Анатолийская овчарка

Анатолийская овчарка — крупная порода собак, известная своей древней родословной, сильной независимой жилкой и близостью к рабочему образу жизни. Они могут быть довольно интровертными, часто предпочитая делать свою работу без человеческого руководства или вмешательства. 

Анатолийская овчарка

Из них могут получиться хорошие домашние питомцы, хотя рекомендуется, чтобы социализация как с людьми, так и с другими животными начиналась рано. 

Анатолийские овчарки без надлежащей социализации могут легко стать агрессивными и поэтому представлять опасность для людей и животных. Из-за своего интеллекта они могут слабо подлежать дрессировке, но чаще являются послушными собаками, которые лояльны к потребностям своих хозяев.

Обзор породы

ГРУППА:Рабочая группа

РОСТ:от 53 до 73 см

ВЕС:от 40 до 60 кг (самки); от 55 до 75 кг (самцы)

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Короткая по длине с густым подшерстком и редкими перьями вокруг хвоста, ног и ушей. Окрасы включают белый, тигровый и пинто, но наиболее распространенным является сочетание палевой окраски с черной мордой.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:11-13 лет

Характеристика анатолийской овчарки

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний-Низкий
Дружелюбный к детямСредний-Низкий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний-Низкий
Потребности в УпражненияхСредний
ИгривостьСредний
Энергетический уровеньСредний
ОбучаемостьСредний-Высокий
ИнтеллектСредний-Высокий
Склонность к лаюСредний-Низкий
Количество линькиСредний-Низкий

История анатолийской овчарки

Анатолийская овчарка — древняя порода собак, насчитывающая целых шесть веков. Происхождение породы происходит из Анатолийского региона Турции, также называемого Малой Азией, где они, как полагают, развились из линии пастухов (кобан Копеги, или “пастушья собака”), которые были выведены специально для защиты и выпаса скота. 

В других источниках анатолийская овчарка восходит к охотничьим собакам Месопотамии. В обоих случаях понятно, что они были выведены для работы, в частности на фермах и ранчо для охраны домашнего скота от быстро движущихся хищников, таких как волки и гепарды.

Интересно, что анатолийские овчарки впервые прибыли в Соединенные Штаты в рамках сверхсекретного проекта Второй мировой войны, курируемого Министерством сельского хозяйства США. Цель проекта состояла в том, чтобы оценить различные породы и определить, какая из них лучше всего подходит для пастбищ овец. Проект закончился без особого успеха, и анатолийские пастухи, участвовавшие в проекте, были проданы покупателям на Виргинских островах.

Анатолийские овчарки вернулись в США в 1970-х годах, а в 1996 году порода вошла в Американский клуб собаководства под другим классом. Порода была создана в рамках Рабочей группы АКС в 1998 году. Сегодня, помимо того, что анатолийские овчарки являются домашними животными, они все еще занимают видное место на ранчо и в других сельскохозяйственных условиях. 

Их популярность среди владельцев ранчо во многом обусловлена Законом об исчезающих видах (ESA) 1973 года, который запрещает владельцам ранчо убивать хищников. Благодаря своему происхождению и породным особенностям анатолийские овчарки остаются эффективными охранниками домашнего скота и способны сдерживать нападения хищников, не трогая насилия.

Уход за анатолийской овчаркой

Анатолийские овчарки не обладают особенно большим количеством энергии, но им необходимы регулярные прогулки (один-два раза в день) и частый доступ на улицу. Эта порода некомфортно себя чувствует в небольших жилых помещениях и квартирах и требует места для передвижения. 

Их не особенно привлекает игра в мяч, но они с удовольствием гуляют рядом со своим хозяином и бегают по своему двору, важно, чтобы двор был огорожен (высота забора до 1,8 м), и рекомендуется оградить их от взаимодействия с незнакомыми людьми и животными.

Социализация невероятно важна для анатолийских овчарок, особенно для молодых. Собака этой породы, которая плохо социализирована, может быть агрессивна по отношению к другим животным и даже людям, что соответствует их врожденным чертам, так как анатолийские овчарки были выведены для защиты собственности и имущества.

Большинство анатолийских овчарок хорошо обучаются послушанию, но могут быть немного упрямыми и не восприимчивыми к другим тренировкам на ловкость или работу носом. Порода никогда не должна обучаться как сторожевая собака из-за их склонности к неконтролируемой агрессии.

Что касается ухода, то для анатолийских овчарок обычно достаточно еженедельной чистки зубов щеткой, хотя эту частоту, возможно, придется увеличить во время сезона линьки, когда порода начинает сбрасывать мех с их тяжелого подшерстка. Как и у всех пород собак, регулярно подстригайте когти и регулярно чистите зубы.

Общие проблемы со здоровьем

Анатолийские овчарки — собаки крупной породы, и поэтому они сталкиваются с рядом проблем со здоровьем, общих для других крупных и гигантских пород. 

Некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых надо знать: 

Любой ответственный заводчик уведомит вас о существующих проблемах в генетической линии собаки, хотя спросить об этом надо в любом случае. Многие заболеваниясобак крупных пород можно хорошо контролировать, хотя вам придется учитывать дополнительные расходы и ответственность, которые они влекут за собой.

Диета и питание

Правильное питание рекомендуется всем породам собак, включая кормление качественной высокобелковой пищей. Анатолийские овчарки, как правило, не переедают, но кормление все равно должно происходить по расписанию. Пищевые потребности анатолийской овчарки варьируются в зависимости от уровня ее активности и возраста, причем собаки более старшего возраста и/или более сидячие нуждаются в меньшем количестве ежедневных калорий.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести анатолийскую овчарку, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:


Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

60
Нет комментариев. Ваш будет первым!