Попугай корелла

Попугай Корелла — популярный вид домашних птиц. Это небольшой попугай с разнообразной окраской и гребнем на голове. Они привлекательны и дружелюбны. Из-за их меньшего размера уход за кореллами и их приручение проще, чем у других видов попугаев. 

Они способны имитировать речь, хотя их бывает трудно понять. Эти птицы хорошо свистят, и вы можете научить их подпевать мелодии.

Корелла попугай

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: Корелла, тиль, курион (куриан), вейро (вейро).

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Nymphicus hollandicus.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 30 или 35 см, вес от 50 до 120 гр.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 20 лет при надлежащем уходе, а иногда и до 30 лет, хотя это бывает редко.

Происхождение и история кореллы

В родной Австралии корелл называют корионами или вейро. В основном они живут в глубинке в северной части континента. Обнаруженные в 1770 году, они являются самыми маленькими представителями семейства какаду. 

Они демонстрируют многие из тех же черт и привычек, что и большие попугаи. В дикой природе они живут большими стаями.

Корелла стали популярными в качестве домашних птиц в 1900-х годах. Их легко разводить в неволе, а их послушный, дружелюбный характер делает их оптимальными для домашней жизни. Этих птиц в настоящее время нельзя отлавливать и вывозить из Австралии.

Темперамент кореллы

Эти маленькие птички нежны, ласковы и часто любят, чтобы их гладили и держали на руках. Они не обязательно любят обниматься. Они просто хотят быть рядом с вами и будут очень рады вас видеть.

Кореллы обычно дружелюбны; однако дикая птица может укусить. Вы можете исправить вредные привычки в раннем возрасте, игнорируя плохое поведение, поскольку эти птицы стремятся доставить удовольствие. 

Никогда не ругайте птицу; из-за этого она может стать робкой с людьми. Вознаграждайте за хорошее поведение и не обращайте внимания на плохое.

Кореллы — умные птицы и со временем могут научиться множеству трюков. От размахивания и свиста до колокольного звона — это умные маленькие птички, которым понравится новый трюк. Многие кореллы часами могут быть заняты разговорами с отражением в зеркале.

Речь и вокализации кореллы

Кореллы издают звуки и свистят, но не так громко, как некоторые другие попугаи. У самцов есть преимущество в имитации речи и свиста. 

Однако самки кореллы не уступают самцам в искусстве подражания. Оба пола могут повторять звуки из вашего дома, включая будильники, телефоны и даже пение диких птиц на улице.

Цвета и подвиды корелл

У дикой кореллы серое тело с желтой головой, гребнем и оранжевым пятном на щеке. Цвета головы у самцов ярче. У самки есть перемычки на нижней стороне рулевых перьев.

У корелл, выведенных в неволе для торговли домашними птицами, с годами развились несколько цветовых мутаций. Наиболее распространенные варианты включают:

  • Альбинос: отсутствие пигментации перьев.
  • Лутино: Белая птица с желтой маской, оранжевыми щеками и красными глазами.
  • Пестрый: типичный окрас диких корелл заменен желтым или не совсем белым.
  • Жемчуг, кружево или опал: пятна разных цветов, образующие крошечные «жемчужины» на перьях.
  • Корица, палевый или Изабель: серые перья с коричневым или теплым коричневым цветом.
  • Серебро: рецессивная серебряная и доминантная серебряная мутация кореллы; у рецессивов холодные серые перья и красные глаза; у доминантов более теплый серый тон и темные глаза

Другие мутации включают изумрудных, кремовых, пастельных, белолицых и желтощечных корелл.

Различия между самцами и самками зависят от окраски. Эти различия иногда бывает трудно уловить, особенно у молодых птиц. 

Для окончательного определения пола рассмотрите возможность генетического тестирования.

Уход за кореллой

Пара птиц составит друг другу хорошую компанию. Но они могут не так хорошо контактировать с вами или имитировать речь и звуки. 

Держать одну птицу — это нормально, но вам нужно ежедневно тратить значительное количество времени на общение с кореллой. Если ваш образ жизни делает это невозможным, заведите пару птиц, чтобы предотвратить одиночество и самоповреждающее поведение.

Эти птицы от природы грязные, их перья покрыты порошкообразной пылью. Она  может оставлять порошкообразный налет на клетках и аксессуарах. 

Купайте или опрыскивайте птицу водой раз в неделю. Необходима регулярная чистка клетки. Многие клетки для корелл поставляются со съемным нижним лотком, чтобы облегчить задачу.

Кореллы активны и игривы, поэтому у них должна быть большая клетка. Обеспечьте клетку размером не менее 50 квадратных см и высотой 65 см. Расстояние между стержнями клетки не должно превышать 1 см в ширину. Вы же не хотите, чтобы голова птицы застряла в клетке. 

Горизонтальные перекладины в клетке предоставляют птице наилучшую возможность лазить и выполнять столь необходимые упражнения. В клетке должно быть достаточно места, чтобы разместить пару жердочек на разных уровнях. Птица должна легко перемещаться между насестами.

Обрезайте крылья и когти корелле два раза в год. Вы можете сделать это сами, но вы должны научиться правильному методу, иначе эти птицы очень легко истекут кровью. Если вам это неудобно, ветеринар-птицевод или заводчик может сделать это за вас.

Корелл подстерегает несколько опасностей в вашем доме:

Не размещайте птичью клетку на сквозняках или возле кухни. 

Пары от нагретой тефлоновой посуды могут убить этих птиц. 

Общие проблемы со здоровьем

Самая распространенная проблема со здоровьем у корелл, — это недостаточность питания. Слишком часто их кормят только семенами. 

Им необходимы витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, овощах и диете на основе гранул, чтобы предотвратить недоедание.

Кореллы склонны к ожирению печени, которое возникает в результате высококалорийной диеты, богатой углеводами и жирами, а также ограниченных физических упражнений или их отсутствия. 

Чтобы снизить риск заболевания кореллы этой болезнью, убедитесь, что ваша птица имеет разнообразный рацион и держите ее подальше от инсектицидов, остатков пестицидов на фруктах и овощах и паров чистящих средств.

Большинство птиц подвержены респираторным заболеваниям и орнитозу, опасной бактериальной инфекции, которая может вызывать респираторные симптомы, такие как свистящее дыхание, чихание, кашель и выделения из носа. При первых признаках болезни покажите птицу ветеринару. Быстрые действия могут спасти жизнь вашей птице.

Диета и питание корелл

Разнообразие — залог здорового питания любого попугая, в том числе и кореллы. Семена могут быть питательной частью рациона, но они богаты жирами. 

Семена должны составлять не более 30 процентов рациона птицы. Гранулированный рацион является правильным выбором для птиц, поскольку он сбалансирован по питательности.

Чтобы ваша птица получала все необходимые ей питательные вещества, предлагайте ей разнообразные свежие овощи и фрукты. В целом корелла съедает около 1 столовой ложки пищи в день. Вот почему то, что входит в эту столовую ложку, имеет значение.

Давайте смесь семян и гранул каждое утро. Дайте столько, сколько съест птица. Кореллы не склонны к перееданию. Вы можете положить корм в миску или рассыпать по полу клетки. 

Эти птицы — естественные потребители фуража в дикой природе, где они едят семена трав, фрукты и растения. Положите в миску свежие фрукты и овощи. Уберите то, что они не едят, через час; не кормите птицу испорченной пищей.

Если ваша птица предпочитает диету из семян, вам нужно будет настойчиво заставлять ее есть более разнообразное меню. В умеренных количествах предлагайте белки, такие как сваренные вкрутую яйца, бобовые и колбасные изделия. 

Проросшие семена также являются отличным способом разнообразить рацион вашей птицы. Никогда не кормите авокадо, шоколадом, кофе и солью; эти предметы токсичны для птиц.

Упражнения

Как и в случае с любым попугаем, занятия сделают кореллу счастливой и помогут сохранить ее физическое и психическое здоровье. 

Если ваша птица проводит большую часть времени в клетке, убедитесь, что она достаточно велика, чтобы птица могла летать. Обеспечьте множество игрушек, которые могут стимулировать естественную склонность птицы к игре. Насестов, лестниц и игрушек должно быть много, но не до такой степени, чтобы это мешало птице передвигаться по клетке.

По возможности дайте корелле хотя бы час нахождения вне клетки. Хотя это не так важно, как с другими попугаями, выход из клетки помогает в социализации и позволяет птице расправить крылья.

Плюсы

  • Попугай маленького размера
  • Тихая птица, которая может научиться говорить
  • Не требует много времени нахождения вне клетки

Минусы

  • Может сильно укусить, даже если ручной попугайчик
  • При содержании пары корелл, птицы никогда не заговорят

Где купить кореллу

При выборе птицы лучше выбрать птенца с ручным вскармливанием или молодую птицу, которая регулярно обрабатывается. Цены будут варьироваться в зависимости от окраса, и от добросовестного заводчика. Птенец, за которым ухаживают, может стоить от 100 до 300 долларов.

Кореллы широко доступны в зоомагазинах, но история этих птиц может быть неизвестна. В результате они могут быть старше заявленного возраста, непривычными к людям и рукам, и их труднее приручить.

Ищите яркую, бдительную и активную птицу. Избегайте птиц, которые спокойно сидят с вздутыми перьями; это может быть плохо. Перья птицы должны быть гладкими и блестящими, плоско ложиться на туловище. 

Перья вокруг заднепроходного отверстия / клоаки (отверстия, через которое птица выделяет фекалии и мочу) должны быть чистыми, сухими и свободными от фекалий. Чешуя на ступнях должна быть гладкой. Убедитесь, что его когти в хорошем состоянии, а клюв гладкий и имеет правильную форму. Ноздри должны быть чистыми.

Больше видов домашних птиц 

Если вас интересуют похожие виды, обратите внимание:

Если вы хотите птицу с талантом к подражанию, обратите внимание на несколько маленьких говорящих птичек, которые могут вам подойти.

Нет комментариев. Ваш будет первым!