы со здоровьем и поведением кливлендской гнедой лошади

Эта порода известна тем, что она приятна в общении, что облегчает дрессировку.

Животные может быть восприимчив к такой проблеме со здоровьем, как обострение артрита. 

Уход за кливлендской гнедой лошадью

Эта порода выиграет от регулярного, тщательного ухода. Каррирование может помочь стимулировать кровообращение и вывести натуральные масла шерсти на поверхность для получения красивой блестящей шерсти. Сеансы груминга также дают владельцам возможность тщательно следить за здоровьем лошади. 

В то время как Кливлендские гнедые, как правило, имеют сильные, здоровые копыта, регулярный уход за ними все равно важен.

Плюсы

  • Сильная лошадь 
  • Приятен во взаимодействии

Минусы

  • Редко и трудно найти

Чемпионы и знаменитости кливлендской гнедой

Tregoyd Journeyman — кливлендский гнедой жеребец, послужил вдохновением для создания модели лошади Breyer в 2006 году.

Различные особи породы принимали участие в Олимпийских играх. Представители породы продолжают служить в Королевских конюшнях и сегодня.

Подходит ли Вам кливлендская гнедая лошадь?

Этот вид может стать отличной верховой или ездовой лошадью, а сила и атлетизм делают его универсальным дополнением к любой конюшне. 

Эти лошади достаточно сильны, чтобы нести тяжелых взрослых людей. С их приятным темпераментом и высокой степенью обучаемости можно преуспеть во многих направлениях.

Хотя у этой породы есть много преимуществ. Животные стоят дороже, чем аналогичные породы. Будьте готовы потратить 10 000 долларов или больше на чистокровную, обученную лошадь; цены могут достигать 20 000 или 30 000 долларов. 

Покупка кливлендской гнедой лошади

Из-за того, что порода редкая, ее представителей может быть трудно найти для продажи. Если это сделать удастся, то придется заплатить более высокую цену и, скорее всего, отправить лошадь через большое расстояние. 

Возможно, можно найти чистокровного кливлендского гнедого у заводчика или частного продавца, но будьте готовы набраться терпения, так как таких лошадей очень мало.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

25
Нет комментариев. Ваш будет первым!