Волнистый попугай

Волнистый попугайчик, или попугай, является одним из самых маленьких видов попугаев, которые обычно содержатся в качестве домашних птиц. Они также являются самыми популярными домашними птицами во многом благодаря тому, что они вполне доступны. 

Эти маленькие попугаи очень дружелюбны, и их легко приручить. Хотя иногда их бывает трудно понять, они также вполне способны имитировать человеческую речь.

Волнистый попугай у девочки в руке

Происхождение и история

Родиной волнистого попугайчика является Австралия, где они до сих пор встречаются огромными стаями на лугах. Эти дикие виды немного мельче птиц, обычно встречающихся в зоомагазинах, которые уже десятилетиями разводились в неволе .

Английский натуралист Джон Гулд привез волнистых попугаев в Европу примерно в 1838 году, где они быстро стали любимцами в качестве домашних птиц. К 1894 году Австралия запретила экспорт волнистых попугаев, что привело к развитию селекционного бизнеса в Европе. 

Птица медленно нашла свой путь в Америку, прибыв туда примерно в 1920 году, но к 1950-м годам стала бешено популярной.

Есть два типа волнистых попугаев, популярных для торговли: американский волнистый попугайчик и английский волнистый попугайчик. Американский тип чаще всего встречается в зоомагазинах, тогда как на выставках часто можно увидеть более крупного английского волнистого попугайчика. 

Английские волнистые попугайчики выглядят иначе, чем американские, но оба типа принадлежат к одному виду.

Темперамент волнистого попугая

Волнистые попугаи — нежные и послушные птицы. Их также очень легко приручить, особенно если они приобретены в молодом возрасте. Пары птиц составляют хорошую компанию друг другу, но когда они живут парами и развлекают друг друга, они могут не так хорошо контактировать со своими хозяевами или свободно имитировать речь. Волнистые попугаи также очень игривы, активны и тише некоторых других видов попугаев.

Цвета и маркировка

Обычная дикая окраска волнистого попугайчика — светло-зеленый с черными полосами на крыльях, спине и голове. Обычно зрелые самки имеют желтовато-коричневый или бежевый оттенок (мясистая часть вокруг ноздрей), а у самцов — голубоватый оттенок. 

У молодых волнистых попугаев также есть отметины на лбу, которые с возрастом уменьшаются, а их глаза обычно имеют темную радужку, которая с возрастом постепенно становится серой. 

Благодаря селективному разведению в торговле домашними птицами доступно огромное разнообразие цветов и узоров, включая фиолетовый, синий, желтый, пестрый, альбинос и классический неоново-зеленый.

Забота о волнистом попугае

В отличие от других попугаев, волнистые попугаи широко доступны почти во всех зоомагазинах, поэтому при выборе птицы необходимо соблюдать осторожность. По возможности лучше покупать птицу напрямую у заводчика. 

Если вы хотите легко приручить волнистого попугайчика, лучше всего выбрать молодого попугайчика, которого регулярно трогали. Вы можете ожидать, что заплатите больше за выращенную вручную или очень молодую птицу, но это может окупить дополнительные затраты, поскольку это сделает процесс ручного приручения более быстрым и легким. В зоомагазинах обычно есть птицы постарше, поэтому приручить их вручную может быть сложнее.

Как выбрать волнистого попугайчика?

Ищите яркую, бдительную и активную птицу. Перья должны быть гладкими, блестящими и плотно прилегать к телу. Заднепроходное отверстие должно быть чистым, сухим и не содержать фекалий. 

Чешуя на лапах должна быть гладкой, когти и клюв должны быть гладкими и не заросшими, а ноздри должны быть чистыми, без скопления окружающих их перьев.

Волнистые попугаи активны и игривы, и у них должна быть большая клетка, в которой есть место для игрушек, сна, еды и полета. Минимальные размеры клетки — 50 см в длину, 30 см в глубину и 45 см в высоту, но чем больше, тем лучше. 

Расстояние между решетками клетки должно составлять 1 см или меньше, чтобы избежать побегов и предотвратить застревание птицы. Горизонтальные перекладины предлагают лучшие возможности для лазания и физических упражнений. 

Разместите хотя бы пару жердочек на разных уровнях, чтобы волнистому попугайчику было удобно перемещаться между ними. Предлагая различные размеры, формы и текстуры жердочек, вы также сможете поддерживать лапы вашего волнистого попугайчика в хорошей форме. 

Гнездо для сна, посуда для еды и воды, различные игрушки и предметы для жевания должны уместиться внутри клетки.

Даже если у них большая клетка, волнистые попугайчики все равно будут нуждаться в играх и возможностях социализации вне клетки. 

Полет очень естественен и важен для птицы, но вы должны позволять волнистому попугайчику летать только в очень безопасном месте. 

Если вас беспокоит возможность контролировать зону полета вашей птицы, подумайте о том, чтобы подрезать крылья, чтобы снизить летные способности.

Как и большинство попугаев, волнистые попугаи — социальные птицы, и поэтому многие владельцы держат волнистых попугаев парами, чтобы они могли развлекать друг друга. 

Волнистые попугаи будут счастливыми, если их держать парами. С одной птицей тоже будет все в порядке, если вы сможете ежедневно проводить с ней значительное количество времени.

Чем кормить волнистого попугаййчика?

Разнообразие — ключ к здоровому питанию вашего волнистого попугайчика, поскольку эти птицы в дикой природе являются разнообразными собирателями. Семена могут быть питательной частью рациона волнистого попугайчика, но, поскольку они богаты жирами, семена должны составлять лишь часть рациона. Гранулированные корма часто являются хорошим выбором для птиц, поскольку они сбалансированы по питательности. 

Можно кормить сочетанием семян и гранул, но другие продукты также должны дополнять рацион, включая разнообразные свежие овощи и фрукты (морковь, брокколи, кукуруза, шпинат, фасоль и т. д.) 

Будьте терпеливы со своим волнистым попугайчиком каждый раз, когда вы вводите в рацион новую пищу, так как она может напугать птиц. Проросшие семена также являются отличным способом разнообразить рацион вашей птицы, но следует избегать авокадо, шоколада, сахара и соли.

В качестве источника кальция можно использовать каракатицу. Песок не нужен и может быть вредным, если ваш волнистый попугайчик ест слишком много.

Упражнения

Свободное время полета имеет решающее значение для попугайчика; старайтесь предлагать несколько часов в день для полетов в безопасной комнате. 

Большое комнатное растение может стать отличной посадочной площадкой. Вашему волнистому попугайчику нужны различные игрушки, для физических упражнений и умственной работы. Лучше всего менять игрушки примерно раз в месяц, чтобы птицы не скучали.

Общие проблемы со здоровьем

Волнистые попугаи подвержены тем же заболеваниям, что и другие попугаи, но также есть некоторые болезни, которые уникальны для этого вида. 

Они могут быть восприимчивы к зобу, вызванному дефицитом йода, также у них могут развиться опухоли, если в рационе слишком много семян и недостаточно фруктов и овощей. 

Волнистые попугаи также могут быть подвержены орнитозу (также называемому лихорадкой попугая) , вызванному бактериями. 

Они могут стать жертвой чешуйчатых клещей, которые влияют на кожу на ногах и вокруг глаз.

Похожие виды

Когда дело доходит до выбора домашней птицы, следует помнить, что волнистый попугайчик — не единственная птица для дома. Вы можете рассмотреть и другие виды маленьких попугаев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!