Тибетский мастиф

С его массивной, возвышающейся фигурой, развевающейся гривой и внимательным выражением лица тибетский мастиф так же великолепен и бдителен, как лев. Используемый в Тибете в течение тысяч лет в качестве могущественных и внушительных стражей поместья, сегодняшний тибетский мастиф сохраняет свои защитные инстинкты, наблюдая за своим домом и семьей.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф не очень хорошо подходит для начинающих владельцев собак или тех, кто новичок во владении сторожевыми породами. В умелых руках эта собака проявляет непревзойденную преданность и защиту своей семье, но тибетский мастиф требует особого ухода и обращения. 

Даже при интенсивной социализации, которая является абсолютной необходимостью для этой породы) тибетского мастифа трудно дрессировать и содержать. 

Защитные инстинкты этой породы настолько сильны, что некоторые тибетские мастифы не всегда прислушиваются, когда их хозяева говорят, что посетитель разрешен и незваный гость должен быть побежден. Эта порода нуждается в уверенном хозяине, который может быть твердым, но справедливым лидером.

Тибетские мастифы преданы своим хозяевам и обычно хорошо ладят с детьми, которые являются частью семьи, но детей нужно учить уважать собаку. Эта порода не всегда ладит с бестолковыми детьми, которые бегают вокруг и кричат или пытаются побеспокоить собаку. Все взаимодействия между тибетскими мастифами и детьми всегда должны контролироваться ответственным взрослым.

Некоторые тибетские мастифы очень агрессивны и должны держаться подальше от чужих собак. В одном и том же доме содержание собак противоположного пола, как правило, лучше, чем владение двумя самцами или двумя самками.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

ВЕС:от 35 до 75 кг

РОСТ:от 60 до 68 см в холке

ШЕРСТЬ:Двойная — наружная, тонкая, твердая, прямая и стоячая; тяжелый, мягкий и шерстистый подшерсток

ЦВЕТ ШЕРСТИ:черный, коричневый, синий/серый или золотой

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 12 лет

Характеристика тибетского мастифа

Уровень привязанностиНизкий
ДружелюбиеНизкий
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьНизкий
Уровень энергииНизкий
ОбучаемостьНизкий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиСредний

История тибетского мастифа

Из-за изоляции страны происхождения и отсутствия письменных свидетельств о разведении история тибетского мастифа окутана тайной. Мы знаем, что тибетский мастиф — это древняя порода, которая существует в Центральной Азии уже тысячи лет. 

Он был впервые представлен западному миру в 1847 году, когда тибетский мастиф был привезен в Англию и внесен в первую племенную книгу Клуба собаководства. 

Уход за тибетским мастифом

Хотя тибетские мастифы чрезвычайно умны и способны быстро овладеть базовыми навыками послушания, они могут быть упрямыми и не всегда делать то, что вы просите. Дрессировка должна быть начата в раннем возрасте, и правила должны неуклонно соблюдаться на протяжении всей жизни собаки. 

Поскольку тибетский мастиф физически велик и от природы подозрителен к незнакомцам, жизненно важно, чтобы любой владелец тибетского мастифа был способен физически сдерживать свою собаку, когда это необходимо, будь то на публике или дома.

Ранняя, интенсивная социализация обязательна для тибетского мастифа. Неправильно социализированный, он может превратиться в обузу. Познакомьте своего щенка тибетского мастифа с как можно большим количеством людей, мест, животных и вещей, сохраняя позитивное взаимодействие и идя в темпе собаки. 

Тибетский мастиф

Даже при тщательной социализации некоторым тибетским мастифам трудно принять чужих или незнакомых животных, особенно тех, кто входит в зону тибетского мастифа. Многие собаки, которые получают адекватную социализацию, гораздо более спокойно принимают чужаков, когда находятся вне своей территории.

В домашних условиях надежный забор является обязательным условием, чтобы ваш тибетский мастиф не бродил. Охранительные инстинкты этой породы усиливаются ночью, и многие из них могут громко и долго лаять в вечерние часы. Лучше всего держать тибетского мастифа ночью в помещении, чтобы не беспокоить соседей.

Как и ко всем крупным и гигантским породам, к упражнениям для щенков и молодых взрослых следует подходить с осторожностью. Из-за большого телосложения и тяжелого веса тибетского мастифа, а также предрасположенности к наследственным заболеваниям суставов, таким как дисплазия тазобедренного сустава, повторяющиеся упражнения, такие как бег трусцой или прыжки, должны быть ограничены и/или полностью исключены до тех пор, пока собака не достигнет по крайней мере 2 лет и полностью не созреет.

Даже полностью зрелый тибетский мастиф не станет партнером по бегу трусцой или чемпионом по аджилити, хотя большинство из них наслаждаются ежедневными неторопливыми прогулками.

За породой на удивление легко ухаживать. Обильная шерсть очень мало линяет в пределах одного сезона (обычно весной или летом), где они “сдувают шерсть”, теряя почти весь свой подшерсток всего за несколько недель. Во время этого периода частая чистка и ванна или две необходимы. В остальное время года шерсть линяет очень мало и требует только еженедельной чистки и купания, когда собака становится грязной.

Общие проблемы со здоровьем

Тибетский мастиф, как и многие чистокровные собаки, подвержен определенным генетическим заболеваниям, включая дисплазию тазобедренного сустава, гипотиреоз и глазные заболевания. Ответственные заводчики проверяют своих взрослых собак перед разведением, чтобы избежать передачи наследственных заболеваний. 

Желательно, чтобы все заводчики проводили определенные тесты на здоровье всех собак до их разведения, включая оценку дисплазии тазобедренного и локтевого суставов от Ортопедического фонда для животных (ОФА) или, как вариант, скрининга Пеннхипа и панели крови щитовидной железы. 

Диета и питание

Кормить тибетского мастифа может оказаться непросто. Несмотря на свои огромные размеры, многие тибетские мастифы не имеют большого аппетита и едят гораздо меньше, чем вы могли бы предположить. Некоторые тибетские мастифы даже устраивают голодовки, отказываясь есть по нескольку дней подряд. 

По этим причинам особенно важен качественный корм для собак (проконсультируйтесь с вашим заводчиком или ветеринаром за рекомендацией). Обратите внимание на то, сколько ваш тибетский мастиф ест, чтобы вы знали, сколько он потребляет и находится ли он в голодовке. 

Если у вашего тибетского мастифа здоровый аппетит, избегайте перекорма. Свободное кормление может привести к увеличению веса, что создает нагрузку для суставов и может способствовать проблемам со здоровьем. Кормление мерными приемами пищи позволяет отслеживать, сколько ваш тибетский мастиф потребляет: слишком много, слишком мало или просто правильно.

Плюсы

  • Исключительная сторожевая собака
  • Не требует много упражнений
  • Линяет очень мало за исключением весны или летом

Минусы

  • Трудно тренировать
  • Высоко территориальный; требует интенсивной социализации
  • Может быть агрессивен с другими, особенно с чужими собаками на своей территории

Как приобрести тибетского мастифа

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, и обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести тибетского мастифа, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!