Чау-чау

Чау-чау — стоическая и независимая порода собак, известная своей медвежьей внешностью и иссиня-черным языком. Хотя порода иногда имеет репутацию агрессивной, большинство чау-чау являются лояльными, спокойными собаками, которые являются отличными компаньонами.

Чау-чау

Обзор породы

ГРУППА: Неспортивные

РОСТ:от 42 до 50 см в холке

ВЕС:от 20 до 35 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Шерсть может быть пышной или гладкой. Цвета могут быть черными, синими, коричными, кремовыми или рыжими.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 8 до 12 лет

Характеристики Чау-чау

Уровень привязанностиНизкий
ДружелюбиеНизкий
Дружелюбный к детямНизкий
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в УпражненияхНизкий
ИгривостьНизкий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьНизкий
ИнтеллектНизкий
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиСредний

История чау-чау

Чау-чау — уроженец Китая и одна из самых древних пород собак, датируемая еще 206 годом до нашей эры, анализ ДНК показывает, что чау-чау относятся к ветви, включающей шарпей, шиба-ину и акиту, и отличаются от линии всех других собак. 

В Азии их использовали в качестве храмовой стражи. Хотя сегодняшний чау-чау относится к неспортивной группе, на самом деле эта порода использовалась для охоты более 2-х веков назад, как показано на барельефах.

Чау-чау под ёлкой

В конце 17-го века английские купцы привозили с Дальнего Востока различные грузы, которые они называли" чау-чау". Поскольку собаки иногда были частью этого груза, название в конце концов прижилось. Королева Виктория помогла популяризировать эту породу, и в 1895 году в Англии был создан породный клуб.

Чау-чау были завезены в США в конце 18-го века и официально признаны Американским клубом собаководства в 1903 году. У резидента Кэлвина Кулиджа в Белом доме было две собаки. У домашнего гуру Марты Стюарт было два чау-чау, которые появлялись на телевидении в ее программах о стиле жизни.

Уход за чау-чау

Чау-чау — это собака среднего и крупного размера, у которой может быть грубая или гладкая шерсть. Грубошерстные чау-чау имеют мягкий, шерстистый подшерсток и средней длины верхний слой, который является прямым, плотным, грубым и очень густым. 

У них более длинные волосы (оперение) на ногах и хвосте и густая, длинная «грива» вокруг головы и шеи. Гладкие чау-чау также имеют двойную шерсть, но она намного короче. 

Независимо от шерсти, постоянный базовый уход - это очень важно. Вам нужно будет чистить собаку два-три раза в неделю. Однако, грубое разнообразие шерсти будет нуждаться в гораздо большем уходе, чтобы избежать спутывания и сваливания. Чау линяют сильно два раза в год во время смены сезонов, и в это время необходим дополнительный уход, но, как правило, в остальное время скорость линяния низкая.

Вы также захотите подстригать когти вашей собаки каждые две недели, если они не изнашиваются от физической активности. Также хорошо уделять внимание гигиене полости рта и чистить зубы вашей собаки два-три раза в неделю.

Чау-чау — это умная, независимая, а иногда и отчужденная собака, которая имеет тенденцию к лидерству и защите. Эта порода нуждается в сильном хозяине, который обеспечит дисциплину, социализацию и прочную основу обучения послушанию. 

Обучение чау-чау

Плохо обученные чау-чау могут вести себя территориально и недружелюбно, что, к сожалению, создало стереотип о том, что они агрессивны по своей природе. 

Ваш питомец должен знать, что вы хозяин в доме. Хотя собаки не слишком активны, чау-чау все же нуждаются в регулярных физических упражнениях, чтобы оставаться здоровым и счастливым. Пара 15-минутных прогулок в день — это хорошо для начала.

Чау-чау не подходящая порода для всех, но он может быть отличным дополнением к правильному дому. Эта порода может хорошо проявлять себя как сторожевая собака. 

Чау-чау, как правило, является собакой одного человека, фокусируя свое послушание на главном владельце. Однако при правильном воспитании и социализации порода может поладить со всеми членами семьи—в том числе и с детьми, хотя дом со старшими детьми будет лучше.

Эта порода часто проявляет агрессию по отношению к собакам того же пола и имеет охотничий инстинкт, направленный на кошек и других мелких домашних животных. Как таковой, лучше всего, чтобы чау-чау воспитывались с детства вместе с несколькими домашними животными, обучались социализации, чтобы собака принимала других домашних животных.

Порода хорошо переносят холодную погоду, но в жару им понадобится прохладное место, желательно в помещении. Чау-чау хорошо живут в квартирах, так как они спокойные и просто нуждаются в прогулке, а не в бегатьне по двору. Эта красивая, преданная и умная порода собак любима многими и может быть прекрасным компаньоном.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами собаководства, как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют состояние здоровья. 

Однако у этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

Диета и питание

Чау-чау следует кормить два раза в день от 1 до 1,5 стакана собачьего корма во время каждого приема пищи. Количество будет зависеть от размера и уровня активности вашего питомца и будет меняться в течение всей его жизни. Убедитесь, что ваша собака имеет доступ к свежей, чистой воде. 

Ограничивая количество пищи во время каждого приема пищи, вы можете помочь предотвратить проглатывание пищи или переедание, что может вызвать вздутие живота и привести к перекручиванию желудка, что потребует неотложной медицинской помощи.

Обязательно следите за весом вашей собаки, который может быть больше, чем кажется на первый взгляд под этой объемной шерстью. Ожирение сократит жизнь собаки. Обсудите план действий с вашим ветеринаром, если вы обнаружите, что ваша собака набирает лишние килограммы.

Плюсы

  • Собака с низкой активностью
  • Линяет только два раза в год
  • Верный, хороший сторожевой пес

Минусы

  • Требует постоянного ухода
  • Эта порода склонна к некоторым проблемам со здоровьем
  • Может стать территориальным и агрессивным, если не обучен должным образом

Как приобрести чау-чау

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести чау-чау, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.



Интересное по китайской тематике собак:

Китайские клички для собак

Китайские породы собак

91
Нет комментариев. Ваш будет первым!